gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Некоторые проблемы назначения и исполнения наказания в виде штрафа несовершеннолетним

Селиванова Татьяна Эдуардовна – студентка Юридического факультета Забайкальского государственного университета.

Аннотация: Наказание в виде штрафа, назначаемое несовершеннолетнему осужденному, является достаточно проблематичным в его исполнении и вызывает несколько, неразрешенных на законодательном уровне, вопросов о целесообразности его применения как вида наказания несовершеннолетнему.

Ключевые слова: Назначение штрафа несовершеннолетнему, исполнение штрафа законными представителями, уклонение от уплаты штрафа.

В статье 88 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) [1] установлена система наказаний несовершеннолетних, в том числе и штраф. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Соглашаясь с позицией некоторых исследователей, можно подвергнуть вполне справедливой критике данное положение закона. В данном случае вызывает сомнение переложение бремени уголовного наказания на третьих лиц, пусть и с их согласия, так как такое положение уголовного закона входит в противоречие с доктриной уголовного права. Пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» [2] регламентирует данный вопрос: «в случае исполнения штрафа за несовершеннолетнего родителями или законными представителями, следует удостовериться в добровольности согласия и их платежеспособности, а кроме того, применение мер ответственности предусмотренных частью 5 статьи 46 УК РФ возможно, только в случае установления факта злостного уклонения от уплаты штрафа. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он в соответствии с частью 5 статьи 46 УК РФ заменяется другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, с учетом положений статьи 88 УК РФ».

При исполнении штрафа, назначенного судом несовершеннолетнему осужденному, правоприменитель сталкивается с некоторыми сложностями. Так как главным из постулатов уголовного права является личная ответственность гражданина за совершенное им преступление, в соответствии с ч. 1 ст. 43 УК РФ, то недопустимо исполнение наказания в виде штрафа каким-либо другим лицом за несовершеннолетнего осужденного. Осужденный несовершеннолетний должен лично нести тяготы назначенного наказания. Иначе основные цели назначенного наказания не будут достигнуты и сведены к нулю. Также остаются неразрешенными некоторые вопросы в части возможности взыскания штрафа, назначенного несовершеннолетнему осужденному, с его законных представителей. Например, в настоящее время законодательно не установлен срок, в течение которого законные представители осужденного несовершеннолетнего должны ходатайствовать перед судом о взыскании с них суммы штрафа. Еще одна проблема возникает при исполнении наказания в виде штрафа несовершеннолетнему осужденному, когда законные представители вообще не ходатайствуют перед судом о взыскании с них штрафа или когда такое ходатайство заявлено и выясняется, что согласие не было дано ими добровольно. Также остается не ясным то факт, можно ли считать их уклонение от уплаты штрафа злостным, если такое исполнение должно осуществляться только в добровольном порядке. Также возникает вопрос, с чьей стороны должна быть установлен факт злостного уклонения от уплаты штрафа, если несовершеннолетний осужденный в силу объективных причин не может самостоятельно исполнить штраф, а в случае с законными представителями несовершеннолетнего осужденного на законодательном уровне закреплена возможность добровольности исполнения данного решения суда.

Таким образом, при применении положений ст. 88 УК РФ на практике вызывает немало проблем. Считается данный вопрос непроработанный и требует дальнейшего законодательного регулирования в целях повышения эффективность назначения и исполнения наказания виде штрафа несовершеннолетним.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон [от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с посл. изм. и доп.)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996.– № 25.– Ст. 2954.
  2. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от [01 февраля 2011 г. № 1 ( с посл. изм. и доп.)] // Рос. Газета. – 2011. – № 29.
  3. Оловенцова С. Ю. Штраф как вид уголовного наказания, применяемый к несовершеннолетним // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2017. – № 3. – С. 48–49.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк