gototopgototop

УДК 347.4

Мировое соглашение в гражданском процессе

Вельмакин Михаил Федорович – студент Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева

Аннотация: В статье раскрывается актуальность института мирового соглашения, подчеркивается его значимость в развитии гражданского процесса. Дается общая характеристика и сущность мирового соглашения.

Ключевые слова: Мировое соглашение, гражданский процесс, компромисс, этические аспекты, взаимные уступки.

Мировое соглашение как специфический элемент гражданско-правового оборота является неотъемлемой частью гражданских отношений. На протяжении длительного времени мировое соглашение в отечественной науке расценивалось исключительно как обычная гражданско-правовая сделка сторон спорного правоотношения.

Впервые институт мирового соглашения был введен в законодательство 10 июля 1923 г. ВЦИК был принят ГПК РСФСР, который содержал одну статью, посвященную мировому соглашению, где речь шла о возможности окончания дела миром.

Мировое соглашение касается, в первую очередь, тех обстоятельств, который связан с результатом деятельности субъектов коммерческого оборота в большинстве случаев зависит от эффективной защиты собственных прав, нежели предпринимательских способностей. Мировое соглашение является особым средством правовой защиты, которое позволяет участникам, связанным с коммерческим оборотом, реализовать свое право на защиту с минимальными для себя потерь, в том числе и судебных расходов. Мировое соглашение является разновидностью примирительных процедур [1, с. 171].

Вынесение решения зачастую не удовлетворяет одну или же обе стороны судебного процесса, а мировое соглашение предполагает взаимовыгодный компромиссе. В данном случае спорящие стороны на добровольной основе идут соглашение. При заключении мирового соглашения лицами признается выгодность, т. к. субъекты экономят деньги и время, могут избежать дорогостоящего и длительного судебного процесса.

Мировое соглашение достигается путем взаимных уступок и компромиссов [3, с. 17]. В этом немаловажная роль принадлежит судье, призванному подробно разъяснить последствия заключения мирового соглашения, но и обратить внимание на моральные, этические аспекты заключения такого соглашения, вследствие которого стороны зачастую восстанавливают и сохраняют добрые отношения.

Необходимо выявить специфические признаки, которые относится к мировому соглашению: законный, договорной, производный, межотраслевой двусторонний и распорядительный характер [2, с. 74-75].

Таким образом, мировое соглашение – это сделка, которая совершается лицами, уже имеющие связь с гражданским правоотношением, а отдельных случаях – также лицами, для которых из мирового соглашения возникают конкретные обязанности.

Список литературы

  1. Адаева О.В. Применение примирительных процедур в международных отношениях // В сборнике: Инновационные тенденции, социально-экономические и правовые проблемы взаимодействия в международном пространстве материалы Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Н. И. Лушенкова. 2016. С. 171-172.
  2. Худойкина Т.В. Мировое соглашение как примирительная процедура разрешения юридического спора и конфликта // Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Юридические науки. 2015. № 1 (3). С. 70-77.
  3. Худойкина Т.В. Разрешение правовых споров и конфликтов с помощью примирительных процедур // Мировой судья. 2004. № 4. С. 17-19.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк