gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Влияние различных факторов на развитие современной экономики
(на основе экономико-математической модели)

Казымов Илья Авазович – магистрант кафедры Архитектурного факультета Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета.

Егорова Ирина Петровна – научный руководитель, кандидат физико-математических наук, доцент Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета.

Аннотация: В работе представлены теоретические аспекты развития современной экономики России. Рассмотрены основные модели экономического роста, а также факторы, обеспечивающие результативность производства и совокупного предложения.

Ключевые слова: Экономический рост, модель, ВНП, факторы производства, совокупный спрос, совокупное предложение, рыночная экономика.

Экономический рост – это важнейшая макроэкономическая категория, являющаяся показателем не только абсолютного увеличения объемов общественного производства, но и способности экономической системы удовлетворять растущие потребности, повышать качество жизни. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики.

Развитие современной экономики в России заинтересовано в высоких темпах экономического роста, а также устранения ряда негативных событий: инфляционных процессов, не стабильности в ценообразовании, снижении доходов населения.

Другими словами, экономический рост в России заключается в увеличении валового национального продукта (ВНП) на душу населения. Положительный темп экономического роста приводит к повышению уровня доходов населения, снижению безработицы, увеличению доходов бюджета.

В условиях рыночной экономики для обеспечения производства товаров и услуг необходимы три фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы). Следовательно, совокупный продукт Y есть функция от затрат труда (L), капитала (K), и природных ресурсов (N):

Y=f (L, К,N)

Для характеристики экономического роста используется ряд показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных факторов производства.

В экономической теории принято выделять факторы, лежащие как на стороне совокупного предложения. К последним относятся:а) количество и качество природных ресурсов;б) количество и качество трудовых ресурсов;в) объем основного капитала;г) уровень научно-технического прогресса (технология).

От факторов совокупного спроса зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. все элементы совокупного спроса должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов. Кроме того, к факторам, связанным с совокупным спросом, относится и эффективное распределение ресурсов.

Важнейшим из факторов являются затраты труда. Этот фактор определяется прежде всего численностью населения страны. Однако часть населения не включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда, к ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и т.д. Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, т.е. те, кто имеет желание работать, но не может найти работу.

Другим важным фактором экономического роста является капитал - это оборудование, здания и товарные запасы. Основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами.

Научно-технический прогресс является важным двигателем экономического роста. Он охватывает целый ряд явлений, характеризующих совершенствование процесса производства. Научно - технический процесс включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства.

Рассмотрим модели экономического роста и их показатели. Среди разнообразия моделей, регулирующих развитие экономики, выделяют две:

  1. Неокейнсианскую модель (модель Е. Домара и Р. Харрода);
  2. Неоклассическую модель (модель Р. Солоу).

Простейшими неокейнсианскими моделями экономического роста являются модель Е. Домара и модель Р. Харрода. Модель Е. Домара исследует двоякую роль инвестиций в увеличении совокупного спроса и в увеличении производственных мощностей совокупного предложения во времени.

В экономической литературе модели экономического роста Е. Домара и Р. Харрода часто рассматривают вместе как одну модель, именуемую моделью Харрода– Домара. Однако, несмотря на их сходство, они в значительной мере отличаются друг от друга, как объектом исследования, так и своим экономическим значением.

Домар исходил из положения: если экономическая система находится в равновесии при полной занятости, то для сохранения равновесия совокупный спрос должен возрастать тем же темпом, что и производственный потенциал.

В формализованном виде модель Е. Домара представляет собой уравнение:
image001 или image002

где I – ежегодные чистые инвестиции; k – капиталоотдача (т.е. image003).

В этой модели вычисляется темп роста чистых инвестиций, который обеспечивает полную занятость в экономике. Таким образом, при принятых предпосылках для поддержания равновесия и полной занятости на рынке благ нужно постоянно увеличивать объем инвестиций заданным темпом.

Модель Харрода исходит из уравнений, отражающих функциональные связи в экономике, и анализа психологических мотивов поведения предпринимателей.основана на кейнсианском условии макроэкономического равновесия I=S . В ней используются две формулы – условие статического равновесия и условие динамического равновесия.
image004 ,где image005 – капиталоемкость; image006– доля сбережений в национальном доходе.

image007 ,где t – индекс периода времени.

В этой модели прирост национального дохода в периоде t –это гарантированный темп роста, который обеспечивает динамическое равновесие между фактическими сбережениями и предполагаемыми инвестициями. Он не достигается автоматически, поэтому для достижения такого динамического равновесия необходимо государственное регулирование экономики.

Модель Солоу – модель экономического роста в зависимости от уровня технического прогресса. В этой модели используется производственная функция, в которой выпуск продукта является функцией капитала и труда. Капитал может замещаться трудом, но эти факторы не являются совершенно взаимозаменяемыми.

Данную модель характеризует система уравнений:

Y = f (K, L) – производственная функция с двумя переменными.

S = APS*Y – функция сбережений от величины национального дохода.

∆I = ∆K – чистые инвестиции (прирост капитала).

I = S – правило равновесия.

L = L0et – трудовые ресурсы возрастают постоянными темпами.

∆Y/∆K = W – ставка заработной платы равна производительности дополнительной единицы труда.

Данная классическая модель утверждает, что существует не только возможность равновесного экономического роста – развития экономики при полной занятости и равенстве совокупного спроса совокупному предложению – но и что это состояние является устойчивым. При отклонении от равновесного состояния вступает в действие механизм взаимозаменяемости факторов производства, способный восстановить равновесие.

Таким образом, развитие экономики тесно связано с такими факторами, как капиталоемкость, инвестиции, сбережения, заработная плата граждан. В совокупности они формируют ВНП и обеспечивают стабильное развитие экономики.

Список литературы

  1. Абакумова, О.Г. Макроэкономика. Конспект лекций. [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - М.: А-Приор, 2010. - 160 с. - Режим доступа: http://e. lanbook.com/book/3114 - Загл. с экрана.
  2. Абрамов, В.Л. Мировая экономика: Учебное пособие. [Электронный ресурс]: Учебные пособия - Электрон. дан. - М.: Дашков и К, 2012. - 312 с. - Режим доступа: http://e. lanbook.com/book/5641 - Загл. с экрана.
  3. Кочетков, А.А. Экономическая теория: Учебник для бакалавров. [Электронный ресурс]: Учебники - Электрон. дан. - М.: Дашков и К, 2013. - 696 с. - Режим доступа: http://e. lanbook.com/book/5682 - Загл. с экрана.
  4. Руднев, В.Д. Политическая экономия (экономическая теория): Учебник. [Электронный ресурс]: Учебники - Электрон. дан. - М.: Дашков и К, 2012. - 856 с. - Режим доступа: http://e. lanbook.com/book/919 - Загл. с экрана.
  5. Сухарев, О.С. Экономический рост, институты и технологии. [Электронный ресурс]: Монографии - Электрон. дан. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 464 с. - Режим доступа: http://e. lanbook.com/book/53743 - Загл. с экрана.
  6. С.А., Т. Проблемы экономического роста в России в современных условиях. [Электронный ресурс] / Т.С.А., Ф. М.А. - Электрон. дан. // Экономическая среда. - 2014. - № 1. - С.164-168. - Режим доступа: http://e. lanbook.com/journal/issue/297872.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк