"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Понятие санкции в науке уголовного права

Хицкова Анна Алексеевна – студент магистратуры Юридического института Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: Данная статья посвящена анализу точек зрения ученых относительно понятия санкции в российском праве, их влияния на эффективность наказания. Отмечены проблемы понимания санкций, сделаны выводы о необходимости совершенствования законодательства в части правильного построения уголовно-правовых санкций и их применения при назначении наказания.

Ключевые слова: Преступление, санкции, система наказаний, назначение наказания, уголовная ответственность.

Эффективность уголовного наказания зависит от правильности построения уголовно-правовых санкций законодателем и их должного применения судами.  Проблемой является различное понимание санкций уголовно-правовой нормы, однако, существует необходимость в её решении с целью конкретизации на законодательном уровне и уяснения роли санкций в механизме регулирования и охраны общественных отношений. Применение санкций будет действенным в случае достижения социальной справедливости.

В науке уголовного права в содержание понятия санкции обычно включают указание на вид и размер наказания. Санкцию понимают в качестве обособленной части уголовно-правовой нормы [4, с.75]. Но в целом, указанная дефиниция имеет неоднозначные и дискуссионные значения, поэтому и существует множество трактовок данного понятия. Возможно, что закрепление на законодательном уровне единообразного понятия способствовало бы развитию правоприменительной практики и исключению ошибок.

Ученые отмечают, что санкция уголовно-правовой нормы выполняет свою служебную роль при условии соответствия минимального и максимального предела общественной опасности предусмотренного преступления.

Поэтому устанавливаемая санкция должна быть настолько строга, чтобы она могла сдержать потенциального правонарушителя от совершения преступления [1, с.30].

Необходимо рациональное использование пределов санкции судами при назначении наказания, поскольку криминогенная ситуация в стране ставит вопрос о повышении эффективности использования судами видов и размеров наказаний, заложенных в санкции уголовно-правовой нормы [6, с.20-22].

Назначение наказания судьей происходит не автоматически, а представляет собой определенную деятельность по определению наиболее оптимального и эффективного вида и размера наказания, способного реализовать цели уголовного права.

Так, И.Я. Козаченко под санкцией понимает закрепленную в уголовном законе форму ответственности, которая выражена в виде меры уголовного наказания, а порой и в виде меры общественного или дисциплинарного воздействия, предусмотренной за совершенное преступление [2, с.99-100].

Данное определение соответствует советской модели определения санкций, потому как современные уголовно-правовые реалии не содержат в себе замену государственных мер уголовно-правового воздействия мерами иного характера - общественного или дисциплинарного.

Существует точка зрения, которая причисляет к санкциям:

а) юридическую ответственность;

б) меры защиты;

в) меры безопасности, которые выражаются в виде негативных последствий;

г) правовые стимулы.

Действительно, карательная санкция охранительной нормы включает перечень негативных последствий, адресованных потенциальному правонарушителю, поскольку это элемент структуры нормы объективного права.

Т.Н. Радько пишет, что "Санкция определяет вид и меру последствий, наступающих в результате соблюдения или несоблюдения диспозиции" [5, с.256].

Следует обратить внимание на то, что уголовная ответственность является атрибутом субъективного права. Реализуя её, санкция воплощается в реальную меру государственного принуждения, которая применяется к конкретному лицу, совершившему преступление.

Д.А. Липинский и А.А. Мусаткина считают, что санкция - это структурный элемент правовой нормы, который закрепляет вид и меру негативного аспекта реализации ответственности субъекта, предусматривающий негативные последствия для правонарушителя в виде лишений материального, личного или организационного характера [3, с. 93].

К.Ж. Балтабаев предлагает отнести весь базис нормативно-правовых мер уголовно-правового характера к санкциям, что наблюдается в уголовном праве, в котором негативные последствия отражаются в виде наказания и иных мер уголовно-правового характера.

Санкции в уголовном праве должны не просто быть правовыми, они обязательно должны содержать специфические меры уголовно-правового воздействия и не подменять собой санкции иных отраслей права, и прежде всего административного.

Соглашаясь с Жариковым Ю.С. можно сделать вывод о том, что по интересующей нас дефиниции многие авторы уклоняются от конкретизации определения санкции, как части уголовно-правовой сферы, раскрывая, в большей степени, ее признаки, функции и содержание. [2, с.100]

Таким образом, представление определения санкции, как части уголовно-правовой нормы, нельзя признавать конечной формой, отвечающей всем средствам уголовно-правового воздействия на общественные отношения. К таковым могут быть отнесены не только наказания, но и иные меры уголовно-правового характера.

Предполагаем, что уголовно-правовая санкция представляет собой элемент логической правовой нормы, охранительная функция которой обеспечивается принудительными мерами государственного воздействия, назначаемыми за совершение общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом под угрозой наказания.

Существует необходимость конкретизации вышеуказанного определения и его законодательного закрепления, включая важнейшие и отличительные признаки данной дефиниции.

Таким образом, основное предназначение санкции –– показать возможные неблагоприятные последствия для лиц, склонных к совершению преступления, в случае нарушения закона.

Давая определение уголовно-правовой санкции, полагаем, что, во-первых, это структурный элемент уголовно-правовой нормы, отражающий неблагоприятные последствия деяния, содержащий вид и размер наказания, закрепленные в Особенной части Уголовного кодекса РФ, во-вторых, предписание, которое имеет юридическое закрепление, обязательное к выполнению, и поддерживается принудительной силой со стороны государства, в-третьих, мера государственного воздействия, выражающаяся в форме принуждения, которая применяется к лицу, совершившему преступление.

Список литературы

  1. Валеев Марат Тагирович Типовая санкция как критерий категоризации преступлений // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. 2013. №2 (8). С.29-34
  2. Жариков Ю.С. Санкция в уголовном праве: к вопросу о понятии и соотношении с мерами принуждения и поощрения // Современное право. 2018. N 1. С. 98 - 104.
  3. Липинский Д.А., Мусаткина А.А. Юридическая ответственность, санкции и меры защиты: Моногр. М.: Инфра-М; РИОР, 2013. С. 80 - 94.
  4. Пудовочкин Ю.Е., Андрианов В.К. Структурные закономерности и правила построения санкций уголовно-правовых норм // Российский юридический журнал. 2018. N 5. С. 71 - 84.
  5. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учеб. М.: Академический проект, 2005. С. 426.
  6. Щедрин Н.В. Минимальный возраст уголовной ответственности или минимальный возраст применения уголовных санкций? // Судья. 2017. N 8. С. 20 - 24.
Интересная статья? Поделись ей с другими: