gototopgototop

Роль бюджетирования в реализации финансовой стратегии компании

Билько Лидия Владимировна – экономист АО «Федеральная пассажирская компания», магистрант по направлению «Финансы и кредит» Института интегрированных форм обучения Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Аннотация: Статья посвящена системе бюджетирования, которое позволяет осуществлять планирование, как производственных, объемных показателей, так и финансовых, обеспечивает рост эффективности бизнеса и улучшения качества управления экономикой предприятия. Автор рассматривает вопросы основных управленческих задач, решение которых осуществляется за счет реализации процесса бюджетирования. Бюджетирование как система во многом определяется теми целями, которые ставит перед собой организация. Эти цели зависят как от особенностей бизнес-культуры в той или иной стране, так и от исторического этапа развития экономики, на котором она находится.

Ключевые слова: Экономика предприятия, бюджетирование, финансовая стратегия.

На современном этапе экономического развития особой актуальностью обладает осуществление максимально быстрого решения проблем, возникающих в процессе реализации как тактического, так и стратегического управления, отслеживание изменений, происходящих во внешней и внутренней среде, совершенствование конкурентоспособности, адаптация структуры и системы управления предприятием к постоянно изменяющимся условиям внешней среды [1].

Разработка и применение эффективной финансовой стратегии в организации является ключевым моментом успешного осуществления хозяйственной деятельности в перспективе. Благодаря эффективно разработанной финансовой стратегии возникает необходимый уровень целеустремленности, четкого представления основных целей финансового управления, обоснованному использованию форм, способов и методов управления финансами. Благодаря представленным действиям реализация необходимых процедур способствует динамичности, стабильности в деятельности организации, совершенствованию финансовой устойчивости [2].

Финансовая стратегия компании представляет собой определенную систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия. Отражение финансовой стратегии предприятия осуществляется благодаря задачам его развития и разумной финансовой политики, в том числе осуществления выбора наиболее эффективных направлений финансовой деятельности и основных методов ее достижения [5].

Ключевой целью разработки и реализации финансовой стратегии в рамках организации является осуществление выработки и реализации определенных действий в системе отобранных направлений, связанных с совершенствованием показателей экономического объекта в соответствии с существующими и возможными условиями и ограничениями на ресурсы, способов деятельности и достижимости целей.

Финансовая стратегия является неотъемлемым элементом системы управления финансами предприятия и подразумевает необходимость достижений целей, которые гарантируют эффективное целевое состояния с точки зрения финансового положения предприятия. В качестве одного из наиболее существенных инструментов реализации финансовой стратегии в рамках предприятия необходимо выделать процесс бюджетирования [4].

Бюджет представляет собой механизм управления, реализуемый практически через все этапы цикла управления, благодаря которым формируется замкнутая цепочка и происходит поддержание некоторых функций управления, полностью соответствующих каждому из представленных этапов. Отсюда следует, что процесс бюджетирования представляет собой как процесс непосредственного планирования, так и процесс, в рамках которого формируются условия для осуществления контроля и анализа исполнения запланированных показателей.

Потребность в процессе бюджетирования в рамках хозяйствующего субъекта проявляется в том, что у предприятий имеется острая потребность в оптимизации внутренних финансовых потоков, при этом существуют сложности с достижением устойчивого положения на рынке. Благодаря разумному сочетанию бюджетирования с процессом реализации стратегических целей осуществляется решение представленной проблемы [3].

Отсюда следует, что благодаря бюджетированию происходит налаживание двусторонней связи между руководством и сотрудниками предприятиями, происходит уменьшение риска неопределенности применительно к дальнейшей деятельности компании, в том числе будет происходить принятие более взвешенных решений в сфере управления.

В то же время принятие обоснованных управленческих решений должно осуществлять в соответствии с определенными ориентирами, благодаря которым имеется возможность осуществления оценки потенциальных проблем или предполагаемых трудностей и выработке системы мер, направленных на их исправление. Процесс бюджетирования способствует согласовать функционирование структурных подразделений в рамках предприятия и подчинить ее общим стратегическим целям. Представленное свидетельствует о том, что за счет реализации бюджетирования предприятие получает возможность формирования целостной и наиболее эффективной управленческой системы [2].

Финансовая стратегия предприятия выступает в качестве ключевой направляющей силы предприятия. Благодаря ей происходит отражение основных направлений, в которых компания должна осуществлять деятельность для достижения намеченных целей. В то же время за счет использования процесса бюджетирования происходит детализация и конкретизация представленного направления деятельности. С целью решения стратегических задач предприятие важным моментом является определение и фактическое наличие разнообразных видов ресурсов. Фактическая потребность и их объемы конкретизируются в рамках процесса бюджетирования. В таких случаях бюджет выступает в качестве наиболее действенного инструмента, способствующего увеличению результативности производственного процесса, и основным ориентиром выступает реализация финансовой стратегии предприятия [1].

В состав основных управленческих задач, решение которых осуществляется за счет реализации процесса бюджетирования, необходимо отнести следующие [1]:

  • формирование экономического обоснования планирования операций, которые обеспечивают достижение предприятием целей деятельности;
  • осуществление координации разнообразных бизнесов и структурных подразделений, согласование интересов отдельных сотрудников и групп в целом в рамках предприятия;
  • проведение оперативного мониторинга отклонений фактических результатов функционирования коммерческой организации и ее отдельных структурных подразделение от поставленных целей;
  • определение и осуществление анализа причин отклонений фактических результатов функционирования предприятия по сравнению с запланированными;
  • реализация эффективного контроля за процессом расходования как финансовых, так и материальных ресурсов, обеспечение использования плановой дисциплины;
  • осуществление оценки выполнения плана центрами финансовой ответственности, в том числе их руководителями;
  • реализация мероприятий по стимулированию менеджеров центров финансовой ответственности к достижению намеченных целей в собственных структурных подразделений.

Система бюджетирования включает в себя комплекс таких элементов, как структура бюджета, процессы образования, согласования, утверждения бюджетов, осуществление контроля над фактическим исполнением, использование определенной нормативной базы, типовых процедур и механизмов принятия управленческих решений [4].

Таким образом, процесс бюджетирования направлено на формирование конкретной системы финансовых рычагов, типовых процедур и механизмов формирования и реализации финансовой стратегии предприятия. Ключевой целью формирования системы бюджетирования выступает управление экономикой, финансами, финансовым состоянием организации за счет осуществления координации деятельности всех структурных подразделений предприятия на достижение единой и качественно намеченной цели.

Список литературы

  1. А. Хлевная. Бюджетирование как инструмент реализации стратегии и управления развитием предприятия. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://blog.mc-ktk.ru/byudzhetirovanie-kak-instrument-realizacii-strategii-i-upravleniya-razvitiem-predpriyatiya/ – Загл. с экрана, дата обращения – 19.12.2016
  2. В. Савчук. Стратегические принципы бюджетирования: теория, реальность и реализация. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bud-tech.ru/strategic_princ_budgeting.html – Загл. с экрана, дата обращения – 19.12.2016
  3. Гасанов Г. И. Бюджетирование как инструмент финансового планирования на предприятии // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1828-1833
  4. Журова Л.И. Бюджетирование как инструмент реализации финансовой стратегии предприятия. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/byudzhetirovanie-kak-instrument-realizatsii-finansovoy-strategii-predpriyatiya. – Загл. с экрана, дата обращения – 19.12.2016
  5. Шиляева О. Н. От стратегического планирования через бизнес-план к бюджетированию [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 131-134

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк