gototopgototop

УДК 340

Прекращение деятельности государственной корпорации

Сальникова Анна Сергеевна – специалист Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», студентка магистратуры Одинцовского гуманитарного университета.

Аннотация: В данной статье отражены порядок и способы прекращения деятельности государственных корпораций. Прекращение юридического лица может осуществляется путем его реорганизации или ликвидации. Способы прекращения юридических лиц находятся в зависимости от способов их возникновения. В статье проведен анализ способов прекращения деятельности государственных корпораций.

Ключевые слова: Государственная корпорация, реорганизация, юридическое лицо, Гражданский кодекс РФ, некоммерческие организации.

В настоящее время законодательно не установлен единый порядок реорганизации государственных корпораций. На законодательном уровне в п. 1 ст. 60 Гражданского кодекса РФ установлено требование к реорганизуемому лицу уведомить орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации в течение трех рабочих дней, после даты принятия решения о реорганизации, а также помещать уведомление о своей реорганизации в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, дважды с периодичность один раз в месяц. Согласно п. 2 ст. 60 Гражданского кодекса РФ, кредитор реорганизуемого юридического лица, если его права и требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения – прекращения обязательства, и возмещения связанных с этим убытков. В ст. 17 Федерального закона «О некоммерческих организациях» указываются организационно-правовые формы юридических лиц, в которые могут быть преобразованы отдельные некоммерческие организации. Только для некоторых из них возможно преобразование в коммерческие юридические лица, государственных корпораций среди них нет. Законодательно установлено, что Российская Федерация (учредитель) при создании государственной корпорации передает ей имущество на праве собственности, не оставив за собой обязательных прав в ее отношении, как это имело бы место при создании хозяйственного общества со стопроцентным государственным участием. Вместе с тем, передавая государственной корпорации имущество, государство сохраняет в отношении него некоторые контрольные и распорядительные правомочия. Соответственно право, на котором государственным корпорациям принадлежит это имущество, правом собственности по своей природе не является. Государство принимая закон о преобразовании государственной корпорации, осуществляет тем самым распоряжение этим имуществом как и в случае принятия решения о приватизации. Помимо реорганизации деятельность государственной корпорации может быть прекращена посредством ликвидации. Согласно п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ под ликвидацией понимается прекращение деятельности юридического лица без осуществления правопреемства. По общему правилу, установленному п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация может состояться как по решению участников или уполномоченного ими органа юридического лица, так и независимо от воли участников, при наличии предусмотренных действующим законодательством оснований по решению суда. Создание и прекращение государственных корпораций возможно только на основании решения Российской Федерации, выраженного в федеральном законе, таким образом имеет смысл говорить об их ликвидации только по решению учредителя.

Список литературы

  1. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 02.06.2016) Консультант плюс (последнее обращение 20.06.2016).
  2. Гражданский кодекс РФ: Консультант плюс (последнее обращение 21.06.2016).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк