gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Геополитические цели Пакистана в Шанхайской организации сотрудничества

Зарипов Мансур Ринатович – бакалавр Высшей школы международных отношений и востоковедения Института международных отношений Казанского федерального университета.

Аннотация: В 2017 году Пакистан завершил процедуру приема в Шанхайскую организацию сотрудничества и стал полноправным членом организации. В данной статье описываются основные геополитические цели Пакистана в рамках ШОС. Проанализированы основные направления сотрудничества и перспективы реализации совместных проектов со странами ШОС.

Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества, Пакистан, региональная безопасность, борьба с терроризмом, интеграционные процессы в Южной Азии.

Современный мировой порядок находится в состоянии последовательной трансформации. Многополярная система международных отношений формируется не только за счет крупных и независимых государств, но и за счет формирования региональных организаций. Шанхайская Организация Сотрудничества является ярким примером того, как на Евразийском пространстве сформировалась международная организация, которая объединяет крупные региональные державы и небольшие государства, не претендующие на лидерство в регионе. На сегодняшний день ШОС объединяет 8 государств Евразии, совокупное население которых охватывает почти половину населения планеты [6]. Согласно Хартии ШОС взаимодействие государств в рамках организации осуществляется на принципах взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию [3]. ШОС провозгласила несколько направлений взаимодействия, однако основной целью организации является вопрос безопасности в регионе.

Вопрос безопасности включает в себя совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией. Очевидно, что помимо провозглашенных общих целей, которые обязаны соблюдать все страны участницы, государства рассматривают ШОС, как площадку для достижения собственных геополитических целей, основанных на национальном интересе. Исходя из этого, стоит рассмотреть геополитические цели Пакистана, вступивший в ШОС в качестве полноправного государства-члена Организации в 2017 году [2].

По заявлениям бывшего постоянного представителя Пакистана при Организации Объединенных Наций посла Замира Акрама, Пакистан всегда был заинтересован в развитии регионального сотрудничества со странами Центральной Азии. Пакистан проецировал себя, как ключевое транзитное государство с выгодным географическим положением, особенно для стран, не имеющих выхода к морю [5]. Именно, поэтому уже с 2005 года Пакистан имел статус наблюдателя в рамках организации, а в 2017 году стал полноправным членом ШОС [2]. Что же подтолкнуло Пакистан вступить в ШОС, и какие геополитические цели преследует руководство Пакистана.

Вступление Пакистана в ШОС это, безусловно, совокупность факторов. Прежде всего, это благоприятные отношения с Китаем, сотрудничество с которым достигло высоких экономических показателей. Другим фактором является проблема терроризма, экстремизма и наркотрафика в регионе. Третьим фактором является возможность взаимодействия с основными членами организации Китаем и Россией, ведь данная перспектива является прекрасной альтернативой США, и, безусловно, способна привести к плавной нормализации отношений с Индией.

На ежегодном саммите ШОС в Уфе была принята стратегия развития ШОС 2025. Она включает в себя ряд целей и задач, однако сохраняет свою приверженность к обеспечению региональной безопасности, противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-участников, включая вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Данная стратегия полностью соответствует основным задачам руководства Пакистана, обеспечение безопасности и стабильности в регионе. К сожалению, внутренняя и внешняя политика зачастую формируется военной элитой Пакистана, что противоречит интересам гражданского правительства. Преследуя личные интересы, военные спонсируют и укрывают террористические организации на территории Пакистана. На сегодняшний день согласно данным портала «Южно-Азиатского терроризма» на территории Пакистана количество террористических организаций достигает 38 и многие из них запрещены ООН. Ситуацию также усугубляет общая граница с Афганистаном, которая является крупнейшим производителем опиума и до сих пор остается ядром мирового терроризма и сепаратизма. Однако, по заявлениям бывшего постоянного представителя Пакистана при Организации Объединенных Наций, посла Замира Акрама, Пакистан готово работать с партнерами ШОС для противодействия угрозе терроризма в регионе. По его мнению, Пакистан может стать, важной частью проводимой политики, координируя совместные действия в рамках Региональной антитеррористической структуры [5]. Помимо этого, Пакистан имеет рычаги воздействия на Афганистан, что тоже может способствовать обеспечению мира и безопасности. Также о желание Пакистана бороться с терроризмом и сепаратизмом говорит его присоединение к Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года [2].

Безопасность является лишь одним из многих аспектов, от которых Пакистан может процветать, как полноправный член ШОС. Другой важной задачей Пакистана является углубление торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с партнерами ШОС, а также создание необходимых условий для совместной проектной деятельности. По мнению руководства Пакистана, ШОС является драйвером экономического процветания и в связи с этим необходимо предпринять все усилия для привлечения прямых иностранных инвестиций в Пакистан путем продвижения имиджа страны как привлекательного места для иностранных компаний и создания благоприятных условий для инвестиций.

Ярким примером являются отношения с Китаем, который активно инвестирует в инфраструктуру Пакистана. Очевидно, что при посредничестве Китая, Пакистан способен стать жизнеспособным торговым коридором, особенно для стран Центральной Азии и Западного Китая, не имеющие выхода к морю. Соединив пакистанский порт Гвадар и экономическую зону Кашгар на западе Китая, а дальше и Центральную Азию, страны ШОС могут создать трансконтинентальную сухопутную магистраль. Безусловно, такие проекты могут повысить дипломатический статус Пакистана. Помимо перспективных логистических проектов, Центральная Азия выступает и источником полезных ископаемых, ведь также, как и Индия, Пакистан испытывает дефицит углеводорода. Между странами уже существуют проекты, реализация которых на сегодняшний день приостановлена. Проект предполагает строительство единой линии электропередачи Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Проект даст возможность продажи 1300 МВт электричества из стран Центральной Азии в южно-азиатские страны за счет существующего в Киргизской Республике и Таджикистане избытка энергии в летний период [4].

Таким образом, для Пакистана существует ряд потенциальных перспектив в ШОС, которые полностью соответствуют его целям. Перспективы включают в себя безопасность, экономическое сотрудничество и торговые отношения, возможность разрешения пограничных конфликтов. Пакистану следует преодолеть ряд проблем, связанные с поддержкой террористических групп и спонсированием сепаратизма в регионе, и тогда Пакистан сможет в полной мере воспользоваться потенциальным преимуществом, которое может предоставить ШОС.

Список литературы

  1. Астанинская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/5206 (дата обращения 13.02.2019).
  2. Меморандум об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/420395363 (дата обращения 13.02.2019).
  3. Хартия ШОС. [Электронный ресурс]. URL: http://rus.sectsco.org/documents/ (дата обращения 05.02.2019).
  4. CASA-1000. Плюсы и минусы стройки века. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.sputnik.kg/economy/20160512/1025189083.html (дата обращения 15.02.2019).
  5. Explainer: What joining SCO means for Pakistan. [Электронный ресурс]. URL: https://www.dawn.com/news/1338546 (дата обращения 13.02.3019).
  6. SCO summit will be 'new milestone' in grouping's history. [Электронный ресурс]. URL: https://timesofindia.indiatimes.com/world/china/sco-summit-will-be-new-milestone-in-groupings-history-china/articleshow/64358909.cms (дата обращения 05.02.2019).
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк