gototopgototop

УДК 699.88

Консервация объектов при остановке капитального строительства

Свердлова Юлия Алексеевна – студент Сибирского федерального университета.

Аннотация: В данной статье рассмотрена проблема пренебрежения обеспечения прочности, устойчивости и сохранности основной конструкции при остановке капитального строительства здания. Выявлены и обоснованы минимальные обязательные работы по консервации объектов капитального строительства, которые позволят гарантировано защитить конструкцию от внешних физических воздействий окружающей среды.

Ключевые слова: Строительство, консервация, капитальное строительство, строительно-монтажные работы, регламент консервации.

Строительный сектор России находится в состоянии рецессии, то есть наблюдается умеренный спад и замедление темпов роста, развития отрасли. Спад обусловлен в первую очередь ухудшением инвестиционного, потребительского спроса. В связи с этим многие строительные компании не могут завершить уже начатое строительство из-за недостатка инвестиций. Прекращение инвестиций может произойти на разных этапах строительства. Для сохранения уже возведенных частей здания или сооружения объект необходимо консервировать.

Согласно действующему "Порядку консервации объектов капитального строительства различного назначения, строительство которых приостановлено", консервацией объекта капитального строительства - это временное приостановление строительства на срок более шести месяцев и приведение объекта и территории, использованной для строительства, в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность основных конструкций, и безопасность объекта для населения и окружающей среды.

На территории РФ на данный момент времени существуют два основных документах в которых регламентируется консервация капитального строительства. Первый это СП 48.13330.2011 " Организация строительства" в котором консервация строительства упоминается как один из видов строительных работ.

Второй и основной документ это "Порядку консервации объектов капитального строительства различного назначения, строительство которых приостановлено". Настоящий Порядок устанавливает общие требования к консервации объектов капитального строительства различного назначения, строительство которых приостановлено. Он полностью раскрывает порядок, нормы и правила оформления рабочей документации при консервировании зданий. При этом в данном документе отсутствуют перечень работ, необходимых при остановке строительного объекта. В Порядке говорится о том, что разработка рабочих чертежей на проведение работ по консервации объекта производится по соглашению, заключенному между заказчиком и проектной организацией. То есть в перечень работы по консервации будут входить только те работы, которые заказчик и проектная организация посчитают нужными.

При пренебрежении обеспечения прочности, устойчивости и сохранности основной конструкции, может произойти частичное или полное разрушение, которое может повлечь причинение вреда жизни, здоровью человека или окружающей среде. В связи с этим появляется необходимость внесения в Порядок дополнения в виде регламента по выполнению обязательных работ по консервации объектов капитального строительства.

Для этого необходимо строительно-монтажные работы на объекте разделить на несколько этапов и регламентировать обязательные работы:

1 Требования по консервации открытых котлованов под фундаменты

1.1 Дно открытых котлованов под фундаменты должно быть засыпано непучинистым грунтом, толщина слоя которого должна соответствовать требованиям проектной документации.

1.2 Котлован должен быть обвалован по контуру на расстоянии 50 см от его верхней бровки с устройством нагорной канавы и других элементов для отвода поверхностных ливневых вод и защиты котлована от подтопления.

2 Требования по консервации фундаментов

2.1 При консервации свайных фундаментов должны быть выполнены:

- срубка свай методами, исключающими нарушение защитного слоя бетона сваи ниже ее среза;

- засыпка грунтом до уровня верха головы сваи или до отметки низа сборного оголовка, если он смонтирован, или до низа монолитного ростверка, если он забетонирован;

2.2 При консервации ленточных или столбчатых фундаментов должна быть выполнена засыпка грунтом фундаментных подушек до уровня их верха.

2.3 В случаях, когда низ фундаментов и пол подвала находятся в слабо фильтрующих грунтах (пылевато-глинистые, глины, суглинки, реже супеси), должен быть выполнен пластовый или кольце¬вой дренаж.

3 Требования по консервации конструкций цокольного этажа (подвала)

3.1 При смонтированных конструкциях цокольного этажа (подвала) должны быть выполнены:

- перекрытие над цокольным этажом (подвалом); постоянные крепления стен цокольного этажа (подвала), т.е. запрещается оставлять временные крепления — струбцины или монтажные связи;

- заделка швов между сборными элементами, а также температурно-усадочных швов;

- защита плит перекрытий от намокания и размораживания одним слоем гидроизоляционного материала, уложенного насухо.

3.2 Все металлические связи между элементами должны быть обетонированы, закладные дета¬ли и другие металлические элементы защищены от коррозии в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11 и СНиП 3.04.03.

3.3 Должна быть выполнена обратная засыпка пазух с уплотнением грунта согласно проектной документации с уклоном от здания и водоотвод для предотвращения подтопления цокольного этажа (подвала) поверхностными ливневыми водами.

4 Требования по консервации конструкций выше отметки ± 0,000

4.1 Монтажный горизонт на всем здании или по отсекам должен быть завершен.

Оставлять стеновые панели, закрепленные струбцинами или монтажными связями, не допуска¬ется. Конструкции должны быть закреплены плитами перекрытия, швы между сборными элементами заделаны, выполнены температурно-усадочные швы.

4.2 Должна быть выполнена защита панелей перекрытия от намокания и размораживания по 3.1.

4.3 Все металлические связи между элементами, закладные детали и другие металлические элементы должны быть защищены согласно 3.2.

4.4 Верхняя грань панелей наружных стен, стыки между ними и зона утеплителя за гребнем па¬нели должны быть защищены от намокания проклейкой полосы гидроизоляционного материала. В стыках между наружными панелями должен быть установлен герметик.

4.6 Все отверстия вентиляционных шахт, шахт лифтов и другие проемы должны быть закрыты надежно закрепленными щитами.

4.7 Все оконные проемы возведенных этажей должны быть закрыты пленкой или фанерой от попадания в помещение влаги.

5 Требования по консервации зданий и сооружений после завершения монтажа конструкций и начала отделочных работ

5.1 Должен быть выполнен один слой кровли и обеспечен отвод воды с крыши, в том числе по возможности — отвод воды в ливневую канализацию.

5.2 Все оконные проемы должны быть остеклены или закрыты пленкой или фанерой от попада¬ния в помещение влаги.

5.3 Здание должно быть обесточено и отключе¬ны водоснабжение и отопление.

5.4 Должны быть выполнены работы в соответствии с требованиями 4.6.

Минимальные обязательные работы по консервации объектов капитального строительства позволят гарантировано защитить конструкцию от внешних физических воздействий окружающей среды, а также детали и изделия от полного или частичного разрушения под воздействием биологических факторов.

Список литературы

  1. СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004. Введ. 2011-05-20. -М.:ОАО "ЦНС", 2011.
  2. Порядку консервации объектов капитального строительства различного назначения, строительство которых приостановлено. Введ. 2008-10-01. - М: ОАО "ЦНС", 2008.
  3. П4-02 к СНиП 3.03.01-87 Консервация строящихся объектов. Введ. приказ Министерства архитектуры и строительства РБ от 28.06.2002 №288
  4. Современное состояние строительной отрасли [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.k-see.ru/st/chto-zhdyot-stroiteljnuyu-otraslj-rossii-v-2016-godu-mneniya-ekspertov/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк