gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Значение физической тренированности для адаптации организма человека к разнообразным условиям жизни

Доценко Наталья Анатольевна – преподаватель Северо-Кавказского филиала Российского университета правосудия.

Аннотация: В данной статье рассмотрены вопросы адаптации организма человека к разнообразным условиям жизнедеятельности. Зависимость организма от функционирования систем в покое и при нагрузке. Устойчивость организма человека к воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды. Какие адаптационные функциональные изменения происходят в организме человека в процессе физических нагрузок, а также согласованная деятельность нервной, эндокринной и иммунной систем.

Ключевые слова: Здоровье, тренированность, организм, устойчивость, работоспособность, человек, физиология, адаптация, оздоровление, нагрузка.

Одна из важных проблем физиологии является исследование закономерностей процесса адаптации организма человека к различным условиям окружающей среды. Основными факторами являются следующие процессы:

  1. перестройка регуляторных организмов;
  2. мобилизация и использование физиологических резервов;
  3. формирование специальной системы адаптации  конкретной трудовой (спортивной) деятельности человека.

Эти три физиологических фактора являются главными составляющими процесса общебиологической закономерности.

В основе здоровья, высокопродуктивной деятельности организма человека лежит адаптация к разнообразным условиям жизни, ее эффективность. Основой в эффективном использовании физических упражнений для рациональной физической тренировки, направленной на сохранение и укрепление здоровья людей, повышение их работоспособности является изучение закономерностей адаптации человеческого организма к разнообразным условиям жизни.

Помнению П.А. Котова «адаптация – это процесс приспособления организма к внешней среде». Физическая тренировка основана на принципе адаптации, то есть на способности живого организма приспосабливаться к различным условиям.

Рассматривая физическую тренировку, интересуют такие проявления адаптации, связанные с физической нагрузкой, а также с  реакциями организма спортсмена на ее выполнение. Проблема адаптации организма человека к разнообразным условиям жизни сводится к вопросу о механизмах, которые обеспечивают некоторые преимущества тренированному организму над нетренированным, в свою очередь, характеризующиеся следующими основными чертами:

Первая черта: тренированный организм более экономен в функционировании физиологических систем в покое и при умеренных нагрузках. Например, у людей с высокой физической тренированностью в условиях покоя частота сердечных сокращений (ЧСС) может составлять всего 40-50 уд/мин, частота дыхания уменьшена до 10-12 (даже 6-8) дых. /мин при 16-20 дых. /мин у нетренированных людей; легочная вентиляция и минутный объем дыхания снижены на 10-12%, потребление кислорода организмом в целом уменьшено на 10-12%, а потребление кислорода миокардом уменьшено примерно на 20% по сравнению с нетренированными.

Вторая черта: у тренированного человека повышается устойчивость к воздействиям неблагоприятных факторов, в связи с тем, что его организм может выполнять физические нагрузки намного большей продолжительности и интенсивности, которые, в свою очередь, будут не под силу нетренированному. Например, человек, не занимающийся физической культурой не в состоянии пробежать марафонскую дистанцию или поднять штангу весом, значительно превышающим его собственный, а при выполнении стандартной работы, которая доступна нетренированному человеку, тренированный может совершать ее более длительное время без утомления.

Третья черта: при максимальных нагрузках организм тренированного человека способен достигать такого уровня функционирования физиологических систем, который для нетренированного организма невозможен. При предельно напряженной работе в тренированном организме происходит значительно большая мобилизация систем кровообращения, дыхания и большая трата энергии по сравнению с нетренированным. Так, при максимальной работе потребление кислорода у тренированного человека может возрастать до 5-6 л/мин, а у нетренированного не превышает 3 л/мин,минутный объем крови может возрастать до 45-47 л, а ударный объем - до 200 мл, тогда как у нетренированного максимальное значение этих показателей соответственно -20-25 л и 140-145 мл; легочная вентиляция может достигать 150 л/мин, а частота дыхания - 60 дых. /мин.

Значение физической тренированности для адаптации организма человека к разнообразным условиям жизни непосредственно состоит в том, что тренированность преследует цель оздоровления. В организме человека происходят адаптационные функциональные изменения в процессе физических нагрузок. Тренированный человек отличается от нетренированного (не занимающегося физической культурой) хорошей осанкой, большей устойчивостью к факторам риска.

Также, прямое участие в адаптации организма к двигательной деятельности принимает иммунная система. Развитие физической тренированности обеспечивает согласованную деятельность нервной, эндокринной и иммунной систем.

Оздоровление человека путем физической тренированности достигается соблюдением стандартных норм и режимов физического труда. Одной из причин этого является удовлетворение генетической потребности организма человека в движении, которая может реализоваться в виде спонтанной двигательной активности или в физических нагрузках. Физические нагрузки непосредственно способствуют накоплению биологического и энергетического потенциалов организма, повышает умственную и физическую работоспособность за счет увеличения мощности и экономичности деятельности внутренних органов, оптимизации нервных и гормональных регуляций, координированного взаимодействия различных функциональных систем.

Значение физической тренированности для адаптации организма человека заключается в повышении обмена веществ при физической работе, которая происходит постепенно, в зависимости от ее тяжести, сопровождающаяся увеличением теплообразования и теплоотдачи. Процесс теплообразования опережает процесс теплоотдачи, что способствует повышению температуры тела, а вследствие этого, приводящей к потере лишнего веса. Это объясняет востребованность физических нагрузок среди лиц, желающих похудеть.

Таким образом, физическая тренированность имеет большое значение для адаптации организма человека к разнообразным условиям жизни. Она выражается в оздоровлении организма человека, организует слаженное функционирование физиологических систем в теле человека, повышает скорость обмена веществ, а также умственную и физическую работоспособность.

Список литературы

  1. Физическая культура. Лекции: учебное пособие для студентов вузов/ Малейченко Е.А., Доценко Н.А., Красюк Г.В., Скидан М.Н. / Изд-во: М.:ЮНИТИ-ДАНА. 2017.- 159 с.
  2. Физиология человека/Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. Учебная литература для студентов медицинских вузов/ Электронная библиотека медицинской литературы (электронный ресурс):http://saxum.ru/447/241.htm. (дата обращения 20.04.2019).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк