gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Естественные науки

Противоэрозионное агролесомелиоративное адаптивно-ландшафтное обустройство сельскохозяйственных земель

Проданов Федор Павлович – старший преподаватель кафедры Физической географии, геологии и землеустройства Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко.

Аннотация: В научной статье подлежат рассмотрению причины деградации и опустынивания земель, цели и задачи адаптивноландшафтной системы земледелия, принципы её строения и элементы: организация землепользования, технология посева и сбора сельскохозяйственных культур, система машин, агротехнические, лесомелиоративные, лугомелиоративные, гидротехнические и другие почвозащитные мероприятия.

Ключевые слова: Адаптивно-ландшафтная система земледелия, деградация и опустынивание почвы, организация землепользования, агролесомелиорация.

Актуальность. Деградация земель и опустынивание обусловлены рядом причин, основная из которых - нерациональная сельскохозяйственная деятельность. Приоритетной задачей действующей системы сельского хозяйства является получение максимального количества продукции, при этом борьба с деградацией становится вторичной. Существующие технологии, а также системы обработки почвы (в частности, паровая), интенсифицированные насыщением ресурсами, которые позволяют обеспечивать высокую урожайность культур сельского хозяйства за счет огромных потерь почвенного плодородия в результате эрозии, дефляции и осушения почв [5]. Иными словами, современная система сельского хозяйства не имеет достаточной природоохранной направленности.

Не проводят почвозащитную организацию территорий, не выделяют смытые земли под травопольные севообороты и постоянное залужение.

В ограниченном объеме проводятся противоэрозионные агротехнические и лугово-мелиоративные мероприятия, защитные лесонасаждения не создаются, а построение простых и сложных гидротехнических сооружений на вершинах оврагов без использования комплекса противоэрозионных мероприятий в водосборе, как следствие, приводит к дополнительным затратам труда и средств, в некоторых ситуациях, и к возрастанию уровня эрозионных процессов.

Для защиты почв от процесса деградации целесообразно применять адаптивно-ландшафтную систему земледелия. Для использования данной системы необходимо пересмотреть саму идеологию систем земледелия, что подразумевает смену приоритетов, в таком случае, приоритет должен отдаваться природоохранному принципу природопользования. Под адаптивно-ландшафтным земледелием понимается сельскохозяйственная деятельность, при которой максимально учитываются особенности природных и антропогенных ландшафтов, требовательность сельскохозяйственных культур к условиям произрастания, оптимально реализуется ресурсный потенциал, каждый земельный участок используется с учетом его агроэкологической оценки [4].

Основной целью адаптивно-ландшафтного земледелия является создание соответствующих условий, позволяющих сохранять природные ландшафты, улучшать агроландшафты, а также восстанавливать земли в результате их деградации [3]. Чтобы достичь данную цель изначально необходимо решить опредленные задачи.

Во-первых, провести оценку природноресурсного потенциала и современного состояния агроландшафтов. Во-вторых, составить агроландшафтную карту. В-третьих, выявить степень влияния факторов деградации. В-четвертых, разработать классификацию земель в агроландшафте. В-пятых, произвести расчет оптимального соотношения угодий и видов пашни. В-шестых, спроектировать агротехнологии, в том числе культуртехнические, влагосберегающие и агролесомелиоративные. В-седьмых, произвести эколого-экономическую оценку системы ландшафтного земледелия.

Под основными принципами разработки системы адаптивно-ландшафтного земледелия понимают следующие: системный подход, который подразумевает под собой создание агроэкосистем разного уровня организации; почвозащитная и природоохранная направленность, позволяющая снизить степень эрозии почв до допустимого уровня; предотвращение загрязнения почв биогенными веществами; социально-экономическая целесообразность рационального применения антропогенных ресурсов с помощью внедрения наиболее экономически эффективных мероприятий, приемов и их сочетаний (оптимальная структура посевов, севооборотов, удобрений, мелиораций и т.п.)[3].

Под элементами систем адаптивно-ландшафтного земледелия понимается: организация территории землепользования; структура посевных площадей и система севооборотов; система удобрения, мероприятия; агротехнические, лесомелиоративные, лугомелиоративные, гидротехнические, фитосанитарные, иные мероприятия. Основным элементом системы адаптивно-ландшафтного земледелия выступает процесс организации территории землепользования.

При этом, определяющий момент организации территории землепользования - это разбивка земель на типы, а также определение характера их использования, использование технологий, приемов, мероприятий, которые обеспечивают нормальное функционирование агроэкосистем.

Эрозийные ландшафты, в первую очередь нуждаются в оптимизации земледелия, которая связана с противоэрозионной организацией территории, предусматривающая: определение характера применения земель; выделение севооборотных массивов с учетом крутизны склона, эродированности почв, интенсивности происходящих процессов эрозии; выбор и разработку схем севооборотов; расчет размеров полей и их размещение; рациональное размещение лесных полос; определение технологической обработки почвы, мест гидротехнических сооружений, а также вариантов улучшения суходольных лугов.

Исходя из вышесказанного, осуществление классификации склоновых земель, согласно с которой на территории от водораздела до дна гидрографической сети выделяются три земельных фонда (приводораздельный – это ровные участки и пологие склоны, с крутизной до 2° на каштановых и светло-каштановых почвах и 3° на черноземах и темно-каштановых почвах; присетевой – земли с крутизной свыше 2-3°, примыкающие к гидрографической сети; гидрографический – берега, крутосклоны (как правило круче 7-8°) и днища лощин, суходолов (балок) и речных долин, чаще всего, с малой крутизной.

Среди критериев, которые используются при их выделении выделяют: характер гидрологических и эрозионных процессов, состояние почв, местонахождение в рельефе, доступность для проведения механизированных работ и др. При осуществлении организации территории необходимо основываться на том, что в ходе процессов рельефообразования, и под воздействием природных и антропогенных факторов на водосборных бассейнах сложились различные почвенно-экологические условия.

Здесь преимущественно протекают процессы смыва как за счет собственного стока, так и за счет подтока с вышележащей территории, поэтому в задачи противоэрозионных мероприятий должны входить такие, которые бы позволили бы защитить почву от смыва, восстановить и повысить плодородие.

В гидрографической сети протекают, чаще всего, процессы размыва и смыва, здесь распространены сильно и весьма сильно смытые почвы, но имеются несмытые, слабо- и среднесмытые, а также намытые почвы. Цель проводимых мероприятий на этих угодьях выражается в предохранении их от размыва и смыва. Для определения характера использования этих земель необходимо учитывать закономерности формирования стока талых вод, влияние степени эродированнсти почв на урожайность сельскохозяйственных культур и их почвозащитную роль.

Проводимые в течение долго времени исследования показали [2], что на черноземах величина стока превышает светло-каштановые почвы. На зяби сток значительно меньше, чем на уплотненной пашне.

Следующий критерий, который необходимо учитывать при определении характера использования земель, это снижение урожайности на почвах разной степени эродированности. Почвы пропашные культуры в наибольшей степени реагируют на смытость, в то время как  многолетние травы – в наименьшей.

При размещении сельскохозяйственных культур на склоне стоит особое внимание обратить на знание их почвозащитной роли. В эрозионном отношении наиболее опасный черный пар, отвальная зябь и пропашные культуры. Коэффициенты эрозионной опасности позволяют судить о том, что чистый пар и пропашные культуры нельзя размещать на смытых почвах, тем более на сильно- и среднесмытых. Таким образом, именно культуры с высокой почвозащитной эффективности должны выращиваться на подверженных эрозии землях.

Подводя итог: земли на приводораздельных склонах крутизной меньше 2-3° рекомендуется применять интенсивно в зернопропашных или зернопаропропашных севооборотах с максимальным насыщением парами и пропашными культурами. Земли на присетевых склонах круче 2-3°, на которых активно проходят протекают эрозионные процессы, следует отводить под почвозащитные севообороты с максимальным насыщением малотребовательными к условиям произрастания и имеющие высокую почвозащитную способность за счет произрастания многолетними травами. Земли гидрографического фонда отводят под луг и лес. На границе между севооборотами и внутри полей размещаются стокорегулирующие лесные полосы поперек склона или по контуру или другие рубежи – напашные валы, борозды или канавы с валами и др. Подобная организация территории позволит обеспечить рациональное применение земли, основываясь на природно-ресурсном потенциале и агроэкологических условиях.

Почвозащитная организация территории - это основной элемент адаптивноландшафтной системы земледелия. Она является базисом, на котором создаются остальные элементы системы земледелия: система севооборотов, система удобрений, обработки почв и т.д. Почвозащитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны иметь в первую очередь противоэрозионную и стокорегулирующую направленность, что позволит создавать благоприятные условия для выращивания растений. Они должны обеспечивать оптимальные свойства пахотного слоя, высокую противоэрозионную устойчивость почвы, накопление и сохранение в ней влаги выпадающих осадков и т.п.

Неотъемлемой частью адаптивно-ландшафтного земледелия является агролесомелиорация. Наибольшее мелиорирующее влияние защитных лесных насаждений проявляется при их системном пространственном размещении. Ветроломные лесные полосы должны размещаться на дефляционно-опасных и подверженных дефляции землях для их защиты от ветровой эрозии, засух и суховеев, а стокорегулирующие – на склонах любой крутизны по горизонталям или близко к ним для защиты почв от эрозии [1].

При отсутствии балочных лесных насаждений вдоль бровок балок создаются прибалочные лесные полосы, а на сильносмытых и размытых землях гидрографической сети осуществляется сплошное облесение.

Лугомелиорация располагается на берегах дренажной сети и прилегающих землях, используемых для постоянного залужения. Улучшение и повышение продуктивности естественных кормовых угодий должно быть направлено на увеличение производства кормов, защиту почв от эрозии, дефляции, рек и водоемов от заиления и загрязнения. Гидротехнические мероприятия необходимо использовать как отдельно, так и в сочетании с потоком лесного пояса. Задача защиты почв от деградации имеет свои сложности и должна решаться, основываясь на проектах адаптивно-ландшафтного обустройства сельскохозяйственных угодий.

Список литературы

  1. Агролесомелиорация, изд. 5-е перераб. и доп. / Под ред. Л. Иванова и К. Н. Кулика.– Волгоград: ВНИАЛМИ, 2006. – 746 с.
  2. Барабанов А. Т. Агролесомелиорация в почвозащитном земледелии. – Волгоград, 1993. – 156 с.
  3. Кулик К. Н., Барабанов А Т. Гаршинев Е. А., Рулев А. С. Концепция адаптивно-ландшафтного обустройства территории Волгоградской области // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.– 2004. - № 1. – С. 53-55
  4. Система адаптивно-ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года / А. Л. Иванов [и др.]. – Волгоград: ИПК Волгоградской ГСХА «Нива»,2009.– 304 с.
  5. Стратегия развития защитного лесоразведения в Российской Федерации на период до 2020 года / К. Н. Кулик [и др.]. – Волгоград: ВНИАЛМИ, 2008. – 34 с.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк