gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

УДК 347.451

Проблемные моменты договора розничной купли-продажи

Цукарев Артём Евгеньевич – студент Юридического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемные вопросы договора розничной купли-продажи. Особое внимание уделено существующим проблемам российского законодательства в части урегулирования розничной купли-продажи.

Ключевые слова: Договор розничной купли-продажи, покупатель, продавец, розничная торговля, товар.

Договор розничной купли-продажи товаров является наиболее распространенным видом договора купли-продажи в повседневной жизни граждан. И хотя на первый взгляд розничная купля-продажа может представляться нетрудной для понимания исследователей, на практике часто имеют место различные неоднозначные и спорные ситуации. Зачастую преодоление возникающих проблем возможно лишь посредством тщательного изучения правового регулирования подобных проблемных ситуаций и определения возможных вариантов повышения его эффективности.

Подобные проблемы возникают при рассмотрении даже общих положений договора розничной купли-продажи. В частности, имеют место судебные ошибки при разграничении договора розничной купли-продажи и договора бытового подряда. Суды ошибочно признают договором купли-продажи изготовление мебели по индивидуальному проекту, согласованному с истцом, доставку и монтаж, хотя такой товар не является готовым по природе, и на самом деле имеют место подрядные обязательства по изготовлению товара. Подряд будет иметь место и в том случае, если при установке мебели ее комплектующие обрабатываются в помещении заказчика, то есть если имеет место комплекс действий, направленных на материальный результат, а не просто передача вещи в собственность [11, с. 20].

Возникают проблемы и при определении формы договора розничной купли-продажи. 12 июля 2017 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отклонила проект Федерального закона № 821937-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект получил отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации, отрицательные заключения Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Правового управления Аппарата Государственной Думы, Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации из-за многочисленных «дублирований» положений иных нормативных актов, а также из-за наличия существенных противоречий, недоработок и ошибок в законопроекте.

Немаловажен тот факт, что хотя вышеназванные органы, дающие отзывы на законопроект, и сошлись в своей отрицательной оценке законопроекта, некоторые их обоснования такой оценки прямо противоречили друг другу. Так в вопросе о форме договора розничной купли-продажи одни субъекты ссылались на то, что данный договор в принципе не может заключаться в устной форме, а другие отмечали, что возможность заключения такого договора в устной форме уже предусмотрена нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Подобное расхождение во мнениях структурных подразделений высшего законодательного органа государственной власти Российской Федерации свидетельствует о существенных проблемах в понимании и оценке даже общих положений договора розничной купли-продажи.

Сама конструкция договора розничной купли-продажи, закрепленная в Гражданском кодексе Российской Федерации, не отличается должной устойчивостью из-за часто вносимых изменений и дополнений, вызванных стремлением законодателя лучше урегулировать сферу розничной торговли. Так вышеназванный законопроект предлагал установить дополнительные нормы, прямо закрепляющие возможность заключения договора розничной купли-продажи в устной форме с подтверждением в виде кассового или товарного чека, а также нормы, касающиеся применения продавцом различных стимулирующих средств в целях привлечения покупателей и создания для них более выгодных условий покупки. Под стимулирующими средствами в законопроекте понимались средства, влияющие на условия приобретения товара и (или) оказания услуг (дисконтные карты, бонусные карты, подарочные сертификаты, подарочные марки, предоставление скидок на следующую покупку и иные подобные средства). В законопроекте также содержалось подробное описание механизма действия и условий предоставления данных стимулирующих средств.

Таким образом, конструкция договора розничной купли-продажи в настоящее время остается весьма неустойчивой и проблемной. Существуют сложности при толковании и правоприменении даже ключевых, основополагающих положений договора розничной купли-продажи. В связи с этим возможным вариантом видится внесение в нормы о договоре розничной купли-продажи дополнений, способствующих единообразной практической реализации договора розничной купли-продажи и придающих устойчивый характер структуре договора розничной купли-продажи.

Список литературы

  1. Проект Федерального закона № 821937-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». – Доступ из федерального портала проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru).
  2. Малявина Н. Б., Баукина И. И. Вопросы судебной практики договора розничной купли-продажи и договора бытового подряда на примере споров с участием потребителей / Н. Б. Малявина, И. И. Баукина // Арбитражный и гражданский процесс. – 2017. – № 3. – С. 19-22.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк