"Научный аспект №2-2019" - Естественные науки

Разбор клинического случая болезни Крона

Салихова Роксана Раилевна – студентка Лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Стяжкина Светлана Николаевна – доктор медицинских наук, профессор Ижевской государственной медицинской академии.

Неганова Ольга Андреевна – главный врач БУЗ ГКБ №9 г. Ижевска.

Аннотация: Болезнь Крона является одной из наиболее непростых и неизученных проблем в современной гастроэнтерологии являются воспалительные заболевания кишечника, и, в частности, болезнь Крона. Данная патология распространена повсеместно и поражает людей вне зависимости от пола, возраста и места жительства. Острота данной проблемы обусловлена тем, что клиническая картина не имеет специфики, и поздняя диагностика зачастую приводит к развитию осложнений и летальному исходу. В статье представлен обзор литературы, клинический случай, посвященный болезни Крона. Отмечены ключевые моменты этиологии, патогенеза и медикаментозного лечения данной патологии.

Ключевые слова: Болезнь Крона, клинический случай, толстая кишка, хирургия, гастроэнтерология.

Болезнь Крона хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при котором возможно наличие воспалительных повреждений в любом его отделе от ротовой полости до анального отверстия. По данным литературы, распространенность этого заболевания в России составляет 201 случай на 100 тысяч взрослого населения. Средний возраст пациентов с болезнью Крона к моменту диагностирования 20-30 лет, это молодой, трудоспособный возраст [2, 3, 4].

При болезни Крона с поражением кишечника часто присутствуют четыре основных синдрома: кишечный, эндотоксемия, внекишечные проявления и синдром мальабсорбции. В активную фазу заболевания кишечные симптомы включают диарею и боль в животе [2, 3, 4]. Наиболее типичный симптом - диарея - встречается в 70-80% случаев болезни Крона с поражением тонкой, подвздошной или толстой кишки. При этом выделение крови вместе с калом появляется только при дистальной локализации воспалительного процесса в толстой кишке.

Несмотря на отсутствие видимой примеси крови в стуле, для болезни Крона характерна прогрессирующая железодефицитная анемия. В период атаки заболевания отмечаются лихорадка, изменение показателей периферической крови (лейкоцитоз, возрастание скорости оседания эритроцитов (СОЭ), токсигенная зернистость нейтрофилов), увеличение в крови С-реактивного белка, серомукоида и фибриногена, свидетельствующие об остром воспалении и наличии синдрома эндотоксемии. Возможны эпизоды лихорадки без абдоминальной боли на протяжении нескольких лет до появления первых кишечных симптомов [2].

Упорная диарея, воспалительный процесс с экссудацией белка в просвет кишки и повышенный катаболизм белков приводят к потере веса, метаболическим расстройствам (обезвоживанию, гипокалиемии, гипонатриемии, гипопротеинемии и др.) и развитию синдрома мальабсорбции.

Наряду с типичной симптоматикой встречаются малосимптомные формы заболевания, для которых характерно длительное латентное течение, причем болезнь может проявляться только внекишечными симптомами: прогрессирующей слабостью, субфебрилитетом, анемией, у детей - отставанием в физическом развитии. В этих случаях диагностика болезни Крона представляет определенные трудности [5, 6].

Клинический случай

Пациент О., 69 лет. При поступление предъявляет жалобы на общую слабость, частый стул до 15-17 раз со слизью, кровью; ложные позывы к дефекации; жалобы на чувство дискомфорта в области ануса, в животе, повышение температуры тела до 38 ºС в течение 3-х дней.

Считает себя больным около 7 дней, когда заметил примесь крови в кале после акта дефекации, частый жидкий стул до 15 раз в сутки со слизью и кровью, в динамике- отметил появление слабости, повышение температуры тела до 38 ºС, но за медицинской помощью обратился 13.04.2019- сначала обратился в дежурную хирургию ГКБ №6 г. Ижевска, где осмотрен- острая хирургическая патология исключена. Направлен в 1РКБ. Перетранспортирован бригадой скорой медицинской помощи. Госпитализирован в экстренном порядке в колопроктологическое отделение БУЗ 1 РКБ МЗ УР.

В анамнезе- болезнь Крона с 2015 года, установленная гастроэнтерологом- базисной терапии не получает. Появление данного заболевания связывает после выполненной холецистэктомии (2015 год) лапароскопической- лечился амбулаторно однократно. С тех пор нерегулярно принимает креон, мезим.

Объективный статус: общее состояние средней степени тяжести. В сознании, адекватен; астенического телосложения, пониженного питания. Язык- влажный, обложен белым налётом. Кожные покровы с бледным оттенком, теплые, сухие. ЧДД-16 в минуту. Дыхание проводится во все отделы. Тоны сердца ритмичные и приглушены. АД-105/60 мм рт. ст. Пульс-88 в минуту. Живот-овальной формы, передняя брюшная стенка участвует в акте дыхания, поддут в эпи-мезогастральной области; имеются послеоперационные рубцы от троакарных ран-зажили per primam, при пальпации мягкий, при глубокой пальпации несколько болезненный в левой подвздошной области и над лоном. Перитонеальных симптомов нет. Печень на 2 см выступает из-под реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Периферических отеков нет.

Локальный статус: Per rectum: перианально-бахромки; сфинктер тоничен; анальный канал проходим; пальпаторно- на перчатке слизь, кровь и гной. Ректороманоскопия на 15см, на осмотренных участках, начиная с анального канала-слизистая «плачет»; слизистая отечная, гиперемирована, рыхлая, контакно кровоточива, местами с фибрином, также имеется эрозии размерами 0,6*0,7 см, контактно кровоточат; сосудистый рисунок в этих отделах смазан, детально осмотреть не удалось. В просвете прямой кишки жидкая кровь и жидкий кал коричнево-желтого цвета, большое количество слизи.

Медикаментозное лечение. Получает лечение:

  1. Глюкокортикостероид - Преднизолон 90 мг/сут.
  2. Противомикробное средство - Сульфадимезин 6 таб/сут.
  3. Антибиотик группы пенициллинов - Амоксиклав 1 табл. 250+125 мг каждые 8 ч .
  4. Лекарственное средство, угнетающее секрецию желудочной кислоты - Омепразол 40 мг/ сут. 2 раза.
  5. Инфузионная терапия: коррекция белково-электролитных нарушений, дезинтоксикация.

Назначенное лечение оказалось эффективным и дало успешный результат.

Заключение

Данный клинический случай подтверждает тот факт, что симптоматика данной патологии не имеет специфической клинической картины. Проблема диагностики болезни Крона стоит остро и до сих пор не решена. Что в свою очередь, ведет к несвоевременной диагностике заболевания, это и приводит к тяжелому течению воспалительного процесса и, нередко, летальному исходу. При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также при возникновении осложнений проводится хирургическое лечение. По данным зарубежных авторов, около 50% детей в течение 5 лет после установления диагноза подвергаются хирургическому вмешательству по поводу свищей, абсцессов или отсутствия эффекта от консервативной терапии.

Список литературы

  1. Адлер Г. Болезнь Крона и язвенный колит / Пер. с нем. А. А. Шептулина. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 500 с.: ил.
  2. Белоусова Е. А. Рекомендации по диагностике и лечению болезни Крона / Фарматека.— 2009 г.— № 13.— С.38-44.
  3. Валуйских Е. Ю., Светлова И. О., Курилович С. А., Осипенко М. Ф., Максимов В. Н., Воевода М. И. // Полиморфизм генов регуляторов воспаления при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.— Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.— 2009.— Т. 29.— № 2.— С. 81-89.
  4. Гастроэнтерология. Национальное руководство / Под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной/ ГЭОТАР Медиа.— 2008. —754с.
  5. Григорьева Г. А, Мешалкин Н. Ю. О трудностях диагностики болезни Крона в клинических примерах. Фарматека. 2012; (2):60-4. (Grigor'eva GA, Meshalkin NJu. [Difficulties in diagnosing Crohn's disease: clinical cases]. Farmateka. 2012;(2): 60-4. Russian).
  6. Шифрин О. С. Болезнь Крона: особенности патогенеза, клиники и лечения. Consilium Medicum. 2001; 3(6):261-6. (Shifrin OS. [Crohn's disease: features of pathogenesis, clinical presentation, and treatment]. Consilium Medicum. 2001; 3(6): 261-6. Russian).
Интересная статья? Поделись ей с другими: