УДК 740

Периодизация жизни в Японии

Новикова Елена Сергеевна – студентка Инженерно-строительного факультета Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Аннотация: В статье раскрыты основные циклы жизни в Японии. Рассмотрены особенности развития личности. Освещены проблемы жизнедеятельности.

Ключевые слова: Периодизация, личность, счастье, культура, период.

Человек за свою жизнь преодолевает определенные этапы. Это такие жизненные циклы как детство, зрелость, старость. У каждого из них есть свои временные рамки. Каждый философ, выделяет свои особенности возрастных периодов. Древнегреческий философ и математик Пифагор (IV в. до н.э.) различал четыре периода в жизни человека, соответствующие четырем временам года: становле¬ние – «весна» (0-20 лет); молодость – «лето» (20-40 лет); расцвет сил – «осень» (40-60 лет); увядание – «зима» (60-80 лет).

В Японии дети всегда находились рядом с матерью. После рождения еще одного ребенка, младший пересаживался за спину старшему и тем самым становился не вольным свидетелем развлечений и учебы своего брата или сестры. Родители всегда разговаривают с ребенком и это становится причиной того что малыши раньше начинают говорит, чем ходить, что удивляет европейцев.

Развитие ребенка проходит стремительно. Родители стремятся создать необходимые условия. Дети сами выбирают вектор своего развития, нет особо навязчивых идей родителей. Это является одной из главной составляющей становления психики ребенка. Воспитание происходит мягко.

Юность в Японии не сильно отличается от этого периода в других странах. Школа, колледж, университет. Одним словом – учеба. Япония как страна стремительно развивается, внедряются новейшие технологии и возрастает нужда в дипломированных специалистов. Исходя из этого молодежь стремится получить образование.

Зрелость в Японии протекает в прекрасных условиях. Человек на рабочем месте реализует все свои навыки. Для японцев работа не просто место, где они зарабатывают деньги. Они с полной отдачей занимаются своей деятельностью. Такое трудолюбие исторически закладывалось в менталитет японцев и развивалось в течение всего жизненного пути.

В настоящее время Япония – одна из самых однородных по этническому составу стран мира, основу нации (более 99% населения) составляют японцы. Люди в период зрелости больше привязаны к месту обитания. Путешествия по стране, а тем более за ее пределы изредка входят в планы Японцев. Конечно, они не исключены, но происходят не так часто, как у европейцев.

Уровень зарплаты в Японии довольно высокий, поэтому в деньгах работающие люди особо не нуждаются. В период зрелости японцы особо увлечены саморазвитием. Впрочем, саморазвитие сопутствует на каждом этапе их жизни.

Следующий период – старость. Старость, у Японцев протекает с оттенком особенности менталитета. Японская культура считается невербальной, и многие вещи просто не произносятся вслух, однако, когда дело касается автоматической вежливости, нужно многое озвучить, прежде чем приступить к действию.

Во многих развитых странах есть такая вещь как «уход на пенсию». Но в разных странах это событие отмечается различными правилами. Например, присутствуют расхождения в возрасте наступления пенсии и в размере выплат, различается отношение к этому общества и направленность политических изменений. Япония в этой сфере страна почти идеальная. В Японии проживает огромное число долгожителей (в том числе и по отношению и ко всему миру). В этом смысле Япония очень напоминает европейские страны, где такая ситуация вынуждает с большим вниманием относиться к проблемам пожилых людей. Пожилые японцы также часто переезжают жить за город, ближе к природе. Присутствует особое понимание того, что дом для престарелых на природе предоставит лучший уход за стариками, чем в городе.

Таким образом, можно сказать, что периодизация жизни в Японии имеет свои характерные черты, связанные прежде всего с особенностью жизнедеятельности.

Список литературы

  1. Старость в Японии [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.domroditelya.ru/stati/47-starost-v-yaponii.html, свободный.
  2. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  3. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  4. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  5. Сахоко Кадзи, Норико Хама, Джонатан Райс: "Эти странные японцы".

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: