gototopgototop

УДК 349.22

Материальная ответственность работодателя в случае незаконного отстранения от работы

Сувора Эллина Васильевна – магистрант кафедры Гражданского права и процесса Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске.

Степанова Людмила Петровна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права и процесса Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске.

Аннотация: В статье рассматривается материальная ответственность работодателя перед работником в результате незаконного отстранения от работы.

Ключевые слова: Материальная ответственность, ущерб, отстранение от работы, работодатель, работник.

В случае незаконного отстранения работника от работы работодатель может нести материальную, административную, дисциплинарную ответственность, а в некоторых случаях работник может рассчитывать на возмещение морального вреда.

Под отстранением от работы понимается временная приостановка или недопущение к работе работника по распоряжению работодателя. Отстранение от работы будет считаться незаконным, если данная процедура была проведена в нарушении установленных законодательством требований.

Правовым последствием незаконного отстранения от работы является обязанность органа, отстранившего работника, возместить ущерб, вызванный нарушением права на труд. Однако решение вопроса о принципах, пределах и порядке привлечения к материальной ответственности в таких случаях зависит от вида и природы самого отстранения. Если работник незаконно отстранен руководством организации, то материальная ответственность предприятия перед ним регулируется нормами трудового права в соответствии с его принципами.

При незаконном отстранении от работы по обязательному для администрации указанию административного органа или следователя материальная ответственность регулируется нормами гражданского или других отраслей права.

Материальная ответственность руководителя организации при незаконном отстранении работника от работы, с которым он состоит в трудовых правоотношениях, является нарушением обязанности работодателя обеспечить работнику возможность нормально трудиться в соответствии с условиями трудового договора. При неправомерном отстранении работника от работы у него возникает вынужденный прогул, который невозможно прервать по волеизъявлению работника даже в случае поступления на другую работу.

За нарушение права работника на труд в силу действующих принципов материальной ответственности предприятия возмещение ущерба должно заключаться в выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула. Этой позиции придерживается действующее трудовое законодательство и судебная практика.

Статья 234 ГК РФ [1] обязывает работодателя возместить работнику материальный ущерб, который был причинен в следствие незаконного лишения его возможности трудиться, так как незаконное лишение работника возможности трудиться лишает его возможности приступить к исполнению трудовых обязанностей и получить установленную трудовым договором заработную плату: тарифную ставку (должностной оклад), доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также заключить трудовой договор, вступить в новые трудовые правоотношения.

Неправомерные действия работодателя не приводят к возникновению у работника прямого действительного или реального ущерба.

Ущерб работника выражается в неполученной или в упущенной заработной плате, которую работник:

  • должен был получить при отсутствии незаконного отстранения от работы;
  • мог получить, если бы его возможность трудоустроиться к другому работодателю не была ограничена задержкой выдачи трудовой книжки.

В связи с незаконным отстранением от работы у работника возникает вынужденный прогул, а не простой по вине работодателя, когда работник не выполняет возложенные на него обязанности в силу не предоставления работодателем работы (например, отсутствие сырья, материалов, чертежей), который также подлежит оплате.

Трудовой кодекс [2] предоставляет возможность работнику взыскать материальный ущерб с работодателя, как используя судебный порядок защиты [3], так и посредством обращения в государственную инспекцию труда. Признание действий работодателя незаконными влечет со стороны суда вынесение решения о восстановлении нарушенного права работника и оплаты времени вынужденного прогула, со стороны государственной инспекции труда - обязательного для исполнения предписания о восстановлении работника на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001. №197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
  3. Гусов К.Н., Полетаев Ю.Н. Ответственность по российскому трудовому праву. Науч.-практ. пособие. М.: Проспект, 2016. С. 42.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк