gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Механизм внедрения бизнес-модели диверсификации деятельности нефтяной компании на примере ПАО «Газпром нефть»

Касьяненко Антон Алексеевич – магистрант Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Аннотация: Выстроены этапы внедрения усовершенствованной бизнес-модели через реализацию нерентабельных и высокорискованных активов с инвестированием в альтернативную энергетику, а также нефте- и газохимию, что позволит проводить диверсификацию планомерно с возможностью полного использования реализуемых активов и отсутствием избыточного капитала по мере осуществления инвестиций.

Ключевые слова: Бизнес-модель, нефтегазовый бизнес, возобновляемые источники энергии, диверсификация деятельности нефтяной компании.

ПАО «Газпром нефть» — одна из крупнейших и наиболее динамично развивающихся компаний нефтегазового сектора России. Основными видами ее деятельности являются разведка и разработка месторождений нефти и газа, реализация добытого сырья, а также производство и сбыт нефтепродуктов. «Газпром нефть» ведет работу в крупнейших российских нефтегазоносных регионах: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях. В структуру компании входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья [1].

Рассмотрим действующую бизнес-модель компании, изображенную с учетом показателей за 2017 год (рисунок 1).

Рисунок 1. Действующая схема бизнес-модели ПАО «Газпром нефть».

Исходя из данных структурных элементов конструкции бизнес-модели, в условиях санкций и неустойчивых мировых цен на нефть, следует выделить следующие мероприятия по формированию модели диверсификации: реализация профильных активов на зарубежных рынках; реализация непрофильных активов; продажа нерентабельных, труднодоступных и истощенных месторождений; реализация излишних инфраструктурных объектов, активов по сбыту продукции; развитие активов НПЗ, нефтегазохимических производств; реализация инвестиций в развитие альтернативной энергетики [2].

С учетом оттока денежных средств из проектов, реализация которых осуществляется за рубежом в области нефтедобычи, нефтепереработки, сбытовых сетей АЗС, логистических проектов, становится возможным сосредоточение высвободившихся инвестиций в развитии альтернативной энергетики.

Ниже, на рисунке 2, представлена схема диверсификации компании, предполагающей продажу зарубежных активов на фоне антироссийских санкций в нефтяном секторе. Достижение данных показателей будет возможно по завершению мероприятий, т.е. не раньше 2028 года, при начале реализации в 2020 г.

Рисунок 2. Схема бизнес-модели с учетом проведения мероприятий по диверсификации деятельности ПАО «Газпром нефть».

На схеме прерывистыми стрелками обозначены изменения потоков инвестиций от одних направлений деятельности к другим.

Таким образом, планируется для развития газозхимического производства увеличить добычу газа за счет развития шельфовых проектов. Добычу нефти планируется планомерно снижать, т.к. рост производства возобновляемой энергии (в частности биотоплива) будет компенсировать данное снижение. Добыча нефти и производство продукции нефтепереработки за рубежом к 2028 г. будет прекращено. Объем производства возобновляемой энергии достигнет 30% от общего объемов добычи нефти и газа. А плановый показатель рентабельности продукции должен достичь уровня в 35%, в связи с преобладанием в переработке продукции нефте- и газохимии.

Для наглядного представления пошагового сценария внедрения бизнес-модели необходимо построить дорожную карту осуществления приведенных выше мероприятий (рисунок 3).

Рисунок 3. Дорожная карта внедрения бизнес-модели.

Предполагается, в 2020 г. начать проведение мероприятий с реализации профильных активов на зарубежных рынках и продажи нерентабельных, труднодоступных и истощенных месторождений. Профильные зарубежные активы обладают высокой ликвидностью и достаточным спросом, чтобы по мере реализации обеспечить с 2021 по 2024 гг. развитие активов НПЗ, нефте- и газохимических производств.

Продажи нерентабельных, труднодоступных и истощенных месторождений будут осуществляться планомерно с 2020 по 2025 гг. и небыстрыми темпами в силу недостаточной ликвидности и постепенного удешевления стоимости добычи за счет развития технологий (повышения рентабельности добычи).

Инвестиции в развитие альтернативной энергетики необходимо осуществить в период развития нефте- и газохимии (а именно с окончания 2022 г.), так как новые ресурсно-сырьевые возможности ВИЭ будут способствовать дальнейшему развитию нефтехимических комплексов.

Сами же инвестиции в альтернативную энергетику будут осуществляться комплексно за счет прибыли от нефтегазохимических производств, а также поэтапной реализации излишних инфраструктурных объектов (2022-2024 гг.) и реализации непрофильных активов (2024-2028 гг.).

Выводы

Таким образом, обоснован потенциал направления инновационной диверсификации компании ПАО «Газпром нефть» применительно к инвестициям в развитие нефте- и газохимических производств, а также альтернативную энергетику.

Список литературы

  1. «Газпром нефть» вкратце [Электронный ресурс] URL: https://www.gazprom-neft.ru/company/at-a-glance/ (дата обращения: 07.05.19).
  2. Сафонова Т.Ю. Разработка направлений диверсификайй нефтяных компаний: дис. ... канд. техн. наук: 08.00.05. - РАНХиГС, Москва, 2016 - 151 с.
  3. Джонсон, М. Обновление бизнес-модели / М. Джонсон, К. Кристинсен, Х. Кагерман // Harvard Business Review. – 2009. – № 3. – С. 63–72.
  4. Стрекалова, Н. Д. Бизнес-модель как полезная концепция стратегического управления / Н. Д. Стрекалова // Проблемы современной экономики. – 2009. – № 2 (30). – С. 133–138.
  5. Остервальдер, А. Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора / А. Остервальдер, И. Пинье; пер. с англ. М. Кульневой. – М.: АльпинаПаблишер, 2013. – 288 с.
  6. Кузнецов, А. В. Концептуальные основы адаптации систем сбалансированных показателей к бизнес-модели энергетических компаний / А. В. Кузнецов // Экономика, статистика и информатика. – 2012. – № 6. – С. 49–53.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк