gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Соотношение права на жизнь со смертной казнью и эвтаназией

Нетяженко Софья Владимировна – студент Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Бугаева Виктория Витальевна – студент Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Научный руководитель Малиненко Эльвира Владимировна – кандидат юридических наук, доцент Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: В статье раскрыто понятие эвтаназии, также рассмотрены положения Конституции Российской Федерации о праве на жизнь и положения законодательства о смертной казни, их соотношение.

Ключевые слова: Конституция, законодательство, эвтаназия, смертная казнь, право на жизнь.

Для соотношения конституционного права на жизнь с правом на применение смертной казни и эвтаназию необходимо, прежде всего разобраться с данными понятиями и выяснить их нормативную регламентацию.

Право на жизнь является основополагающим конституционным правом, закрепленным в ч. 1 ст. 20 Конституции РФ. Кроме конституционного закрепления данное право имеет свое выражение и в ст. 3 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, а также в ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого 16 декабря 1966 года.

Под правом на жизнь понимается не только право на физическое существование лица и возможность распоряжаться собственной жизнью, но и на право быть защищенным государством от посягательств на нее, то есть никто не вправе незаконно, по собственной воли лишать лицо жизни. Без права на жизнь остальные конституционно закрепленные права не могут иметь места, так как, лишившись жизни, человек лишается и остальных прав, и свобод.

Рассматривая положение о смертной казни, которое закреплено в ч. 2 ст. 20 Конституции РФ, видно, что смертная казнь может быть предусмотрена только отдельным Федеральным Законом – Уголовным кодексом РФ (ст. 59 УК РФ). Так, смертная казнь может применяться на территории РФ в исключительных случаях в качестве меры наказания за совершенное преступление. В настоящее время смертная казнь может применяться только за совершение таких противоправных деяний, как:

ч. 2ст. 105 УК РФ – убийство;

Что же касается эвтаназии, то в Российской Федерации нет нормативного закрепления права на эвтаназию. Наоборот, в нашем государстве действует официальный запрет на проведение данной процедуры [3]. Под эвтаназией в РФ понимается ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента. Что же касается общемирового понятия, то под эвтаназией принято считать процесс прекращения жизнедеятельности человека по его просьбе вследствие тяжелого смертельного заболевания, которое причиняет физические и моральные страдания лицу.

Согласно действующему российскому уголовному законодательству, «помощь» в наступлении смерти другому человеку (даже если он смертельно больной) квалифицируется как убийство (ст. 105 УК РФ). Например, Ростовский областной суд приговорил к четырем с половиной и пяти годам лишения свободы двух девушек – 14 и 17 лет, лишивших жизни парализованную женщину по ее просьбе. При этом, учитывая, что за совершенное деяние девушки взяли «подарок» от пострадавшей (золотые серьги), суд квалифицировал деяние как убийство по найму, справедливо, на наш взгляд, не найдя в содеянном мотива сострадания.

Россия пока не готова легализовать эвтаназию, так как в нашей стране медицина находится не на высшем уровне, а также присущи демографические проблемы, а с введением эвтаназии положение может усугубиться. Также, менталитет нашего государства, предполагает большую вероятность мошенничества со стороны родственников тяжелобольных, свое давление оказывает и христианство, так как отрицательно относится к любому виду самоубийства. В РФ законодательно эвтаназия квалифицируется как убийство-то есть умышленное причинение смерти другому человеку по статье 105 Особенной части УК РФ, однако будет учитываться мотив сострадания. Но, возможно, в будущем будет разработан обдуманный законопроект, в котором установят условия эвтаназии и процедуру ее осуществления, при этом не нарушая права человека на жизнь, так как если разъяснять положение ч. 1 ст. 20 Конституции РФ, то теоретически, человек вправе и решать, как этой жизнью распоряжаться. Однако, такой подход является спорным и может учитывать только в крайних случаях, например, при тяжелой болезни человека.

Таким образом, Конституционное право на жизнь является основополагающим, смертная казнь в Российской Федерации не действует, эвтаназия в настоящее время не предусмотрена законодательством нашей страны. Представляется возможным сделать вывод о том, что в нашей стране данное право полностью обеспеченно государством, а человек является главным распорядителем своей жизни, и никто не может лишить его данного права под угрозой уголовной ответственности.

Список литературы

  1. Дядюн К.В. Эвтаназия: уголовно-правовые аспекты // Вопросы современной юриспруденции. 2015. № 49-50.
  2. Капинус О.С. Эвтаназия как социально-правовое явление: монография. – М.: Буквоед, 2006.
  3. Присяжная Е.А. Легализация эвтаназии в зарубежных странах // Научный вестник Омской академии МВД России. 2009. № 4 (35).
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.28.11.2011. № 48. Ст. 6724.
  5. Малиненко Э.В. Проблемы социальной политики в конституциях и уставах субъектов российской федерации как источниках конституционного права. // Труд и социальные отношения. 2018. № 4. С. 117-124.
  6. Малиненко Э.В. Правовое положение человека и гражданина: проблемы теории и практики //Аграрное и земельное право. 2018. № 4 (160). С. 19-23.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк