gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Фитнес-программа тайбо как способ борьбы с гиподинамией у студентов

Кузнецова Николь Сергеевна – студент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

Сергеева Анна Геннадьевна – старший преподаватель Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

Аннотация: Целью исследования является выявление влияния фитнес-программы тайбо на повышение двигательной активности студентов. В учебную программу были добавлены элементы методики тайбо. По итогам учебного семестра обнаружена положительная динамика посещаемости и результатов сдачи нормативов.

Ключевые слова: Гиподинамия, тайбо, физическая активность.

Гиподинамия, или пониженная активность людей, - это одна из наиболее острых проблем в обществе 21 века. Вследствие научно-технического прогресса у человека появилась возможность пользоваться массой изобретений, облегчающих его жизнь и делающих ее максимально комфортной. Общественный транспорт или личный автомобиль позволяет намного быстрее добраться до нужного места, компьютер и доступ в Интернет может ответить на любой вопрос за долю секунды, телевидение помогает расслабиться после долгого рабочего дня. Примеров таких технологий масса. Безусловно, все это упрощает жизнь, однако, и может привести к большим проблемам со здоровьем. В современном мире многие люди ведут малоподвижный образ жизни, проводя большую часть времени в сидячем положении. Это может привести к таким последствиям как: ослабевание мышц, снижению выносливости и силы человека, развитию вегето-сосудистой дистонии, нарушению метаболизма, а как следствие и ожирению.

Данная проблема крайне актуальна и для студентов. В эпоху информационных технологий молодежь все больше времени проводят в виртуальном пространстве, заменяя реальное общение социальными сетями, прогулку с друзьями на свежем воздухе - онлайн играми. Процесс обучения студентов проходит также в сидячем состоянии. Период двигательной активности в сутки крайне мал. Данные факторы провоцируют ухудшение работы головного мозга: процесс утомления происходит гораздо быстрее, появляется ощущение слабости, страдает умственная активность, уменьшается работоспособность.

Безусловно, оказывается значимое влияние на опорно-двигательную систему. Отсутствие физических нагрузок приводит к сжиганию мышечной массы и появлению между мышечными волокнами жировой прослойки. Сколиоз, атеросклероз, остеопороз – лишь немногие из возможных заболеваний, которыми чревата низкая физическая активность. Именно поэтому так важно уделять внимание занятиям по физической культуре.

Согласно положению о порядке реализации дисциплин по физической культуре и спорту в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете: «дисциплина «физическая культура и спорт», являясь компонентом общей культуры, психофизического становления и профессиональной подготовки обучающегося в течение всего периода обучения, в соответствии с требованиями ФГОС ВО, входит в обязательную часть образовательной программы».[1] При этом преподаватели кафедры физического воспитания ставят перед собой цель способствовать разностороннему развитию студентов, формированию у них сознательного и творческого отношения к физической культуре и спорту как к необходимой общеоздоровительной составляющей жизни человека.

Обязательной частью программы обучения является курс по самообороне. Однако приблизительно 50% студентов гражданских вузов являются девушки, которым свойственен более низкий уровень физической подготовки и выносливости, что само собой создает препятствия для освоения приемов самообороны. Необходимость найти наиболее эффективные пути решения данных проблем подтверждает актуальность представленного научного исследования.

При прохождении курса «Самооборона», по наблюдения педагогов кафедры физического воспитания и спорта, среди девушек замечено снижение посещаемости. Это связано со страхом физического взаимодействия, а именно нанесение ударов, бросков и тд. Поэтому было решено ввести комплекс упражнений, основанных на фитнес-программе, тай-бо.

Тай-бо включает в себя элементы боевых искусств, классической аэробики и танцевальных движений. При проведении занятий по данной методике задействуются мышцы рук, ног, пресса, спины. Следует выделить преимущества при применении данной программы. Тай-бо является хорошей кардио-нагрузкой и за одну часовую тренировку сжигается 600-700 калорий. Такая эффективная и энергозатратная тренировка помогает справиться с лишним весом. Как следствие происходит укрепление сердечной мышцы, повышается выносливость за счет ритмичности движений. Методика выстроена без сложных и травмоопасных упражнений, а также ударных прыжков, что позволяет избежать возможности травмировать суставы. Регулярные занятия, а именно 3-5 раз в неделю, способствуют профилактике остеохондроза, так как при выполнении упражнений задействуются мышцы спины и укрепляется позвоночник. Развитие координации, улучшение равновесия и растяжки – также одни из плюсов занятий по методике тай-бо.

Фитнес-программа основана на смешении таких видов единоборств, как тхэквондо и бокс. Как известно, спортивные единоборства способствуют выходу скрытой агрессии, эмоциональной и психологической разгрузке.

Согласно исследованиям Сафонова В.К. такие показатели, как косвенная агрессия и раздражительность выше у не спортсменов, нежели чем у спортсменов.[2] Это свидетельствует о том, что люди, регулярно занимающиеся физической деятельностью, имеют более устойчивое психологическое состояние и менее подвержены стрессу.

Занятия с использованием выше представленной методики проводились в течение одного учебного семестра и привели к следующим результатам. Заметно выросла посещаемость при освоении студентами программы «Самооборона». Улучшились показатели сдачи нормативов по итогам курса. Сами студенты отмечают улучшение общего самочувствия, выносливости. Благодаря использованию методики тайбо получилось найти решение поставленных проблем и подтвердить важность регулярных занятий спортом для сохранения уровня физической активности.

Список литературы

  1. СК-ДП-2.5 Положение о порядке реализации дисциплин по физической культуре и спорту в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, председатель уч.совета ректоров СПБГАСУ Е.И.Рыбнов, утв. 28.02.2019.
  2. Сафонов В.К. Агрессия в спорте / В.К. Сафонов. – СПб: Санкт – Петербург, 2003.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк