gototopgototop

УДК 338

Инвестиции в электроэнергетическую отрасль

Хамзин Алмаз Някибович – студент кафедры Тепловых электрических станций Казанского государственного энергетического университета.

Шафиев Дамир Рустамович – студент кафедры Тепловых электрических станций Казанского государственного энергетического университета.

Кашаев Шавкат Равильевич – преподаватель кафедры Менеджмента, Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье рассматривается проблема привлечения частных инвестиций в электроэнергетическую отрасль, говориться о трудностях привлечения денежных средств, а также предлагается вариант государственных преференций для создания благоприятных условий для привлечения финансирования в электроэнергетику.

Ключевые слова: Инвестиции, электроэнергетика, софинансирование, субсидирование, налоговые льготы.

С началом двадцатого века электричество стало одной из важных потребностей человечества. Электрическую энергию стали массово использовать в промышленности и в быту. Для повсеместного внедрения электрической энергии в обыденную жизнь людей были вложены огромные средства [1]. Как показывает практика, инвестиции, вложенные в эту перспективную отрасль, принесли весомую прибыль инвесторам.

За последние годы в электроэнергетической отрасли происходят структурные изменения. Государство отходит от контроля над этой сферой деятельности, уступая место рыночным механизмам. Это связано с тем, что для модернизации оборудования и перехода к эффективному производству необходимы большие финансовые вложения которые не могут быть профинансированы только за счет бюджетных средств [2]. В связи с этим появляются новые частные компании, занимающиеся генерированием и передачей электроэнергии. Но хотелось бы отметить, что атомные и гидроэлектростанции находятся под контролем государства.

Проведение реформ в электроэнергетической отрасли с целью привлечения частного капитала не дало явно выраженных положительных результатов [3]. Тарифы на электроэнергию ежегодно растут, т.к. в стоимость данного товара закладывается еще и инвестиционная составляющая.

Медленными темпами развивается и использование нетрадиционного способа получения электрической энергии. Доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе составляет по разным данным от 1,5-2,5%. Инвесторы неохотно вкладываются в такие разработки, т.к. данные вложения относятся к долгосрочным и могут себя не оправдать. Хотя электроэнергетическая отрасль по сравнению с другими отраслями экономики развивается устойчиво, но в результате реформ самоликвидировались многие ремонтные организации, которые занимались аварийными и плановыми работами, сократилось количество проводимых ремонтных работ. Электрические станции, принадлежащие частным компаниям, работают на устаревшем оборудование, которое досталось им от государства. Большинство электростанций находятся в аварийном положении, что очень опасно для рядовых граждан. Все это говорит о том, что частные компании не в состоянии справиться с навалившимися на них проблемами [4].

Государству необходимо оказать помощь частным генерирующим компаниям: прямое субсидирование из бюджетных фондов, оптимизация налоговых выплат и другие меры, направленные на оптимизацию и улучшение состояния электроэнергетического сектора. Привлечению частных инвестиций может способствовать программа обновления электроэнергетической отрасли, в которой будет прописаны условия о предоставлении льготных налоговых ставок для частных компаний, которые захотят стать соинвесторами данных компаний, т.к. дальнейшее развитие электроэнергетической отрасли более перспективно видится в руках частных компаний, ведь именно появление новых компаний порождает конкуренцию, что способствует снижению тарифов [5].

Во многих развитых странах полным ходом идет переход на использование альтернативной электроэнергии. Толчком к такому переходу стало удорожание топлива. В некоторых европейских странах уже есть ощутимый эффект. Так, например, в Бельгии более половины электроэнергии добывается путем применения альтернативных источников.

Россия богата энергоресурсами, но развитие альтернативных источников энергии является наиболее перспективной. Особенно это жизненно важно для отдаленных мест, где привозное топливо обходится намного дороже. Государство должно быть заинтересованно в строительстве альтернативных электрических станций, но как всегда все упирается в недостаточное финансирование, ведь строительство таких сооружений довольно дорогостояще. РФ в нынешних кризисных условиях не сможет финансировать строительство таких альтернативных генерирующих станций без частных инвесторов. Как вариант, для привлечения инвестиций в электроэнергетический сектор государство должно рассмотреть возможность субсидирования и снижении налоговых ставок для таких коопераций. Ведь без существенных финансовых вливаний трудно будет совершить переход к использованию альтернативных источников энергии, а он необходим, т.к. запасы энергоресурсов в недрах земли с каждым годом уменьшаются.

Список литературы

  1. Смагина М.Н., Нестулаева Д.Р. Исследование российского рынка электроэнергии // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 3. С. 94-96.
  2. Шлычков В.В. Электроэнергетика – состояние, проблемы, перспективы развития // Энергетика Татарстана. 2011. № 1. С. 45-49.
  3. Нестулаева Д.Р. Проблема привлечения инвестиционных средств в электросетевой комплекс // Вестник экономики, права и социологии. 2009. № 1. С. 34-37.
  4. Нестулаева Д.Р. Инвестиционная программа электроэнергетической отрасли // Вестник экономики, права и социологии. 2008. № 6. С. 33-36.
  5. Нестулаева Д.Р. Государственно-частное партнерство как механизм привлечения инвестиций в электроэнергетическую отрасль // Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики. 2009. № 9-10. С. 122-125.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк