gototopgototop

УДК 004.42

Оптимизация рабочего места секретаря суда аппарата мировых судей

Ерошенко Яна Борисовна – старший преподаватель кафедры Математического и программного обеспечения информационных систем Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Самхарадзе Коба Кобаевич – студент Института инженерных технологий и естественных наук Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: В данной статье исследован вопрос информатизации судебной системы РФ и отражена проблема чрезмерной нагрузки судов РФ. Произведен статистический анализ показателей деятельности мировых судей. Предложен способ оптимизации рабочего места секретаря суда аппарата мировых судей в части определения даты вступления в законную силу судебного акта и даты его выдачи на исполнение путем использования разработанного специального программного средства.

Ключевые слова: Информатизация судебной системы, секретарь суда аппарата мировых судей, дата вступления в законную силу, дата выдачи судебного акта на исполнение.

На сегодняшний день развитие информационных технологий можно встретить практически во всех сферах общественной жизни, в том числе и юридической деятельности. Здесь они позволяют решать определенные задачи, возникающие при исполнении профессиональных обязанностей.

Внедрение информационных технологий в деятельность судов осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации, Федеральным законом № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы» и Концепцией развития информатизации судов общей юрисдикции на 2013–2020 годы (1).

Информационная нагрузка на суды возрастает с каждым годом и, соответственно, увеличивается нагрузка судей и работников аппарата судов субъектов Российской Федерации. Об этом свидетельствует интервью с генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александром Владимировичем Гусевым, состоявшееся в мае 2017 года (2).

На основании данных судебной статистики, представленных Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации, количество поступивших на рассмотрение дел, растет из года в год. В частности, статистические показатели деятельности мировых судей свидетельствуют о росте поступивших на рассмотрение в 2015 г. уголовных дел на 5,05%, гражданских и административных дел – на 16,27% и дел по административным правонарушениям – на 2,19%. В 2016 г. также наблюдается рост показателей (см. рисунок 1) (3).

Рисунок 1. Статистические показатели деятельности мировых судей.

В свою очередь, ежегодно основная доля наказаний по административным правонарушениям приходится на штрафы (в 2016 г. эта доля составляла 71,6%) (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Наказаниям по делам об административных правонарушениях.

Принятие и регистрация гражданских и уголовных дел, а также административных материалов от секретарей судебного осуществляет секретарь суда аппарата мировых судей на основании статьи 15 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» в соответствии с должностным регламентом. В его обязанности также входит проставление даты вступления судебных актов в законную силу и отправка вступивших в законную силу судебных актов в заинтересованные инстанции (4).

В целях повышения эффективности деятельности мировых судей и работников аппарата в судебных участках созданы автоматизированные рабочие места, внедрены системы электронного документооборота и специальные программные комплексы, такие как «Астрея», программный комплекс «Мировые судьи», ПИ «АМИРС» и др.

Однако на сегодняшний день остались некоторые проблемы по ведению делопроизводства с помощью специализированных программных комплексов в рамках определения даты вступления в законную силу судебного акта, а также периода, отведенного на оплату штрафа по административному правонарушению лицом, привлеченному к ответственности.

В связи с этим авторами статьи разработано программное средство «Расчет законодательных сроков» с использованием скриптового языка программирования JavaScript, который работает на веб-браузере посетителя.

Например, к секретарю суда аппарата мировых судей поступило дело об административном правонарушении (неуплата административного штрафа по статье 20.25 части 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)).

Необходимо определить дату вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа (при условии, что постановление не было обжаловано или опротестовано) и направить судебному приставу-исполнителю для исполнения (при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа).

На основании ст. 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу через 10 дней (при условии, что оно не было обжаловано или опротестовано), а период, отведенный на уплату взыскания лицом, привлеченным к ответственности, в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ равен 60 дням (5).

Предположим лицом, привлеченном к ответственности по ст. 20.25 части 1 КоАП РФ, копия постановления получена 14.02.2017 г.

Эту дату необходимо ввести в поле «Дата получения судебного акта», далее установить в поле «Срок на обжалование» количество дней на обжалование согласно российскому законодательству (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Ввод данных.

После нажатия кнопки «Определить» в полях «Вступает в законную силу» и «Выдан на исполнение» выводятся соответствующие даты (см. рисунок 4).

Рисунок 4. Определение сроков по вступлению законодательного акта в законную силу и выдачи его на исполнение.

Для более наглядного представления даты выделены соответствующими значками и цветом на календаре (см. рисунок 5).

Рисунок 5. Отображение дат на календаре.

Следует отметить, на основании ст. 4.8 КоАП РФ «…Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день…» (5).

Как видно из рисунков 4 и 5 разработанное авторами настоящей статьи программное средство «Расчет законодательных сроков» при определении даты вступления исполнительного документа в законную силу учитывает требования ст. 4,8 КоАП РФ. Тогда как ПИ «АМИРС» данный момент игнорирует, что может привести к возникновению ошибки в определении даты вступления исполнительного документа в законную силу, особенно в период чрезмерной нагрузки.

Таким образом, программа «Установление законодательных сроков», разработанная авторами настоящей статьи, позволит значительно сократить время, затрачиваемое на повседневные рутинные операции в административном отделе аппарата мировых судей, что позволит более эффективно работать с административными делами. Также использование предлагаемого программного продукта позволит сократить число ошибок, возникающих в процессе установления законодательных сроков, за счет автоматизации базовых процессов. Все это повысит эффективность деятельности не только административного отдела, но и всего аппарата мировых судей в целом в период резкого увеличения поступлений дел по административным правонарушениям. Тем самым в рамках федеральной целевой программы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1406, будет внесен вклад в развитие судебной системы России путем внедрения в ее деятельность информационных технологий.

Список литературы

  1. Официальный сайт Судебного Департамента при Верховном суде Российской Федерации [Электронный ресурс]: Основные направления деятельности / Внедрение информационных технологий в деятельность судов. – Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=170; дата обращения 19.06.2017 г.
  2. Официальный сайт компании "КонсультантПлюс"[Электронный ресурс]: Интернет-интервью с А.В. Гусевым, генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде РФ: «Итоги IX Всероссийского съезда судей: об основных направлениях деятельности и планах развития судебной системы». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/interview/gusev4/; дата обращения 20.06.2017 г.
  3. Официальный сайт Судебного Департамента при Верховном суде Российской Федерации [Электронный ресурс]: Судебная статистика / Данные судебной статистики. – Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79; дата обращения 19.06.2017 г.
  4. Информационный сайт «МегаЛекции» [Электронный ресурс]: Права секретаря суда аппаратов мировых судей / Должностной регламент Государственного гражданского служащего Белгородской области, замещающего должность секретаря суда аппаратов мировых судей. – Режим доступа: http://megalektsii.ru/s51050t3.html; дата обращения 15.06.2017 г.
  5. Информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ» [Электронный ресурс]: Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). – Режим доступа: http://base.garant.ru/12125267/; дата обращения 20.06.2017 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк