gototopgototop

УДК 69.003

Роль сельского строительства в развития сельскохозяйственной отрасли

Свердлова Юлия Алексеевна – студент Сибирского федерального университета.

Аннотация: В данной статье рассмотрено влияние сельского строительства на сельское хозяйство. Выявлена взаимосвязь между инвестированием в сельское строительство и введением новых мощностей и техническое перевооружение объектов сельскохозяйственного назначения.

Ключевые слова: Сельское строительство, сельское хозяйство, инвестирование, техническое перевооружение, нежилые здания.

Сельское хозяйство - одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. На данный момент наблюдается рост показателей животноводческой и растениеводческой продукции, а также увеличение объемов выпускаемой продукции[1]. Одним из основополагающих факторов, определяющих эффективность деятельности сельского хозяйства является сельское строительство.

В соответствии с ФЗ N 136-ФЗ "Земельный кодекс Российской Федерации"[3] и ФЗ N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"[4], «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции»[3]. Исходя из данной формулировки закона, определим понятие сельского строительства - как отрасль строительства, охватывающая возведение и реконструкцию зданий и сооружений, предназначенных для обслуживания сельскохозяйственного производства и удовлетворения культурно-бытовых потребностей сельского населения.

Исходя из понимания определения сельского строительства, на основании данных федеральной службы государственной статистики, были выбраны некоторые основные показатели, характеризующие строительную деятельность в сельскохозяйственной отрасли[2]. Результаты анализа представлены на графике 1.

 

График 1. а – Количество введенных нежилых зданий в сельскохозяйственное строительство (всего, тыс.), б – Темп прироста(%).

На основании представленных данных можно сделать вывод о том, что введение нежилых зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения имеет определенную цикличность, и периоды активного роста сменяются периодами спада.

 

График 2. Продукция сельского хозяйства по Российской Федерации (а – миллиардов рублей, б – Темпы прироста (%)).

На основании данных графика 2 можно говорить о том, что в целом наблюдается положительная тенденция в развитии сельского хозяйства. С каждым годом растут индексы и объем сельского производства, но темп рост не высокий, что может привести к потенциально опасной ситуации в области товарной безопасности России, и в перспективе к значительному экономическому спаду данного вида деятельности.

Развитие сельского хозяйства в целом и в особенности сельского строительства во многом зависит от инвестиций в данную отрасль.

Инвестиции оказывают большое влияние на введение новых мощностей и техническое перевооружение объектов сельскохозяйственного назначения. На графике 3 представлены данные об объеме инвестиций в основной капитал сельскохозяйственной отрасли.

 

График 3. Объем инвестиций в основной капитал в РФ в сельскохозяйственную отрасль (а – миллиардов рублей, б – Темпы прироста (%)).

При сравнении графиков 1 с графиком 3 наблюдается прямая зависимость показателей развития сельского хозяйства и строительства от объема инвестиций. В периоды с 2005гг. - 2008гг. и с 2011гг. - 2013гг. наблюдается активное вложение средств в развитие строительства сельского хозяйства. В это же время наблюдается активный рост показателей по введению нежилых зданий и сооружений. Также в эти периоды наблюдается более высокий темп роста прибыли за продукцию сельского хозяйства.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что инвестирование в сельское строительство имеет большое влияние на развитие сельского хозяйства. Вложение денежных средств позволит увеличить количество строительных объектов сельского хозяйства и позволит ускорить его развитие за счет проведения технического перевооружения и введения новых мощностей. Также строительство новых жилых домов в сельской местности позволит обеспечить доступным жильем молодых семей для привлечения молодых специалистов на село. В итоге это повлечет за собой увеличение количества и качества сельскохозяйственной продукции.

Список литературы

  1. Инвестирование в сельское строительство [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kudainvestiruem.ru/kuda-vlozhit/investicii-v-selskoe-hozyajstvo.html
  2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ enterprise/building/#
  3. N 136-ФЗ Земельный кодекс Российской Федерации. Введ. от 25.10.2001 (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016).
  4. ФЗ N 101-ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Введ. от 24.07.2002.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк