УДК 33

Направления совершенствования внутреннего контроля денежных средств предприятия

Костаков Максим Викторович – магистрант факультета Экономики и менеджмента Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматриваются подходы к совершенствованию внутреннего контроля денежных средств предприятия. Раскрывается взаимосвязь между денежными потоками и финансовыми результатами. Рассматриваются методы анализа денежных средств и их значение для системы внутреннего контроля.

Ключевые слова: Денежные средства, денежные потоки, финансовые результаты деятельности предприятия, прямой метод, косвенный метод, внутренний контроль.

Конечные финансовые результаты деятельности предприятия определяются не столько размером получаемой прибыли, сколько ликвидностью активов, т.е. способностью предприятия погашать свои обязательства. В свою очередь ликвидность предприятия определяется оборотом денежных средств на предприятии, сопровождающегося потоком денежных поступлений и платежей. В связи с этим важное значение имеет функционирование системы внутреннего контроля за денежными средствами и финансовыми результатами предприятия.

Денежные потоки – это разница между полученными и выплаченными предприятием денежными средствами. Если приток денежных средств превышает их отток, денежный поток называется позитивным, в противном случае – негативным [2, с.125].

Приток денежных средств обусловлен получением выручки от обычных видов деятельности, увеличением уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций, получением кредитов и займов.

Отток денежных средств связан с покрытием текущих затрат, инвестиционных расходов, платежами в бюджет и внебюджетные фонды, выплатой дивидендов и покрытием прочих затрат [1, с.223].

Политика управления денежными потоками должна одновременно удовлетворять двум взаимоисключающим требованиям. С одной стороны, она должна обеспечивать максимизацию денежного потока для обеспечения должного уровня платежеспособности предприятия, а с другой – его минимизацию, поскольку хранение денежных средств может привести к их обесцениванию под влиянием инфляции, что негативно сказывается на финансовых результатах предприятия [2, с.126].

Контроль денежных средств неразрывно связан с анализом их движения в предыдущем периоде. Анализ денежных средств позволяет оценить [3, с.259]:

  • возможность предприятия обеспечивать чистый денежный приток;
  • способность погашения обязательств перед кредиторами, выплаты дивидендов, погашения прочих обязательств;
  • необходимость привлечения дополнительных источники финансирования;
  • эффективность инвестиционных и финансовых операций.

В долгосрочной перспективе результаты анализа денежных средств позволяют определить:

  • направления, в которые целесообразно вкладывать средства;
  • направления, вложения в которые следует сократить;
  • источники, из которых можно привлечь денежные средства и степень сокращения обязательств предприятия в результате этого;
  • способность предприятия пополнять резервы на непредвиденные расходы.

Анализ денежных средств может осуществляться прямым или косвенным методом.

Прямой метод базируется на отражении итогов операций по счетам денежных средств. При этом все хозяйственные операции классифицируются по видам деятельности – текущая, инвестиционная, финансовая. Исходной информации для данного метода являются данные формы №4 «Отчет о движении денежных средств». Использование данного метода дает возможность оценки платежеспособности предприятия и оперативного контроля за поступлением и расходованием денежных средств.

Косвенный метод позволяет установить взаимосвязь получаемой предприятием прибыли с изменением величины денежных средств, что делает его более предпочтительным с аналитической точки зрения. При использовании данного метода расчет денежного потока ведется от показателя чистой прибыли с внесением корректировок по статьям, не отражающих реального движения денег по соответствующим счетам [1, с. 224].

Одна из важнейших задач контроля денежных средств – планирование потребности в денежных средствах в краткосрочной перспективе. С этой целью осуществляется планирование будущих поступлений и платежей предприятия. При этом основное внимание должно уделяться правильности отражения точного времени денежных поступлений и платежей и их взаимосвязи с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью. Такой подход необходим для оценки уровня достаточности денежных ресурсов предприятия, оценки возможности своевременного погашения предприятием своих обязательств, определения потребности в источниках финансирования и оценки способности предприятия получать положительные денежные потоки в перспективе.

Важным направлением совершенствования системы внутреннего контроля денежных средств является четкое выделение конкретных задач, возлагаемых на проверяющих. Такими задачами являются [4]:

  • проверка обеспеченности условий для защиты и сохранности денежных средств;
  • проверка обеспеченности контроля за сохранностью и наличием денежных средств;
  • проверка сохранности денежных средств;
  • проверка правильности документального оформления и своевременности отражения в учете операций с денежными средствами с их поступления, внутреннего перемещения (движения) и выбытия;
  • подтверждение законности и достоверности отражения на счетах бухгалтерского учета операций с денежными средствами;
  • проверка своевременности и правильности проведения инвентаризации и отражение результатов на счетах бухгалтерского учета.

Приведенная систематизация задач контроля денежных средств способствует повышению эффективности контрольных мероприятий, направленных на обеспечение сохранности и рационального использования денежных средств на предприятии.

Важной проблемой для многих предприятий на сегодняшний день является неэффективность контроля операций движения денежных средств, что ведет к росту убытков.

Введение в работе определенного порядка организации процесса осуществления внутреннего контроля с решением приведенных выше задач и соблюдения определенных принципов позволит системе внутреннего контроля выйти на качественно новый уровень, снижая и предупреждая непроизводственные потери, недостачи и хищения денежных средств.

Внутренний контроль денежных средств является неотъемлемой составной частью управления предпринимательской деятельности. В настоящее время существуют некоторые нерешенные вопросы в учете и не сформирована единая точка зрения по методике проверки денежных средств на предприятии. Поэтому проверка в первую очередь, должна ориентироваться на оценку и состояние внутреннего контроля защиты денежных средств, проверку системы бухгалтерского учета, выявление фактического наличия денежных средств и порядка их документального закрепления.

Для сокращения времени осуществления внутреннего контроля за движением денежных средств и повышения его эффективности при осуществлении контроля целесообразно использовать современные информационные технологии.

Таким образом, система внутреннего контроля денежных средств является необходимым условием получения предприятием положительных денежных потоков и, как следствие, улучшения финансовых результатов.

Список литературы

  1. Мочалова Л.А. Финансовый менеджмент : учебное пособие / Л.А. Мочалова, А.В. Касьянова, Э.И. Рау ; под ред. Л.А. Мочаловой. — 2-е изд., перераб и доп. — М. :КНОРУС, 2016.— 384 с. — (Бакалавриат).
  2. Никитина Н.В.Финансовый менеджмент : учебное пособие / Н.В. Никитина. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2016. — 328 с.
  3. Финансовый менеджмент: учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и Т.В. Тепловой. — М.: КНОРУС, 2016. — 654 с. — (Бакалавриат).
  4. Дмитриева Т.А. Направления совершенствования внутреннего контроля денежных средств // Интеграция Республики Крым в систему экономических связей Российской Федерации: Теория и практика управления.Материалы ХII межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. – Симферополь, Издательство «Диайпи», 2016. С. 152 - 153.

Интересная статья? Поделись ей с другими: