gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

УДК 316. 422

Концепция устойчивого развития как новая парадигма развития общества

Абыкеева-Султаналиева Таалайгул Бакаевна – кандидат философских наук, доцент кафедры Философии, теории и истории культуры Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына.

Аннотация: В статье анализируется появление концепции устойчивого развития и ее основные элемент. С философской позиции устойчивое развитие рассматривается как новая парадигма развития общества в условиях глобализации. Концепция устойчивое развитие является необходимой концепцией и приемлемый для сохранения экологической ниши человека и создания благоприятных условий для выживания цивилизации.  В статье отмечается, что концепция устойчивого развития — это мировоззренческая и фундаментальная основа по сбалансированию экологической, экономической и социальной сфер. В связи с этим необходимо разработать стратегию устойчивого развития как на национальном уровне, так и на международном уровне, где приоритет будет отдаваться экологической сфере.

Ключевые слова: Концепция устойчивое развитие, экологическое развитие, устойчивость, парадигма, ноосфера, стратегия развития.

Концепция устойчивого развития является одной из новых парадигм стратегического плана развития общества для всех стран в условиях глобализации. В чем сущность концепции устойчивого развития и почему возникла необходимость всем странам перейти на новый путь как устойчивое развитие, попытаемся ответить в данной статье на эти вопросы.

Первые концепции по устойчивому развитию стали разрабатываться в 70-е годы ХХв. Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде 1972г. оценив глобальную экологическую ситуацию в мире, стала развивать экологическую политику, в связи с чем появились министерства и ведомости по окружающей среде. Международные сообщества уже на государственном уровне включились в решения экологических проблем после прошедшей стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде и созданию Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) 1972года. Впервые появились министерства и ведомства по окружающей среде. Американский Институт мирового наблюдения (Worldwatch), созданный в 1974г.и возглавляемый Л.Р.Брауном решал почти те же вопросы, что и Римский клуб, где была заложена идея равных возможностей и потреблений для нынешнего поколения и для будущего. В 1978 г принимается новый документ «Всемирная стратегия охраны природы» на 14-й генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МэСОП). В дальнейшем Международной комиссией по окружающей среде и развитию(МКОСР) рождается понятие «экологическое развитие», но концептуальный статус оно приобретает в 1992г.на конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро, где был принят программный документ «Повестка дня на ХХIвек»[3] и была выдвинута концепция устойчивого развития.

В Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся всемирный саммит, где приняли участие в нем более 100 глав государств и правительств, а также 40 тыс. представителей 195 стран и международных организаций. На данном саммите концепции устойчивого развития был придан статус парадигмы. После всемирного саммита состоялась конференция ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 2002году. Генеральный       секретарь   ООН Кофи Аннан в лекции, прочитанной в Лондонской школе экономики и политологии, отметил, что главный вопрос в понятии «устойчивость» касается вопроса жизни и смерти миллионов людей.

Таким образом, целью концепции устойчивого развития является удовлетворение потребностей людей, но при этом природная система сохраняется и развивается, способность экосистемы к самовосстановлению и поддержанию всех своих функций.

Концепция устойчивого развития включает следующие основные положения: в центре внимания – люди, которые должны иметь право на жизнь, жить в гармонии с природой, основным компонентом развития общества должна стать охрана окружающей среды, удовлетворение потребностей всех поколений человечества, государства должны обеспечить безопасность жизнедеятельности людей на пути к устойчивому развитию, уменьшения разрыва между развитыми и развивающими странами.

Концепция устойчивого развития включает в себя целый комплекс взаимосвязанных сфер развития человеческого бытия: в политической и правовой сфере развитую демократию (народовластие, конституционную власть, правовое государство и гражданское общество, систему экологически обоснованного законодательства, социальную справедливость, обеспечение свободы и равенства всех людей перед законом, координацию правительственных и общественных структур в обеспечении устойчивого развития общества, в экономической сфере – разумное сочетание всех видов собственности (государственной, общественной, частной), цивилизованный подход к хозяйственности в пределах сохранения биосферы, удовлетворение жизненных потребностей как нынешнего поколения, так и будущего поколения.

Итак, основными аспектами в концепции устойчивого развития являются - экономический, социальный, экологический.

Экономический подход к концепции устойчивого развития подразумевает оптимальное использование природных, энерго-, и материально-сберегающих технологий.

Социальная составляющая устойчивости развития ориентирована на человека и направлена на стабильность социальных и культурных систем, на сокращение числа разрушительных конфликтов между людьми. Самой важной сущностью этого аспекта является справедливое разделение благ.

С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Необходимым является развитие и рост биологического разнообразия, которое способствует экологической системе к самовосстановлению.

Если провести философскую рефлексию, то можно заметить, что фундамент концепции устойчивого развития был заложен еще ранее в работах русского ученого мыслителя В.И.Вернадского. Так в работах ученого мыслителя Владимира Ивановича Вернадского была развита теория о «ноосфере», в которой описывается тесное взаимодействие человека и природы. В.И. Вернадский вводит новое критериальное измерение «человечество как единое целое» в анализ   системы «человек — природа» в интересах выживания настоящего и будущих поколений [2]. Таким образом, можно считать, что учение о ноосфере является фундаментальной основой концепции устойчивого развития.

В работе другого русского мыслителя, Арманда Д.Л в его научной работе «Нам и внукам» отмечается нравственный аспект устойчивого развития, где «моральный долг каждого поколения оставить последующему поколению природные богатства в лучшем, чем оно получило от предыдущего поколения [1].  В связи с этим можно отметить, что концепция устойчивого развития не нова и не западного происхождения, как считают об этом русские ученные.

С разработкой концепции устойчивого развития последующим и необходимым шагом для всех стран явилась разработка нового стратегического пути развития, как устойчивое развитие.

На современном этапе важнейшей задачей всех государств является установление гармоничных отношений между тремя сферами: экологической, экономической и социальной, а для этого необходимо предпринять действенные мероприятия по их сбалансированию, разработать стратегию устойчивого развития как на национальном уровне, так и на международном уровне, где приоритет будет отдаваться экологической сфере.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, что концепция устойчивого развития:

  • во-первых, это одна из новых парадигм   развития современного общества, где важнейшими элементами являются человек, общество и природа;
  • во-вторых, в концепции устойчивого развития важными сферами являются экологическая, экономическая и социальная сфера, где экологическая находится в центре внимания;
  • в-третьих, концепция устойчивого развития — это мировоззренческая и фундаментальная основа для разработки стратегии развития обществ в условиях глобализации

Список литературы

  1. Арманд Д.Л Нам и внукам. М., Мысль, 1966
  2. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М., 1938
  3. Повестка дня на XXI век // Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.: информационный обзор. Новосибирск: Российская академия наук, Сибирское отделение, 1992. 62 с.
  4. КиберЛенинка – [Электроны ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-ustoychivogo-razvitiya-kak-novaya-paradigma-obschestvennogo-progressa (дата обращения 10.04.2019)
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк