gototopgototop

УДК 336.761

Развитие финансовых рынков России в современных условиях

Горохова Светлана Владимировна – студентка кафедры Финансов и кредита факультета Экономики Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: В статье исследуется развитие финансовых рынков России на современном этапе. Выявлены основные тенденции перспективного развития кредитных организаций. Рассматриваются такие вопросы, как операции и сделки на рынках акций и облигаций, а также переход российского банка к инфляционному таргетированию, что благоприятно скажется на рынке инвестиций в долгосрочные активы. В заключении статьи сформулированы основные выводы.

Ключевые слова: Активы, пассивы, депозиты, фонды, акции, облигации, финансовый рынок.

В современной России успешнее развиваются кредитные организации, что подтверждается преобладанием активов данных организаций над активами некредитных организаций (см. рис.1).

Рисунок 1. Динамика активов кредитных организаций и некоторых некредитных финансовых организаций, % ВВП на конец года

В настоящей работе проведен анализ финансовых инструментов российского финансового рынка, прогноз и современное состояние которого представлен в работе [2, с. 360], а регулирование рынком описано в [3, с.36,41].

Из многочисленного выбора методик оценки была рассмотрена и процедура оценки, описанная в работе [4].

Хорошую динамику Российский финансовый сектор показал с 2012 года по 2015 год. Активы банковского сектора относительно ВВП выросли от 79,6% в 2012 году до 102,7% к концу 2015 года. Наибольший прирост среди активов не кредитных организаций показали активы пенсионных фондов, они увеличились с 5,3% ВВП от 2012 года до 6,1% ВВП наконец 2015 года [5].

Особенности сложившейся финансовой системы связано с разными факторами, одним из которых является низкая активность населения на финансовом рынке. Граждане предпочитают обслуживаться в тех кредитных организациях, которые предоставляют не только банковское обслуживание, но и предоставляют услуги на финансовом рынке. К кредитным финансовым организациям в нашей стране наблюдается низкий уровень доверия из-за высокого количества злоупотреблений и слабого надзора за деятельностью этих организаций, а также отсутствие механизмов воздействия на недобросовестных участников. Главную же роль играет тот факт, что люди в основном вкладывают свои деньги в банки с высокими процентными ставками, в которых существует льготный режим налогообложения процентного дохода и на разницу по курсу для вкладов в иностранной валюте. Система страхования вкладов гарантирует надёжную сохранность вкладов. Вкладывать в банки свои деньги проще, чем переводить их в ценные бумаги и более доступно.

После приватизации государственных предприятий в нашей стране сформировался рынок акций, но этот рынок не пользуется большой популярностью среди населения, так как слабо развито корпоративное управление в российских акционерных обществах.

Существует и рынок облигаций, но основную роль здесь играют заимствования в форме еврооблигаций в иностранной валюте и пользуются облигациями в основном иностранные инвесторы.

Низкий уровень накопленных сбережений граждан является сдерживающим фактором развития финансового рынка. Удельный вес сбережений граждан в общей структуре доходов очень низкий. К 2015 году он составил 10,0% [1]. Наконец 2015 года отношение объёмов вкладов населения к ВВП составило всего 28,7% (см. рис.2), но, не смотря на это, депозиты населения являются второй статьёй пассивов кредитных организаций, первое же место принадлежит средствам нефинансовых организаций, размещенных на расчётных и депозитных счетах.

Источники: ОЭСР, Банк России.

Рисунок 2. Объем вкладов населения в отдельных развивающихся странах, % ВВП

Относительно других развивающихся стран рынок некредитного финансового продукта в России не пользуется спросом со стороны населения.

В большинстве стран большую долю активов пенсионных фондов составляют вложения в инструменты фондового рынка. Около 20% мировых вкладов пенсионных сбережений инвестируются в акции, а в облигации 50% [5]. В России на долю акций приходится наименьший процент, на втором месте прочие вклады. Большая часть вкладов приходится на долю облигаций (см. рис.3). В нашей стране больший удельный вес имеют инструменты с фиксированной доходностью. В подобных исследованиях используются различные технологии оценки, некоторые из них описаны в работе [6, с. 191]. Но так как большинство компаний в России не соответствует международным стандартам, с которыми должна быть составлена финансовая ответственность по валютным рискам, а оценочные методики по его снижению приведены в работах [7, с.244] и [8, с.48]. В России многие компании, в том числе и кредитные организации, испытывают определенные затруднения с получением среднесрочных и долгосрочных кредитов, подобные технологии и их оценки описаны в работе [9, с. 32, 36].

Источники: ОЭСР, Банк России.

Рисунок 3. Структура активов российских и международных пенсионных фондов, %

Таким образом, по-прежнему, сбережения населения России не являются для субъектов экономики источником долгосрочного финансирования. Население нашей страны не доверяет накопительному элементу пенсионной системы, что является элементом уменьшения прироста долгосрочных инвестиций.

Во многих странах граждане страхуют свою жизнь, и эти страховые продукты могут служить источником долгосрочных инвестиций. В России доля страховых взносов по страхованию жизни не значительна. Она составила 12,7% в 2015 году. В России малый процент инвесторов в разных инструментах инвестирования на фондовом рынке: паевых инвестиционных фондов (ПИФах) и прямых биржевых торгах. Чтобы привлечь население на финансовый рынок ввели с января 2015 года новый финансовый инструмент – индивидуальный инвестиционный счёт, что позволяет снизить налоговую нагрузку на операции физических лиц на финансовом рынке. Наконец 2015 года было открыто 89,6 тысяч таких счетов, их использование помогло увеличить объём торгов.

Дефицит финансовых потоков отражается на характере заимствования. Недостаток дешёвого долгосрочного финансирования заставляет российский компании полагаться на такие финансовые ресурсы, как нераспределённая прибыль организации, средства государственных и муниципальных бюджетов и на займы в других государствах. Для финансового рынка России характерна низкая капитализация рынка акций и низкое соотношение уровня корпоративного долга к ВВП. Размещение акций и облигаций отстаёт от банковского кредитования по объёму ресурсов.

В российской финансовой системе продолжается тенденция концентрации. В совокупных активах вес пяти банков возрос с 53,6% до 54,1%. Такая же тенденция складывается и в некредитных финансовых организациях, 39 страховым организациям принадлежит 80% совокупных активов, в 15 негосударственных пенсионных фондах концентрируется 80% совокупных активов, 219 ПИФов обладают 80% совокупных активов. Так же на долю 7,6% профессиональных участников рынка ценных бумаг приходится 80% активов. В то же время сокращается число финансовых посредников, количество кредитных организаций уменьшилось за 3 года на 30,4%. В 2012 году их было 956, а стало к 2015 году 733. Количество участников рынка ценных бумаг тоже сократилось на 347, что составляет 28,4%. Количество страховых организаций сократилось на 124, что составляет 21,8%, негосударственных пенсионных фондов – на 32 (26,5%), а количество ПИФов увеличилось на 137 (9%) за тот же промежуток времени [5], [10].

В результате проведенного исследования можно сделать выводы, что в последние годы произошли изменения в регулировании, что позволяет инвесторам в дальнейшем диверсифицировать вложения граждан и получать доходы, превышающие роста цен на товары. Государство считает, что отмена компенсаций убытков, которая производится сейчас в конце года, будет способствовать диверсификации инвестиций негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования более доходных инструментов фондового рынка. Планируется таким образом увеличить спрос на акции и облигации российских компаний. Активное развитие рынка облигаций с процентными ставками, покрывающими инфляцию, переход российского банка к инфляционному таргетированию, создадут условия для инвестиции в долгосрочные активы, что принесёт доходы в будущем.

Список литературы

  1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: http:/ www.gks.ru (дата обращения: 08.04.2017 г.).
  2. Щербина О.Ю. Финансовый рынок: концепция перспектив развития / О.Ю. Щербина // Экономические науки. - 2010.- №62. - С. 355-361.
  3. Щербина, О.Ю. Мегарегулятор финансовых рынков в России/О.Ю. Щербина // Финансы и кредит. - 2015. - № 34 (658). - С. 36-46.
  4. Щербина, О.Ю. Исследование методов оценки акций коммерческого банка/ О.Ю. Щербина // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. – 2016. - № 11(71). – Номер статьи: 7101. Дата публикации: 2016-11-04 . Режим доступа: http://sovman.ru/article/7101/
  5. Центральный банк Российской Федерации. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cbr.ru (дата обращения: 08.04.2017 г.).
  6. Щербина, О.Ю., Станович А.Я. Оценка инвестиций финансовых рынков // Проблемы современной экономики (Новосибирск). – 2010. - № 1-3. – С. 184-191.
  7. Щербина, О.Ю. Разработка моделей оценки рисков и страхования автотранспортных средств, морских и воздушных судов // В сборнике: 21 век: фундаментальная наука и технологии. Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA. - 2015.- С. 244-248.
  8. Щербина, О.Ю. Модель оценки страхования рисков автотранспортных средств, морских и воздушных судов // Проблемы современной экономики (Новосибирск). – 2015. - №24. – С.48-55.
  9. Щербина О.Ю. Тенденции развития рынка облигаций Германии и России // Финансы и кредит. – 2014. - №11 (587). – С. 32 – 43.
  10. Московская фондовая биржа [Электронный ресурс]. – URL: https://www.moex.com (дата обращения: 08.04.2017 г.).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк