gototopgototop

УДК 340.12:316.48

Совершенствование законодательства как фактор устранения причин конфликтов, возникающих в правовой сфере

Шуин Владимир Юрьевич – студент Юридического факультета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва.

Аннотация: Юридическая конфликтология – наука относительно новая и продолжает развиваться. Так же эволюционируют и взаимоотношения между людьми, которые регулируются законами. Но не всегда они составлены согласно правилам юридической техники. В данной статье рассматривается совершенствование законодательной базы, как фактор устранения причины конфликтов, возникающих в правовой сфере, также представлено на рассмотрение понятия «технико-юридические критерии», «юридический конфликт».

Ключевые слова: Конфликт, юридический конфликт, объект, качество закона, правоотношение.

Конфликты сопровождают человечество на всех этапах развития общества и представляют его неотъемлемую часть.

Юридический конфликт - это любой конфликт, в котором спор, так или иначе, связан с правоотношениями сторон, их юридическими правами и обязанностями, а сам конфликт влечет юридические последствия. Юридический конфликт может возникнуть по поводу признания, восстановления, нарушения юридических прав, неисполнения юридических обязанностей.

«Юридические конфликты протекают в сфере общественных отношений, урегулированных нормами права, определяющими меру возможного и должного поведения участников взаимоотношений»[1, с.25].

Так как конфликт может стать юридическим, стоит обратить внимание на качество самого закона, потому как следствие его нечеткого выражения может привести к конфликту.

«Современное развитие права, государства и общества требует от законодателя особого внимания к качеству принимаемых нормативных правовых актов высшей юридической силы. От уровня качества законов зависит эффективность их реализации, стабильность правовой системы и будущее правового государства»[5, с.41]. «Сегодня для предотвращения множества конфликтов необходимо создать справедливое общество, в котором существует равенство условий для реализации различных способностей личности»[3, с.16]. Так же необходимо уделять большое внимание проблемам правового воспитания, для построения В России правового государства и гражданского общества [2, с.18].

Качество закона понимается как соответствие определенным критериям и требованиям. Технико-юридические критерии и есть один из критериев качества закона. [4, с.193].

Технико-юридические критерии – это в частности, соответствие нормам законодательной техники.

Как образец можно рассмотреть Трудовой Кодекс, а именно п.10 ч. 1. ст. 81, в которой указано, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в случае «однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей», но законодатель точно не раскрывает понятия «однократного грубого нарушения». Правоприменение приводит к субъективным ошибкам работодателя и как правило к увольнению работника. Таким образом, объектом данного юридического конфликта будет являться некорректная формулировка законодателя, выраженная в действиях правоприменителя.

Проведя анализ научной литературы можно сделать вывод, что не совершенство законодательной базы, приводит к развитию конфликтов, возникающих в правовой сфере. Поэтому, от уровня качества законов зависит эффективность их реализации, стабильность правовой системы и будущее правового государства.

Список литературы

  1. Богданов Д.В. Соотношение категорий «социальный конфликт», «юридический конфликт», «правовой конфликт», «налоговый конфликт» // Финансовое право. Москва: Изд. группа «Юрист». – 2012. –№ 3. – С. 23-28.
  2. Брыжинская Г.В., Акимов Н.А. Современные формы правового воспитания // Перспективы развития науки и образования. – Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 13 частях. – 2015. – С. 18-20.
  3. Брыжинская Г.В., Куликова М.А. Устранение причин конфликта как основной способ его предупреждения // Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 10 томах. – 2015. – С. 15-17.
  4. Худойкина Т. В., Лукьянов А. А. Качество закона: коррупционные факторы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 4 (30). – C. 193-196.
  5. Худойкина Т.В., Лукьянов А.А. Технико-юридическая экспертиза как форма оценки качества законопроектов и законодательных актов // Пробелы в российском законодательстве. – 2011. – № 6. – С. 41-44.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк