gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Естественные науки

УДК 619:576.89; 619:616.995.1

Разработка и испытание противопаразитарной ветеринарной композиции

Ахметжанова Айжан Еркингазыевна – PhD докторант Государственного университета имени Шакарима.

Шабдарбаева Гульнар Сабыровна – член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан и Российской академии естествознания, доктор биологических наук, профессор Казахского национального аграрного университета.

Дюсембаев Сергазы Турлыбекович – доктор ветеринарных наук, профессор Государственного университета имени Шакарима.

Аннотация: В статье представлена разработка противопаразитарной ветеринарной композиции широкого спектра действия против паразитозов различной этиологии. В состав ветеринарной композиции входит альбендазол, ивермектин, пирантел, фенасал (никлозамид) и сухие порошки антигельминтных трав (плоды щавеля конского, порошок надземной части Лабазника вязолистного). При применении ягнятам данного препарата по 4 таблетки (2,0 г гранулята) на 20 кг живой массы отмечена 100% эффективность.

Ключевые слова: Паразитарные заболевания, противопаразитарная ветеринарная композиция, инвазированность, гельминтоз, ягнята.

Борьба с наиболее распространёнными и опасными паразитарными заболеваниями сельскохозяйственных животных занимает важное место в системе ветеринарных мероприятий. Сегодня основу профилактики этих болезней должны составлять интегрированные системы, включающие биологические, технологические, экономические, санитарные, иммунологические и химиопрофилактические методы, позволяющие не только успешно предупреждать появление болезней, но и осуществлять оздоровление животных от многих видов возбудителей. В этом комплексе мероприятий дегельминтизации, как методу борьбы с паразитами, принадлежит, безусловно, основная роль. В нынешних условиях это пока необходимый компонент системы противогельминтозных мероприятий, без которого невозможно обойтись при традиционных технологиях содержания скота и птицы [1,2].

Миллионы животных ежегодно подвергают лечебно-профилактическим обработкам с целью ограничения инвазированности, уменьшения экономических потерь от гельминтозов и постепенного выздоровления. Эффективность этих мероприятий в значительной степени зависит от качества противопаразитарных препаратов и совершенства методов их применения. Поэтому разработка новых высокоэффективных и экономичных противопаразитарных средств является актуальной задачей ветеринарной науки [2,3].

Известна противопаразитарная ветеринарная композиция, содержащая универм и альбендазол в виде противопаразитарных кормовых гранул (Патент РФ на изобретение №2294196, МПК A61K31/145, A23K1/22. Дата публикации 27.02.2007) [4].

Однако скармливание противопаразитарной ветеринарной композиции в виде противопаразитарных кормовых гранул представляет собой групповой метод дегельминтизации, при этом не все животные в стаде в равной степени поедают гранулы, поэтому целесообразно применять индивидуальный метод дегельминтизации, что обеспечивает введение достаточного количества антигельминтного препарата в организм каждого животного и, соответственно, повышает эффективность.

Наиболее близким к заявляемому изобретению решением, взятым за прототип, является противопаразитарная ветеринарная композиция, содержащая антигельминтик (альбендазол), и в качестве вспомогательных веществ лактозу; крахмал; кальция стеарат, аэросил. (Предварительный патент РК № 15466. МПК A61K 9/20, A61K 31/00, A61P 33/10. Дата публикации 15.03.2005, бюлл. № 3.) [5]. Недостатком данной противопаразитарной ветеринарной композиции является то, что она не обеспечивает достаточно эффективного противопаразитарного воздействия, не обладает достаточно широким спектром действия и безопасностью.

Имеются в Казахстане разработки способ получения противопаразитарного ветеринарного препарата [6] и способ получения антигельминтного ветеринарного препарата [7], которые являются достаточно эффективными при паразитозах различной этиологии (гельминтозы + протозоозы) и при моноинвазиях – гельминтозах. Но тем не менее ветеринарная практика требует усовершенствования противопаразитарных препаратов в плане сочетания высокой эффективности, широкого спектра действия и низкой экологической нагрузки на организм животных и на объекты внешней среды.

Цель исследований - разработка противопаразитарной ветеринарной композиции широкого спектра действия против гельминтов и простейших.

Для достижения поставленной цели необходимо введение в состав препарата дополнительных активно действующих веществ – смеси противопаразитарных веществ и антигельминтных трав.

Таким образом, можно ожидать повышения эффективности противопаразитарного действия композиции и расширение спектра действия.

Методы разработки: В состав противопаразитарной ветеринарной композиции, содержащей альбендазол и наполнители, дополнительно вводим ивермектин, пирантел, фенасал (никлозамид) и сухие порошки антигельминтных трав (плоды щавеля конского, порошок надземной части Лабазника вязолистного) при следующем соотношении компонентов, мас.%: Альбендазол – 20,0-30,0; Пирантел – 20,0-30,0; Ивермектин – 0,5-5,0; Фенасал (никлозамид) – 5,0-20,0; Порошок плодов щавеля конского – 5,0-20,0; Порошок надземной части Лабазника вязолистного – 5,0 - 20,0; Сахароза – 5,0-15,0; Крахмал – 20,0-50,0; Поливинилпирролидон – 1,0-5,0.

Альбендазол — антигельминтик широкого спектра действия, эффективен против нематод, цестод и трематод, обладая овоцидным действием, снижает зараженность пастбищ яйцами гельминтов. Механизм действия препарата заключается в нарушении метаболизма, угнетении активности фумарат-редуктазы и синтеза ATФ паразита, что приводит к гибели гельминтов. Препарат малотоксичен для теплокровных животных.

Ивермектин (22,23-дигидроавермектин B1) - один из наиболее активных соединений авермектинового ряда, состоящий из основного компонента - 22, 23 - дигидроавермектина B1a и минорного компонента - 22, 23 - дигидроавермектина B1b, содержащегося в смеси в количестве не более 20%. В качестве действующего вещества ивермектин входит в состав ветеринарных препаратов «Ивомек», «Баймек», «Новомек», «Иверсект», «Ивертин», «Ивермек», «Ганамектин», «Ивермаг» и др.

Пирантел действует на гельминтов в ранней фазе развития и на зрелые формы, не влияет на личинки в стадии миграции. Также оказывает определенный эффект и в отношении ленточных червей. Он парализует и деактивирует нервную систему основных видов круглых червей. Активен в отношении Enterobius, Ascaris, Ancylostoma, Necator, Trichostrongylus.

Фенасал (никлозамид) обладает широким спектром цестодоцидного действия на все стадии развития ленточных гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте у животных, в том числе птиц и рыб. Механизм действия Фенасала заключается в нарушении в тканях гельминтов процессов фосфорилирования, блокаде основных энергетических процессов, снижении устойчивости кутикулы к воздействию протеолитических ферментов, что приводит к параличу, гибели паразита и способствует его элиминации из желудочно-кишечного тракта. Фенасал по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами, в рекомендуемых дозах не оказывает иммунотоксического, сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия.

Щавель конский - Rumex confertus Willd. Многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae) с прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 1,5 м, наверху ветвистым. Корневище толстое, косо направленное вниз, с мясистыми корнями. Корни и корневища растения содержат дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, железо, органические кислоты, органические соединения железа, щавелевокислый кальций, кофейную кислоту, производные антрахинона, основными из которых являются хризофановая кислота, и эмодин. В плодах находятся антрахиноны, дубильные вещества, в листьях — флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты. Настои, отвары, экстракты конского щавеля применяют при атонии кишечника, колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях ротоглотки (стоматит, гингивит, ангина и т. д.).

Лабазник вязолистный - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 60—120 см. Корневище ползучее. Стебель прямой, ребристый, густооблиственный. Листья перистые, сверху гладкие, снизу беловойлочные. Препараты растения обладают общеукрепляющим, диуретическим, бактерицидным, успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим и антигельминтным действием, усиливают способность печени активно обезвреживать токсические продукты обмена.

Сахароза, крахмал - углеводы из группы сахаридов, являются наполнителями.

Поливинилпирролидон – водорастворимый полимер из мономера N-винилпирролидона, также известный как поливидон или повидон. Поливинилпирролидон первоначально использовался в качестве заменителя плазмы крови, а затем нашел применение в самых разнообразных отраслях медицины, фармации, косметологии и промышленного производства.

Технология приготовления противопаразитарной ветеринарной композиции

Сахар взвешиваем на весах, визуально проверяем на наличие механических примесей, затем, при отсутствии примесей, измельчаем на мельнице. Для этого сахар загружаем порциями с помощью совка в загрузочный бункер. Измельченный сахар через нижний штуцер мельницы собираем в полиэтиленовый мешок, концы которого предварительно закрепляем на штуцере. Мешок помещаем в приемник. Выход измельченного сахара - 10,0 кг.

Порошок альбендазола, пирантела и фенасала взвешиваем на весах, визуально проверяем на наличие механических примесей, затем, при отсутствии примесей просеиваем через сито с диаметром отверстий 1 мм.

Отмеряем необходимое количество ивермектина.

Взвешиваем на весах предварительно измельченные плоды щавеля конского и надземную часть лабазника вязолистного и смешиваем.

Отдельно готовим взвесь крахмала, перемешиваем смесь, клейстер доводят до кипения.

Измельченный сахар, крахмал просеиваем через сито с диаметром отверстий 1 мм.

В смеситель при открытой крышке загружаем измельченный сахар, крахмал, затем увлажняем крахмальным клейстером, добавляем поливинилпирролидон, перемешиваем 10 мин и засыпаем при помешивании порциями порошок трав, альбендазол, пирантел, фенасал. Добавляем ивермектин затем перемешиваем.

Увлажненную таблеточную массу раскладываем на бумагу в лотки слоем толщиной 1,5-2 см. Лотки устанавливаем в сушильный шкаф. Включаем систему подачи горячего воздуха в распределительное устройство сушильного шкафа. Устанавливаем температуру сушки 40-45°С, при повышении которой подача горячего воздуха автоматически отключается. Процесс сушки проводим в течение 10 часов до постоянного веса при периодическом перемешивании (не менее 3-х раз). Контроль за окончанием сушки вели в лаборатории путем взвешивания проб продукта из лотков до постоянного веса. Влажность продукта - не более 2%. Сухую таблеточную массу направляли на сухое гранулирование.

Высушенную смесь в количестве загружали порциями в установку для получения гранулята из сухих таблетсмесей. Включали шнековое устройство, при помощи которого смесь продавливают через сетку с отверстиями диаметром 1,5-2,0 мм. Сухой гранулят собирали в приемник. Из приемника сухой гранулят загружали совком при открытой крышке в смеситель. В сухую гранулированную таблеточную смесь в смесителе добавляли стеарата кальция, включали мешалку и перемешивали в течение 5 минут. Таким образом получаем гранулят.

Готовый гранулят передаем на таблетирование. Диаметр таблетки - 10,0±0,3 мм; высота таблетки - 4,0±0,3 мм; средний вес таблетки - 0,5 г ± 0,03.

Во время таблетирования нужно следить за работой машины и за качеством таблеток. Каждые 30 минут проверяется распадаемость, прочность и средний вес таблеток. Таблетки, не отвечающие требованиям, отбраковываются и отправляются на повторную переработку. По окончании процесса машину выключали в обратном порядке. Таблетки собирали в приемник и направляли на обеспыливание.

Готовые таблетки просеивали на вибросите через отверстия диаметром 8 мм, взвешивали на весах по 8 кг и загружали в чистые сухие полиэтиленовые ведра. Образцы готовых таблеток передавали в контрольно-аналитическую лабораторию на анализ. При соответствии таблеток нормам технической документации готовые таблетки передаются на стадию фасовки.

Полученные гранулы упаковывают по 0,2, 0,5, 1 кг в полиэтиленовые пакеты, таблетки укупоривают в полиэтиленовые банки с крышками по 25, 50, 100 шт., или упаковывают в блистеры по 5, 6 или 10 штук.

Сохраняют препарат при температуре 10-20°С в сухом месте. На всех стадиях изготовления препарата осуществляется необходимый контроль.

Результаты апробации противопаразитарной ветеринарной композиции

Далее разработанную противопаразитарную композицию изучали на антигельминтную активность, назначали ее внутрь однократно в дозах:

Собакам и пушным зверям при массе животного от 2 до 5 кг – 1 таблетку (0,5 г гранулята), при массе животного от 5 до 10 кг - 2 таблетки (1,0 г гранулята), при массе животного более 10 кг – 2 таблетки (1,0 г гранулята) на 10 кг массы. Предварительной голодной диеты и применения слабительных не требуется. С профилактической целью дегельминтизацию животных можно проводить 1 раз в 3 месяца.

Крупному рогатому скоту, лошадям по 10 таблеток (5 г гранулята) на 50 кг живой массы.

Овцам, козам, свиньям по 4 таблетки (2,0 г гранулята) на 20 кг живой массы.

Результаты испытания разработанной противопаразитарной ветеринарной композиции на ягнятах представлены в таблице 1.

Таблица 1. Испытание противопаразитарной ветеринарной композиции на ягнятах.

Опытные группы

Вид приема препарата

Доза, г

ИЭ, %

ИИ, экз. яиц

1 группа (10 ягнят)

перорально

2,0

-

-

2 группа (10 ягнят)

с комбикормом

2,0

-

-

3 контрольная группа (10 ягнят)

-

-

95,0

85

Гранулы и таблетки антигельминтного ветеринарного препарата испытали на 30 ягнятах 5-6-месячного возраста, спонтанно инвазированных мониезиями, нематодами, фасциолами. Зараженных животных отбирали в отарах на основании копрологических исследований по методу Фюллеборна. Инвазированных ягнят разделили на 3 равноценные группы, с учетом живой массы тела и степени инвазированности. Ягнятам первой группы задали перорально (вольное скармливание) противопаразитарной ветеринарной композиции - таблетки из расчета по 4 таблетки на 20 кг живой массы. Ягнята второй группы получили препарат - гранулят групповым методом в смеси с комбикормом, из расчета 2,0 г гранулята на 20 кг живой массы. Ягнята 3-ей группы - контрольные, препарат не получали.

Подопытных и контрольных ягнят содержали вместе, в стойле, кормили зеленой массой и овсом. В течение 7 суток за животными вели наблюдение, никаких побочных явлений не отмечено. По истечении указанного срока провели копрологическое обследование. Еще через сутки забили по 3 ягненка из каждой группы и подвергли неполному гельминто­логическому исследованию (НГВ) по методу К.И. Скрябина. Исследованы: легкие, желудок, кишечник и печень. Результаты вскрытия показали, что все ягнята контрольной группы были заражены гельминтами. Из нематод преобладали гемонхи и стронгилоидесы. В подопытных группах получен 100%-ный эффект как против цестод, так и нематод.

Аналогичные испытания были проведены также и на других видах животных. В подопытных группах также был получен 100 %-ный эффект как против цестод, гастрофилюсов, гиподерм, стронгилят, так и других нематод.

Заключение

Разработка, представленная в статье, относится к ветеринарной паразитологии, а именно к средствам лечения паразитозов животных различной этиологии: цестодозов, гастрофилезов, гиподерматоза, стронгилятозов.

В составе противопаразитарной ветеринарной композиции содержится альбендазол и наполнители. Отличием от известных противопаразитарных средств, является то, что состав разработанной нами противопаразитарной ветеринарной композиции дополнительно содержит ивермектин, пирантел, фенасал (никлозамид) и сухие порошки антигельминтных трав (плоды щавеля конского, надземная часть Лабазника вязолистного) при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбендазол – 20,0-30,0; пирантел – 20,0-30,0; ивермектин – 0,5-5,0; фенасал (никлозамид) – 0,5-20,0; порошок плодов щавеля конского – 5,0-20,0; надземная часть Лабазника вязолистного – 5,0-20,0; сахароза – 5,0-15,0; крахмал – 20,0-50,0; поливинилпирролидон – 1,0-5,0.

Разработанная противопаразитарная композиция отличается тем, что дополнительно содержит ивермектин, пирантел, фенасал и сухие порошки антигельминтных трав (плоды щавеля конского, надземной части Лабазника вязолистного). Преимуществом предлагаемой разработки является повышение эффективности противопаразитарного действия препарата и расширение спектра действия.

Разработка защищена Патентом Республики Казахстан №3269 на полезную модель - Противопаразитарная ветеринарная композиция//от 26.10.2018 г. [8].

Список литературы

  1. Бессонов, А.С. Использование в профилактике эхинококкоза штаммов Е. granulosus / А.С. Бессонов, В.Б. Ястреб // Вестник с.-х. науки. -1987.- №6. - С. 100-104.
  2. Диссертации о Земле [Интернет ресурс] URL.: http://earthpapers.net/sovremennye-sredstva-terapii-i-profilaktiki-naibolee-rasprostranyonnyh-parazitozov-selskohozyaystvennyh-zhivotnyh#ixzz5ZT5DkpfK (Дата обращения 03.01.2019 г.).
  3. «Рекомендации по контролю зоонозных гельминтозов в Казахстане» // Рекомендации. Алматы, Изд-во «Print-Master», 2017. 3,25 п.л.= 50 с. (Авторы: Г.С.Шабдарбаева; Д.М.Хусаинов, С.С.Амиргалиева, Х.Б.Абеуов; Г.Е.Турганбаева, А.С.Ибажанова, Ж.Ж.Кенжебекова; А.И.Балгимбаева).
  4. Марченко В.А., Ефремова Е.А., Василенко Ю.А. - Патент РФ на изобретение №2294196, МПК A61K31/145, A23K1/22. Дата публикации 10.06.2006)
  5. Ахметсадыков Н.Н., Нур К., Хусаинов Д.М., Шабдарбаева Г.С., Ахметсадыкова Ш.Н., Амиргазиев Е.К., Ахметсадыкова Н.Н. Предварительный патент РК № 15466. МПК A61K 9/20, A61K 31/00, A61P 33/10. Дата публикации 15.03.2005, бюл. № 3.)
  6. Инновационный патент №30211 - Способ получения противопаразитарного ветеринарного препарата//Зарегистрировано 20.07.2015 г. Опубликовано в официальном бюллетене РК «Промышленная собственность» № 8 от 15.08.2015 г. (Шабдарбаева Г.С., Балгимбаева А.И., Хусаинов Д.М., Амиргалиева С.С., Турганбаева Г.Е., Ахметова Г.Д., Абеуов Х.Б., Батанова Ж.М., Мухитдинова Г.Е., Усмангалиева С.С., Ибажанова А.С.).
  7. Инновационный патент №30215 - Способ получения антигельминтного ветеринарного препарата // Зарегистрировано 20.07.2015 г. Опубликовано в официальном бюллетене РК «Промышленная собственность» № 8 от 15.08.2015 г. (Шабдарбаева Г.С., Балгимбаева А.И., Хусаинов Д.М., Амиргалиева С.С., Турганбаева Г.Е., Ахметова Г.Д., Абеуов Х.Б., Батанова Ж.М., Мухитдинова Г.Е., Усмангалиева С.С., Ибажанова А.С.).
  8. Патент №3269 на полезную модель - Противопаразитарная ветеринарная композиция//Бюллетень РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» №40 от 26.10.2018 (Авторы: Шабдарбаева Г.С., Хусаинов Д.М., Дюсембаев С.Т., Турганбаева Г.Е., Ибажанова А.С., Балгимбаева А.И., Жантелиева Л.О., Ахметжанова А.Е., Ахметсадыков Н.Н.).
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк