gototopgototop

УДК 343.3/.7

Фиктивное или преднамеренное банкротство

Толбин Чедирген Сергеевич – студент Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: В данной статье рассматриваются понятие и признаки фиктивного (преднамеренного) банкротства, механизмы их осуществления. Уделяется внимание нормативно-правовой базе, служащей основанием для привлечения к уголовной или административной ответственности за данное преступление и их разграничение.

Ключевые слова: Банкротство, фиктивное банкротство, преднамеренное банкротство, субъект и объект преступления.

Борьба с противоправными действиями в сфере банкротства входит в число актуально важных задач общества, в связи с этим разработка нормативно-правовых основ и практических методов выявления и профилактики криминальных банкротств имеет особую важность. Уже к 2015 году в российские суды было подано заявлений по такому случаю более 50 тыс., а сумма ущерба перечисляются миллиардами, что наносит большую «экономическую дыру» в бюджете государства. [11]

Цель российского государства состоит в обеспечении устойчивости всей экономической системы, а также стабильного экономического роста. И возможность привлечения к уголовной или административной ответственности за фиктивное (преднамеренное) является одним из элементов механизма правового регулирования рыночных отношений в России.

В своей диссертации Ненайденко Александр Георгиевич писал: «Преступления в сфере банкротства являются прямым следствием стремления получить прибыль любыми средствами, с одной стороны, и недостаточного контроля государства за деятельностью коммерческих организаций, с другой стороны». [10]

В наше время эффективное предупреждение и пресечение такого преступного проявления как преднамеренное фиктивное банкротство стало важнейшей общественно-политической и экономической задачей.

Ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство предусмотрена п.1 ст.14.12 кодекса об административных правонарушениях и ст.196 – 197 Уголовного кодекса РФ

Критерием для разграничения административной ответственности от уголовной является ущерб, причиненный заинтересованному лицу. Для наступления уголовной ответственности сумма ущерба должна превышать 1,5 миллиона рублей

Статья 197, посвященная уголовной ответственности за фиктивное банкротство размещена в главе 22 Уголовного кодекса Российской Федерации [1] (далее – УК России). Статья 196

Согласно указанной статье под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное публичное объявление, сделанное руководителем либо учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности этого юридического лица, а также гражданином и индивидуальным предпринимателем, об их несостоятельности, если этим деянием причинен крупный ущерб [4, с. 95].

Статья 196 УК предполагает создание условий, при которых платежеспособность гражданина снижается, что приводит к отсутствию возможностей для погашения задолженности - называется преднамеренное банкротство. [9]

За данное преступление УК России предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительных работ на срок до пяти лет;
  • лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Как указано в ст. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [2] под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность любого должника в полном объеме удовлетворить все требования кредиторов по денежным обязательствам, а также о выплате выходных пособий либо по оплате труда лиц, которые работают либо работали по трудовому договору, либо исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

В ст. 65 Гражданского кодекса Российской Федерации [3] (далее – ГК России) сказано, что в судебном порядке могут признать банкротом юридическое лицо. Исключение составляют казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации. Государственную корпорацию либо государственную компанию также могут признать несостоятельной (банкротом), если это допускает федеральное законодательство, предусматривающее ее создание [6, с. 156].

Фонд и публично-правовая компания также не могут быть признаны несостоятельными (банкротами), если это установлено законом, которым предусматривается создание и деятельность такого фонда.

В случае фиктивного банкротства коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель имеют достаточные для удовлетворения кредиторов активы, но заведомо ложно объявляют о своей несостоятельности для введения в заблуждение кредиторов с целью получения отсрочки либо рассрочки всех причитающихся кредиторам платежей либо неуплаты долгов.

Объявление о несостоятельности (банкротстве) можно реализовать посредством подачи заявления в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) [7, с. 381].

В своем заявлении должник указывает сумму требований кредиторов и причины, по которым он не сможет исполнить свои обязательства. К заявлению прилагают список кредиторов и должников с расшифровкой их дебиторской и кредиторской задолженности, а также бухгалтерский баланс или заменяющие его бухгалтерские и иные документы.

Содержащаяся в данных документах ложная информация нацелена на то, чтобы ввести в заблуждение о якобы имеющейся несостоятельности (банкротстве) должника.

Рассмотрим состав преступления, предусмотренного ст. 196 - 197 УК России, в который входят объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.

Объектом данного преступления всегда будут интересы кредиторов.

Объективную сторону фиктивного банкротства составляют следующие моменты:

  • неверное или ложное объявление руководителем либо собственником коммерческой организации или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности;
  • причинение крупного ущерба;
  • причинная связь между фиктивным банкротством и причиненным кредиторам ущербом [5, с. 70].

Что считается крупным ущербом применительно к статье 197 УК РФ, то он указан в примечании к ст. 170.2 УК РФ. Крупным ущербом признают ущерб, который превышает два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

Преступление признают оконченным с момента причинения при фиктивном банкротстве крупного ущерба кредиторам.

Субъективная сторона фиктивного банкротства состоит в том, что данное преступление совершается с прямым умыслом. Виновным сознается, что он заведомо ложно без всяких оснований объявляет о своей несостоятельности (банкротстве), а также предвидит возможность либо неизбежность причинения крупного ущерба своим кредиторам и желает его причинить.

При чем фиктивное банкротство можно охарактеризовать специальной целью преступления: введение в заблуждение кредиторов с целью получения отсрочки либо рассрочки всех причитающихся кредиторам платежей либо скидки с долгов, а также с целью неуплаты долгов. Заключение: под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное публичное объявление, сделанное руководителем либо учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности этого юридического лица, а также гражданином и индивидуальным предпринимателем, об их несостоятельности, если этим деянием причинен крупный ущерб, то грозит уголовное наказание, если же сумма меньше, то обвиняемый отделывается административным наказанием.

Объектом данного преступления всегда будут интересы кредиторов.

Объективную сторону фиктивного банкротства составляют следующие моменты: неверное или ложное объявление руководителем либо собственником коммерческой организации или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности; причинение (крупного) ущерба; причинная связь между фиктивным банкротством и причиненным кредиторам ущербом.

Преступление (правонарушение) признают оконченным с момента причинения при фиктивном банкротстве крупного ущерба кредиторам.

Субъективная сторона фиктивного банкротства состоит в том, что данное преступление (правонарушение) совершается с прямым умыслом. Виновным сознается, что он заведомо ложно без всяких оснований объявляет о своей несостоятельности (банкротстве), а также предвидит возможность либо неизбежность причинения крупного ущерба своим кредиторам и желает его причинить.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_158429/.
  4. Кравчук Е.В. Влияние фиктивного или преднамеренного банкротства на выработку мер антикризисного управления // Закон и право. № 6. 2009. № 6. С. 94-96.
  5. Сверчков В.В., Воронов С.С. Преднамеренное банкротство юридического лица или индивидуального предпринимателя: механизм преступного поведения и особенности квалификации // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2013. № 21. С. 156-160.
  6. Сверчков В.В. Факторы, влияющие на квалификацию преднамеренного банкротства юридических лиц или индивидуальных предпринимателей // Преступность, уголовная политика, уголовный закон: сборник научных трудов. Саратов: Саратовская государственная юридическая академия, 2013. С. 379-388.
  7. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2017) [Электронный ресурс] - Статья 197. Фиктивное банкротство URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/9b35c39fb3194ec641f348d14e628947550c1fdc/
  8. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2017) [Электронный ресурс] - Статья 196. Преднамеренное банкротство. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/6251da3509e84e4e2d9f26dcc8f63f7ea230051a/
  9. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017) - УК РФ, [Электронный ресурс] Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/010ad231c9b7c54dac647b7925e56563fa5ca98d/
  10. Ненайденко Александр Георгиевич. Научная диссертация: «Преднамеренное и фиктивное банкротства: Актуальные проблемы уголовной ответственности», [Электронный ресурс] 2005 г. URL: http://www.dslib.net/kriminal-pravo/prednamerennoe-i-fiktivnoe-bankrotstva-aktualnye-problemy-ugolovnoj.html
  11. Н.М. Говорков, Е.В. Терехов. [Электронный ресурс] («Законность», 2013, № 11) –«крупный ущерб при криминальном банкротстве» URL: http://areopag2002.ru/krupnyy-uscherb-pri-kriminalnom-ban

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк