"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Проблемы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних прокурором в гражданском судопроизводстве

Ганиева Гульназ Фанитовна – магистр по направлению «Юриспруденция» Югорского государственного университета.

Аннотация: В настоящее время все большее внимание уделяется процессам, связанным с реализацией интересов и прав различных категорий лиц. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних прокурором в гражданском судопроизводстве. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Ключевые слова: Защита прав, законные интересы, несовершеннолетние, прокурор, гражданское судопроизводство.

Одним из приоритетных направлений работы государственных органов является обеспечение полноценной защиты прав и интересов несовершеннолетних лиц, что указывается в ст. 38 Конституции.

Причина такого пристального внимания к вопросу о защите прав и свобод малолетних заключается в недостижении ими возраста физической и умственной зрелости и как следствие - невозможности самостоятельно отстоять свои права. [1]

Защита интересов и прав малолетних граждан осуществляется через систему уполномоченных органов, которые в судебном делопроизводстве выступают от имени государства.

Несмотря на наличие судебной практики и сформированной законодательной базы, эффективность решения вопросов в сфере защиты прав малолетних граждан оставляет желать лучшего. Широкие полномочия в сфере обеспечения соблюдения Конституции, семейного и гражданского законодательства возложены на органы прокуратуры.

Приказ генпрокурора №188 от 2007 г. содержит указание на способы организации прокурорского надзора в сфере правовых отношений, где участниками являются несовершеннолетние лица.

В указанном приказе содержится указание на конкретные направления работы органов прокуратуры с целью эффективной защиты прав малолетних граждан. На должностных лиц органов прокуратуры возложены задачи по пресечению фактов жестокого обращения с детьми, задачи по контролю за условиями, в которых осуществляется нравственное воспитание детей. [2]

Более того, прокурорский надзор ориентирован на пресечение распространения информации, которая может негативно отразиться на их духовном развитии и состоянии здоровья.

На должностных лиц органов прокуратуры возложены обязанности по своевременному реагированию на ситуации с нарушением имущественных прав несовершеннолетних или созданием для них угрозы при проживании с родителями, опекунами и т. д. В обязанности специалистов прокуратуры входит своевременное реагирование на ситуации с нарушением ключевых прав малолетних граждан.

Достаточно эффективным инструментом защиты прав малолетних и способов для их восстановления является судебная защита в рамках участия прокурора в гражданском судопроизводстве. При этом законом предусматривается две возможные формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Он может либо самостоятельно обратиться в суд с заявлением от имени несовершеннолетнего лица или его попечителей или вступить в разбирательство с целью выработки заключения о допущенных нарушениях в сфере прав и интересов малолетних граждан. Инициативная форма участия прокурора в гражданском судопроизводстве подразумевает предъявление иска или заявления, которое подлежит рассмотрению в суде, исходя из сложившихся публичных правоотношений или в порядке особого производства. [3]

Такая форма участия прокурора в гражданском судопроизводстве предусматривается ст. 45 ГПК. Изменения, внесенные в гражданско-процессуальное законодательство, отныне не требуют дачи пояснений относительно того, почему несовершеннолетний гражданин проявляет гражданскую пассивность (не обращается за защитой своих прав с соответствующие инстанции), если таковые обращения для рассмотрения судом касаются наиболее значимых сфер жизнедеятельности.

К примеру, при конфликтных ситуациях в сфере трудовых и семейных отношений прокурору не требуется объяснять, почему подросток проявляет гражданско-процессуальную пассивность.

На законодательном уровне предусматривается два обязательных условия для подключения к участию в процессе прокурора по делу в интересах несовершеннолетнего лица.

Первое условие — это наличие уважительной причины, по которой лицом не может быть самостоятельно реализовано предусмотренное законом право на судебную защиту. В этом случае прокурор имеет право сам обратиться в суд даже при отсутствии инициативы у несовершеннолетнего лица обращаться в суд.

Второе условие — это наличие факта обращения к прокурору с заявлением по вопросу нарушения прав и свобод, которые вытекают из ст. 45 ГПК. При первом условии прокурор может обратиться в суд на основании результатов проведенных проверок прокурорского надзора. [4]

Это же право может быть реализовано прокурором на основе заявления других граждан с указанием на факты нарушения прав и интересов несовершеннолетних.

Что касается второго условия для обращения в суд, то здесь требуется предварительное обращение родителей или опекунов ребенка. При отсутствии таковых защита осуществляется на основании заявление от органов социальной защиты и администрации специальных учреждений.

Как показывает судебная практика, суды первой инстанции часто отказывают в принятии исков и обосновывают это ст. 64 СК, где прямо указывается на то, что в качестве законных представителей несовершеннолетнего лица выставляют его родители.

Именно они правомочны обращаться от имени ребенка в суд и решать вопросы, связанные с нарушением его прав и свобод, вытекающих из гражданских правоотношений с физическими и юридическими лицами. Судами не учитывается тот факт, что отсутствие правовых знаний может привести к дополнительному ущемлению прав и свобод несовершеннолетнего лица.

Как показывает практика, проблема участия прокурора в защите прав и интересов несовершеннолетних в суде заключается еще и в том, что сами несовершеннолетние лица и их законные представителю порою не могут установить факт нарушения прав малолетнего лица. Часто суды отказывают в принятии исков по делам, связанным с участием несовершеннолетних лиц, которые обрели процессуальную дееспособность.

К таким ситуациям относятся подростки, прошедшие процедуру эмансипации, ведущие предпринимательскую или самостоятельную трудовую деятельность.

Для таких категорий несовершеннолетних предусмотрено право на самостоятельную защиту в суде. Однако гражданско-процессуальное законодательство наделяет правом на привлечение к участию в процессе законных представителей.

Здесь опять же речь идет о родителях несовершеннолетнего лица, которые могут не только не обладать специальными правовыми знаниями, но и не обладать способностью подтвердить факт нарушения прав и свобод несовершеннолетнего лица. [5]

Таким образом, ключевая проблема участия прокурора в судебной защите прав и интересов несовершеннолетних заключается в том, что при наличии у ребенка родителей именно на них возлагается обязанность по самостоятельному обращению в суд от имени ребенка. А при наличии процессуальной дееспособности (участия в трудовой или предпринимательской деятельности) подростков и вовсе обязывают выступать в суде для защиты своих прав и интересов самостоятельно.

Такая проблема недопустима и требует внесения изменений в ст. 45 ГПК. Необходимо предусмотреть обязательное участие прокурора во всех делах, связанных с интересами и правами несовершеннолетних лиц, даже тех, кто имеет признаки процессуальной дееспособности или возможность обращения в суд от имени законных представителей. Только в этом случае можно говорить о повышении эффективности защиты прав и интересов малолетних граждан посредством прокурорского надзора и защиту в суде.

Список литературы

  1. Рожков А.Ю. Необходимость и целесообразность участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе // Вестник ВИ МВД России. 2014. № 2. С. 57-60.
  2. Корулина Ю.В. Участие прокурора в гражданском процессе: социальное предназначение и полномочия : науч.-метод. пособие. М., 2016. 93 с.
  3. Томилов А.Ю. К вопросу о роли прокурора в гражданском процессе // Вестник ЧелГУ. 2015. № 4. С. 43-49.
  4. Ярошенко Т.В. Проблемные аспекты процессуального положения прокурора в гражданском процессе // Вестник БФУ им. И. Канта. 2015. № 9. С. 49-53.
  5. Терехова Л.А. Прокурор в гражданском процессе // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2015. № 2 (27). С. 124-129.

Интересная статья? Поделись ей с другими: