gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Основания отказа в государственной регистрации коммерческих юридических лиц

Арутюнян Асмик Артаваздовна – студент магистратуры Юридической школы Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основания отказа в государственной регистрации юридических лиц. Автор уделил внимание проблемам, которые наиболее часто встречаются на практике, причинам отказа уполномоченных органов в государственной регистрации коммерческих юридических лиц.

Ключевые слова: Государственная регистрация, налоговая инспекция, отказ в регистрации, коммерческие юридические лица.

Перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица закреплен в статье 23 Федерального Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [2], который в свою очередь носит закрытый характер.  Проблема заключается в том, что эти основания толкуются налоговыми органами не совсем однозначно. В литературе по этому поводу есть мнение, что с точки зрения теории государственного управления отказ в государственной регистрации является для регистрирующих органов одним из видов управленческого решения в отношении объекта управления – регистрируемого юридического лица. Данное воздействие – явление субъективное, и его применение напрямую зависит от содержания документов, поданных на регистрацию конкретным заявителем. Процесс выработки и принятия решения об отказе в государственной регистрации в этом случае ничем не отличается от процедуры принятия решения о регистрации юридического лица [3].

Следовательно, в рамках данной статьи, мы рассмотрим несколько оснований, встречающих на практике и проведем анализ причин отказов в государственной регистрации юридических лиц. А также на что следует обратить внимание, чтобы избежать отказа в их регистрации.

Наиболее часто в практике ФНС встречается такое основание для отказа в государственной регистрации юридического лица, как неверное или неполное заполнение вносимых заявителем документов либо их частичное отсутствие. Как показывает статистика – около 10% составляют отказы от всех представленных документов на государственную регистрацию [4]. Могут быть выделены следующие формы проявления данного основания:

  • использование заявителем неактуального бланка заявления по форме Р11001, утвержденная Приказом ФНС РФ от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@;
  • ошибки или неточности при заполнении заявления на государственную регистрацию юридического лица;
  • отсутствие решения или протокола об учреждении юридического лица;
  • отсутствие устава;
  • неверные реквизиты документа об оплате государственной пошлины
  • уплата государственной пошлины не всеми заявителями при наличии нескольких заявителей.

Во избежание рисков и потери времени, заявителям целесообразно

пользоваться сервисом по регистрации юридических лиц или подавать заявление Р11001 через специальную форму, утвержденную Приказом ФНС РФ от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@.

Следующим основанием отказа в государственной регистрации, является, несоответствие наименования юридического лица требованиям закона. Основания для отказа в государственной регистрации, связанные с фирменным наименованием юридического лица, определены в ст. 1473 ГК РФ. В первую очередь, в названии компании нельзя использовать обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали. Кроме того, Гражданский кодекс РФ установил запрет на использование полных или сокращенных наименований иностранных государств, органов государственной власти России, субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений. В качестве примера последнего можно привести случай из практики. Так, гражданин оспаривал в арбитражном суде решение ИФНС об отказе в регистрации ООО, в названии которого содержалось слово «Китайская». Арбитражный суд Приморского края, рассмотрев дело № А51-30021/2016, пришел к выводу, что это решение об отказе в государственной регистрации юридического лица вынесено правомерно. Оказалось, что в заявлении по форме № Р11001 и комплекте документов, поданных для государственной регистрации юридического лица, содержалось название «Китайско-р.». Следовательно, регистрирующий орган счел, что это название не соответствует требованиям статьи 1473 ГК РФ [5].

Но часто на практике встречается дублирование наименования уже зарегистрированной организации – и это не основания для отказа в регистрации. Налоговая инспекция не обязана проверять наименование на уникальность. Однако юридическое лицо с таким же названием, зарегистрированное ранее и действующее в той же сфере бизнеса, вправе через судебные органы добиться того, чтобы компания с тем же именем сменила свое наименование. Так как по смыслу п. 2 ст. 1229 ГК РФ исключительное право на интеллектуальную собственность, в том числе средства индивидуализации, включая на фирменное наименование, может принадлежать только одному лицу [1].

Так же закон устанавливает отказ в государственной регистрации в случае представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Орган государственной регистрации может быть признан ненадлежащим, если регистрируемое лицо относится к тем отдельным видам юридических лиц, для которых установлен специальный порядок регистрации, включающий в себя регистрацию в специализированных органах.

В случае если требования, например, по подготовке и подаче документов были соблюдены, а отказ налогового органа никак не обоснован, заявитель может его обжаловать в судебном порядке. Следует учитывать, что с 2015 г. установлен обязательный досудебный порядок обжалования, поэтому если необходимо зарегистрировать юридическое лицо, возможно, имеет смысл подать документы заново, повторно уплатив пошлину. Если же особой срочности в государственной регистрации нет, то для начала надо подать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию. В течение двадцати пяти рабочих дней налоговая инспекция обязана дать ответ на жалобу. Если ответ в этот сроки не был дан или он не устроил, то заявитель вправе обратиться в Центральный аппарат ФНС. И только после неудовлетворительного ответа от Федеральной налоговой службы можно обращаться в суд. Весь процесс обжалования от вынесения первого решения об отказе до судебного решения может занять не менее трех месяцев.

Таким образом, при государственной регистрации юридического лица имеются определенные сложности, которые на сегодняшний день постепенно решаются благодаря электронным сервисам ИФНС, но, к сожалению, остаются и те, которые законодатель пока не берется решать. Считаем, что необходимо продолжать совершенствовать российское законодательство, а также на уровне ФНС возможно разработать Методические рекомендации по государственной регистрации юридических лиц.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): фед. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собр. законодательства Росс. Федерации. 1996. № 5. ст. 410. (ред. от 29.07.2018). с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018.
  2. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: фед. Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001 № 33. Ст. 3431.
  3. Миннегалиев Р.Т. Правовая природа и основания отказа в государственной регистрации при создании юридического лица // Тенденции развития науки и образования.  2018. № 34-3. С. 27-28.
  4. Причины отказа в государственной регистрации бизнеса [Электронный ресурс] Интер. сайт Федеральной налоговой службы. URL: https://www.nalog.ru/rn56/news/smi/6988238/ (дата обращения 04.01.2019)
  5. Отказ в признании недействительным ненормативного правового акта, решение (действие, бездействие) незаконным (ч.3 ст.201 АПК РФ): решение АС Приморского края от 28 февраля 2017г. № А51-30021/2016.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк