УДК 347.911.95

Мировое соглашение как метод мирного урегулирования споров

Бормосов Игорь Юрьевич – студент Юридического факультета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва.

Аннотация: Данная статья посвящена проблемам мирового соглашения в области урегулирования юридических конфликтов мирным путем. Рассматриваются различные позиции по вопросу о понимании мирового соглашения. Анализируется необходимость применения мирового соглашения в юридических конфликтах.

Ключевые слова: Мировое соглашение, мировая сделка.

Ещё с давних времен разрешение дел мировым соглашением существенно уменьшали нагрузку на судебную систему и качество правосудия в целом, но постоянно растущее количество судебных дел отрицательно сказывается на качество правосудия сегодня в целом. Для России именно зарубежный опыт сыграл большую роль в становлении института «мировое соглашение».

Заключение мирового соглашения между конфликтующими сторонами целесообразно, как минимум, по двум обстоятельствам. Во-первых, заключив мировое соглашение, гарантировано быстрое разрешение конфликта и избавление стороны от дальнейших судебных разбирательств, нести дополнительные расходы и т.д. Во-вторых, заключение мирового соглашения дает основания для восстановления нарушенного правового мира между конфликтующими сторонами.

Роль мирового соглашения на современном этапе значительно повысилась за счет роста популярности альтернативных способов урегулирования юридических конфликтов, внедрения в судопроизводство процедур примирения, заключение мировых соглашений в судопроизводстве.

Примирительные процедуры санкционированы государством. Разрешение с помощью примирительных (негосударственных) процедур, является вспомогательной частью по отношению к правосудию, которая ни в коем случае не заменяет правосудие, не преграждает доступ к нему, а наоборот, сотрудничает с ним, помогая разрешить конфликтные ситуации [1, с. 172].

В материально-правовом подходе мировое соглашение понимается как гражданско-правовая сделка, а в рамках процессуального подхода большой приоритет к пониманию мирового соглашения отдается формальной стороне – согласованному конфликтующими сторонами акту, направленное на прекращение производства по делу и урегулирования его мирным путем [2, с. 24].

Мировое соглашение также можно рассматривать как процедуру, осуществляемую сторонами правового конфликта [3, c.71].

Предложением заключить мировое соглашение между конфликтующими сторонами является предложение урегулировать спор или разногласие мирным путем (дружественно) для избежания судебного процесса и без признания ответственности чьей-либо стороны. Нужно отметить, что для заключения мирового соглашения недостаточно только договоренности между сторонами. Суд, будучи обязательным участником процессуальных правоотношений, обладает полномочиями по утверждению мирового соглашения, в последствии чего стороны будут претерпевать процессуальные последствия только после вступления в законную силу решения об утверждении мирового соглашения [4, c.18].

Таким образом, можно сказать, что мировое соглашение является эффективной, быстрой и гибкой формой разрешения правового конфликта. Поэтому суды, в зависимости от характера спора, постоянно должны содействовать окончанию судебного разбирательства путем заключения между истцом и ответчиком мирового соглашения.

Список литературы

  1. Адаева О.В. Применение примирительных процедур в международных отношениях // В сборнике: Инновационные тенденции, социально-экономические и правовые проблемы взаимодействия в международном пространстве материалы Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Н. И. Лушенкова. 2016. С. 171-172.
  2. Носенко М. С., Самсонова М. В. Мировое соглашение в процессуальной науке и судебной арбитражной практике // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 7. С. 24–32.
  3. Худойкина Т.В. Мировое соглашение как примирительная процедура разрешения юридического спора и конфликта // Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Юридические науки. 2015. № 1 (3). С. 70-77.
  4. Худойкина Т.В. Разрешение правовых споров и конфликтов с помощью примирительных процедур // Мировой судья. 2004. № 4. С. 17-19.

Интересная статья? Поделись ей с другими: