gototopgototop

УДК 09.908

История ОАО «Нижнекамскнефтехим» на страницах печати

Лотфуллина Регина Данисовна – студент факультета Истории и Юриспруденции Елабужского филиала Казанского (Приволжского) Федерального университета.

Аннотация: В данной статье рассмотрена социальная политика акционерного общества «Нижнекамскнефтехим» на основе периодической печати Нижнекамска. Выявлена и проанализирована информация, которая легла в основу статьи, из которой можно узнать о том, чем ещё занимаются работники предприятия помимо решения производственных задач.

Ключевые слова: Ведущее предприятие, строительство социальных объектов, благотворительность, экология, спорт.

В августе 2016 года акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» отметит знаменательную дату в своей истории: пятьдесят лет со дня получения первой продукции. ОАО «Нижнекамскнефтехим» - ведущее отраслевое предприятие в России. Это крупнейший поставщик сырья, полупродуктов, различных материалов и изделий нефтехимии во многие отросли промышленности, сельское хозяйство, в сферу услуг, торговлю, науку, в оборонный комплекс. Его позиции сильны не только на российском, но и на европейском, североамериканском и азиатском рынках.

История развития ОАО «Нижнекамскнефтехима» ярко отражалась на страницах периодической печати Нижнекамска.

Важнейшую роль в успехах объединения предприятия играл социальный фактор – своевременная забота об улучшении труда, быта и отдыха сотрудников.

Как отмечал Айдар Раисович Метшин, строительство миллионов квадратов жилья для рабочих и служащих, детских садов, детских оздоровительных лагерей, поликлиник, профилактория, базы отдыха, концертного зала, спортивных сооружений – это далеко не полный перечень того, что было сделано предприятием помимо решения производственных задач.

В 2000 году компания реконструировала профилакторий «Корабельная роща». Санаторий-профилакторий «Корабельная роща» был построен в далеком 1986 году. Тогда это был действительно грандиозный проект. Шло время, но коллектив нефтехимиков сумел сохранить свой профилакторий даже в годы перестройки, когда большая часть подобных здравниц в России была либо закрыта, либо перепрофилирована в другие виды учреждений. «Нижнекамскнефтехим» одно из немногих на сегодняшний день предприятий, которое сумело сохранить санаторий, создавая тем самым прекрасную возможность для качественного оздоровления своих работников.

А в 2003 году под руководством ОАО «Нижнекамскнефтехим» было начато строительство Ледового дворца «Нефтехимик». И в 2005 году состоялось открытие спортивного комплекса.

Также компания занимается благотворительностью. Она была награждена дипломом победителя республиканского конкурса «Благотворитель года-2013». ОАО «Нижнекамскнефтехим» с начала своей истории ориентируется в социально-экономической деятельности на поддержание таких ценностей, как милосердие, семья, материнство, детство; оказывает поддержку ветеранам, инвалидам и т.д. В 2013 году, в частности, была оказана материальная помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, благотворительным фондам «Ак Барс Созидание» и Помощи больным лейкемией детям имени Анжелы Вавиловой, ряду общественных фондов и организаций, учреждениям науки, культуры и спорта, учебным заведениям.

Стабильная и эффективная работа производств позволила успешно решать социальные вопросы. В своём выступлении генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Нестеров подчёркивал, что в 2013 году работникам Общества выделено 570 путевок в санаторий-профилакторий «Корабельная роща» за счет средств Общества и 343 путевки - за счет средств фонда социального страхования.

Далее большое внимание уделялось решению важнейшей социальной проблемы – обеспечению работников благоустроенным жильем. В городе строятся благоустроенные дома, которые предназначены именно для работников предприятия. За 2014 год в счет перечисленных в Государственный жилищный фонд средств очередники выбрали 193 квартиры. Для погашения первоначального взноса при покупке этого жилья работникам компании и дочерних обществ был предоставлен 41 заём на общую сумму 15 миллионов рублей.

Также в центре внимания руководства акционерного общества и профсоюзного комитета стоит развитие массового рабочего спорта. Для этого в объединении есть все необходимые условия: современная материально- техническая база, квалифицированные тренеры, инструкторы по физической культуре и спорту. В течение последних лет рабочая команда «Нефтехимик» держит пальму первенства в Спартакиаде профсоюза среди работников химических отраслей промышленности. В 2014 году состоялась юбилейная спартакиада химиков. Она была проведена на спортивных площадках акционерного общества «Нижнекамскнефтехим».

Далее помимо социальных проблем, акционерное общество также решает одну из главнейших проблем – защита экологии. ОАО «Нижнекамскнефтехим» по итогам 2006 года стал дважды лауреатом Национальной премии «ЭкоМир» и абсолютным победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер». Сам факт победы ОАО «Нижнекамскнефтехим» в столь престижных конкурсах нельзя назвать случайным, поскольку к проблемам окружающей среды в акционерном обществе всегда подходят принципиально и серьезно. Их приоритетность подтверждается природоохранной службы, в сфере деятельности которой задействованы все структурные подразделения. И на сегодняшний день «Нефтехим» имеет все необходимые природоохранные установки для защиты окружающей среды.

Таким образом, акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» является не просто ведущим отраслевым предприятием России, но и также является компанией, которая заботится и своих работниках, участвует в благотворительных акциях, которая выделяет средства на строительство социальных объектов, решает проблемы экологии.

Список литературы

  1. Гарипов Л. – «Корабелка снова ждёт нас»//Нефтехимия.-2014.-№21(2479)
  2. Гарипова Л. – «ОАО «Нижнекамскнефтехим»: откровенный диалог об экологии»// Нефтехимия сегодня. – 2002. - №2 апрель-июнь
  3. Гимадиев К. – «Спорткомплекс будущего»//Ленинская правда. – 2005. - №183(7034)
  4. Из выступления генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Олега Нестерова//Нефтехимия. – 2014. – №6(2464)
  5. Метшин А.Р. – «Нижнекамскнефтехим»// Нефтехимия сегодня. – 2002. - №2 апрель-июнь
  6. Пресс-служба ОАО «Нижнекамскнефтехим» - Благотворитель года-2013»//Нефтехимия. – 2014. – №13(2471)

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк