gototopgototop

УДК 343.535.1

Наблюдение как процедура банкротства

Сунгурова Карина Альфредовна – магистрант Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске.

Степанова Людмила Петровна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права и процесса Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске.

Аннотация: В настоящей статье рассматриваются некоторые особенности такой процедуры как наблюдения, применяемой в деле о банкротстве для юридических лиц. Данная процедура имеет свои цели и задачи, что обусловливает наличие определенной специфики регулирования трудовых правоотношений.

Ключевые слова: Должник, кредитор, банкротство, процедура, требование.

Целью наблюдения является обеспечение сохранности имущества должника с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до вынесения судом соответствующего решения. Законодатель посредством процедуры наблюдения предоставляет возможность фактически установить, в состоянии ли должник удовлетворить требования кредиторов.

Прежде чем переходить к анализу регулирования трудовых правоотношений в условиях процедуры наблюдения, представляется необходимым рассмотреть последние изменения законодательства о порядке и условиях обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника- работодателя банкротом. После вступления в силу Федерального закона от 29.06.2015 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] (далее - Закон № 186-ФЗ) у работников появилось право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий и оплате труда. При этом важно отметить, что производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии наличия требований к должнику - юридическому лицу в совокупности не менее 300 тыс. рублей, к должнику - гражданину - не менее 500 тыс. рублей. Допускается объединение требований работников к должнику-работодателю для обращения в суд с одним заявлением кредитора.

Указанное нововведение является большим достижением при совершенствовании законодательства о защите требований работников в случае банкротства работодателя в России, поскольку работникам (бывшим работникам) предоставляются равные возможности по реализации защиты своих законных требований, наряду с иными кредиторами.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве, право на обращение в арбитражный суд возникает у работника (или бывшего работника) должника, а также у иных кредиторов, с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Отсутствие указанных решений, подтверждающих размер денежных требований, является основанием для возвращения судом заявления о признании должника банкротом. На наш взгляд, данная норма имеет существенный недостаток, выражающийся в затягивании и усложнении порядка возбуждения судопроизводства по делу о банкротстве, влекущее возникновение рисков по уменьшению размера имущества работодателя-должника, и, как следствие, невозможности погашения задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий работникам в полном объеме.

Так, в процессе рассмотрения требования работника (в том числе бывшего работника) о взыскании задолженности в обычном процессуальном порядке и приобретения права на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом, существует риск, что недобросовестный работодатель-должник, воспользуется вышеуказанным периодом времени для внеочередного погашения задолженности перед кредиторами в которых он «заинтересован», либо успеет распорядиться своими активами иным образом, что приведет к уменьшению размера конкурсной массы ко дню возбуждения дела о банкротстве.

При вышеуказанных обстоятельствах проведение в дальнейшем реабилитационных процедур в отношении должника станет безрезультатным, что повлечет его безусловную ликвидацию и потерю работниками своих рабочих мест.

Кроме того, для такой категории кредиторов как работники, наличие обязательного условия о трехмесячном сроке непогашенной задолженности по заработной плате дающее право на обращение в арбитражный суд, представляется слишком затянутым. Согласно действующему законодательству, нарушение сроков оплаты труда более чем на два месяца, уже может быть основанием для привлечения виновного лица к уголовной ответственности, что вполне обоснованно, так как для многих работников заработная плата является единственным источником дохода, в связи с чем, ее неполучение может существенно подорвать материальное и социальное положение работников и членов их семей.

Нельзя не согласиться с мнением В.Ф. Попондопуло о том, что российскому законодателю следовало бы упростить порядок возбуждения дел о банкротстве, исключить положение о предварительном судебном установлении требования заявителя. «Необходимо придерживаться международных стандартов, стремясь как можно быстрее разрешать конфликты, возникающие между неплатежеспособным должником и его кредиторами». [2]

Данная позиция, представляется вполне оправданной, тем более что работники (бывшие работники), как самая уязвимая категория кредиторов с точки зрения материального обеспечения и нуждаемости в социальной защите, могут не иметь достаточно возможностей и профессиональных навыков для длительных судебных разбирательств.

Приемлемым решением при указанных обстоятельствах могло бы стать уменьшение для работников (бывших работников) срока, по истечении которого возникает право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом с трех месяцев до двух, а также исключение необходимости предварительного установления размеров требований в судебном порядке.

В связи с изложенным предлагается изложить п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве в следующей редакции: «2.Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Право на обращение в арбитражный суд возникает у работника, бывшего работника должника по истечении двух месяцев с даты неисполнения должником требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда». Следует также привести в соответствие с названной нормой ряд положений Закона о банкротстве, в частности: п. 2 ст. 3, закрепляющий признаки банкротства юридического лица; п. 2 ст. 213.3, регламентирующий порядок возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина.

Упрощение введения процедуры банкротства по инициативе работника будет способствовать снижению вероятности злоупотреблений в сфере несостоятельности со стороны работодателя-должника, обеспечит надлежащую защиту требований кредиторов на законодательном уровне.

Важно также отметить, что с принятием Закона № 186-ФЗ на работодателя теперь возложена обязанность обращения в арбитражный суд с заявлением должника в случае, если имеется непогашенная свыше трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по оплате труда, выплате выходных пособий и иным причитающимся работникам выплатам. Вследствие приведенного выше обоснования представляется необходимым сократить срок наличия задолженности перед работниками (бывшими работниками), истечение которого обязывает работодателя обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, с трех месяцев до двух.

Возвращаясь к рассмотрению вопроса о регулировании трудовых отношений в рамках наблюдения, следует указать, что в период указанной процедуры Закон о банкротстве не распространяет ограничения на выполнение исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, что позитивно отражается на положении работников в организации.

В обязанности арбитражного управляющего входит организация и проведение собраний работников, бывших работников должника на которых, в том числе, происходит избрание и переизбрание представителя работников. Указанные собрания должны проводиться не позднее, чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. Закрепление в Законе о банкротстве норм, регулирующих порядок избрания и переизбрания представителя работников, является нововведением. Действующим законодательством не предусматривается каких-либо требований к кандидатуре представителя работников, что дает основания полагать о возможности представления интересов работников должника не только физическими лицами из числа работников, но и иными лицами (в том числе юридическими), не имеющими отношения к трудовому коллективу должника. Погашение стоимости услуг представителя работников производится за счет должника (п. 11 ст. 12.1Закона о банкротстве).

В обязанности арбитражного управляющего также входит определение даты первого собрания кредиторов, которое должно состояться не позднее, чем за десять дней до даты окончания наблюдения. Представитель работников должника допускается к участию в первом собрании кредиторов, но без права голоса.

В период процедуры наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации должника и, как следствие, производить расторжение трудовых договоров с работниками в результате таких действий.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 186-ФЗ (ред. от 29.07.2017)«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ", 06.07.2015, N 27, ст. 3977
  2. Сборник научно-практических статей II Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом» (22 апреля 2015 года, г. Москва)" (под общ. ред. С.Д. Могилевского, М.А. Егоровой) («РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Юридический факультет им. М.М. Сперанского», «Юстицинформ», 2015). СПС «Консультант плюс».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк