gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Естественные науки

Судорожный синдром у детей на до госпитальном этапе в г.Караганда

Момбекова Амина Жанбырбайкызы – интерн кафедры Детских болезней №2 Медицинский университет Караганды.

Мухамедия Гулдерай Сейсенбайкызы – интерн кафедры Детских болезней №2 Медицинский университет Караганды.

Оразбаева Айымжан Амангельдиевна – интерн кафедры Детских болезней №2 Медицинский университет Караганды.

Сарсенбай Сая Бейбиткызы – интерн кафедры Детских болезней №2 Медицинский университет Караганды.

Токина Айгуль Бакытжановна – интерн кафедры Детских болезней №2 Медицинский университет Караганды.

Научный руководитель Толеуова Гулимжан Куатовна

Аннотация: В статье проведен анализ обращений и лечения детей с судорожным синдромом на станции скорой медицинской помощи. Проанализированы причины возникновения, методы медикаментозной терапии судорог у детей в условиях СНМП, показания к госпитализации. Клиническая картина характеризуется многообразием клинических проявлений, но в большинстве случаев имеется гипертермия.

Судорожный синдром - это неспецифическая реакция нервной системы на различные эндо– или экзогенные факторы, проявляющаяся в виде повторяющихся приступов судорог — внезапных непроизвольных сокращений скелетных мышц или их эквивалентов часто сопровождающаяся нарушениями сознания.

Распространенность судорог у детей составляет 15-18 случаев на 1000 детского населения. Около половины всех судорожных припадков приходится на возраст до 15 лет, из них наибольшее количество судорог отмечают в возрасте от 1 до 9 лет. Судорогами обусловлено около 10%, вызовов СМП к детям. По литературным данным судорожный синдром наблюдается чаще у детей до 3-х лет, что связано с низким порогом возбудимости нервной системы и способностью организма отвечать на вредные факторы.

Факторы и группа риска: отягощенный акушерский анамнез (осложненные роды, родовые травмы), гипогликемия, выраженная лихорадка, эпилепсия в личном и семейном анамнезе, инфекционные заболевания ЦНС (менингит, энцефалит), травма головы, отравление лекарствами или токсическими препаратами, пост вакцинальные осложнения, низкий уровень кальция, пиридоксина в крови.

Ключевые слова: Судороги у детей, гипертермия, неотложная помощь, дети, диазепам.

Цель исследования: изучить обращаемость детского населения по поводу судорог, клинические проявления судорожного синдрома и оказание неотложной медицинской помощи на до госпитальном этапе в г. Караганда.

Материал и методы исследования. Нами были проанализированы карты вызовов скорой помощи, где был выставлен диагноз: Судорожный синдром, всего 101 вызов, с 1июня 2018 года по 30 ноября 2018 года, из них к мальчикам 42,57%, к девочкам 57,43% .Поводом к вызову являлись: судороги, повышение температуры тела и бессознательное состояние, расстройства дыхания с нарушением его ритма и цианозом кожных покровов.

Результаты исследования их обсуждение. По возрасту наибольшее количество вызовов приходиться на детей до 3-х лет.(44%). Из наиболее часто предъявляемых жалоб были: судороги (100%), повышение температуры тела (84%), вялость ребенка (55%). По данным анамнеза 17% детей состояло на диспансерном учете у невропатолога с диагнозом: гипертензионный синдром, судорожная готовность, перинатальная энцефалопатия, органическое поражение головного мозга.

Таким образом наиболее частой причиной развития судорожного синдрома у детей является развитие гипертермического синдрома 84%, эпилепсия (17%), эффективно-респираторные пароксизмы (2%).

Клинически у 90 % детей общее состояние было оценено как среднее тяжелое и тяжелое. У 84% у детей отмечалась гипертермия более 38,5C. У всех детей отмечалась тахикардия, тахипноэ, бледность кожных покровов 78%, а цианоз 45%. Судороги преимущественно носили генерализованный характер 75%, и продолжались от 2 до 15минут.

Тактика лечении :

Необходимо правильно расположить ребенка.

Если нет подозрения на травму шеи:

  • поверните ребенка на бок для уменьшения риска аспирации;
  • держите голову ребенка слегка повернутой и стабилизируйте ее, положив щеку на руку;
  • согните одну ногу ребенка для стабилизации положения туловища.

Если есть подозрение на травму шеи:

  • стабилизируйте шею ребенка и оставьте его лежать на спине;
  • афиксируйте лоб ребенка к твердой поверхности для закрепления положения.

При рвоте поверните ребенка на бок, сохраняя положение головы на одной линии с туловищем. При наличии лихорадки (38,5оС и более) – парацетамол* 10-15 мг/кг и/или оботрите ребенка водой комнатной температуры, не назначайте оральные препараты до купирования судорог из-за опасности аспирации.

Противосудорожное лечение:

  1. Диазепам* 0,5 мг/кг ректально или в/м у младенцев < 2 месяцев или в/в диазепам 0,2-0,3 мг/кг однократно. Если нет эффекта – через 10 мин. после введения – повторить. Максимальная доза 10 мг (при массе тела 20 кг).
  2. Для детей < 2 мес. – раствор фенобарбитала 20 мг/кг. Повторить через 30 минут, если судороги продолжаются. Срочно направить в стационар.

Введение диазепама позволило купировать судорожный синдром у 95% детей.

Параллельно проводилась борьба с гипертермией, гипоксией, отеком головного мозга. Все дети доставлены в областную клиническую детскую больницу и областную инфекционную больницу живыми, без осложнений.

Выводы:

  1. Судороги у детей любого генеза требуют незамедлительной экстренной медицинской помощи в условиях СМП.
  2. Необходимо 100% госпитализация детей в профильные стационары.
  3. Прогноз может быть серьезным и сомнительным при судорогах инфекционного происхождения, в случае молниеносных форм заболевания, при наличии объемных процессов в мозге и аномалий его развития.

Благодарности: Авторы выражают искреннюю благодарность научному руководителю Толеуовой Гулимжан Куатовне, за участие в обсуждении полученных результатов, и помощь при оформлении статьи.

Список литературы

  1. Руководство для врачей скорой медицинской помощи../Под ред. В.А. Михайлович, А.Г. Мирошниченко.- 4-е издание, перераб. и доп. – СПб.: Издательский дом СПБМАПО, 2007. – С. 780-784.
  2. Карлов В.А. Судорожный эпилептический статус. - Издательство МЕДпресс-информ, 2003. – 166 с.
  3. Скорая медицинская помощь: краткое руководство/ Под ред. А.Г.Мирошниченко, В.В.Руксина, В.М.Шайтор. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010 . С. 265-267.
  4. Шайтор В.М.Скорая и неотложная медицинская помощь детям на догоспитальном этапе: краткое руководство для врачей. – СПб.: ИнформМед, 2013. – С. 197-204.
  5. Российский национальный педиатрический формуляр / под ред. А.А. Баранова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 912 с.
  6. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
  7. Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Шелковский В.И., Пак Л.А. Фебрильные судороги у детей: теоретические и практические аспекты.\\ Вопросы практической педиатрии. — 2010. — Т. 5. — № 2. — С. 66-74.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк