gototopgototop

Домашнее насилие: женщина – жертва преступника

Лиховолова Анастасия Юрьевна – студентка Юридического факультета Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета.

Научный руководитель: Стуколова Людмила Сергеевна

Аннотация: В статье анализируются проблемы домашнего насилия над женщиной и методы борьбы с данным видом преступления.

Ключевые слова: Домашнее насилие, женщина, жертва, тиран, борьба.

Жизнь с тираном омрачена многими тяжкими последствиями. Главное их которых — уничтожение личности жертвы. Деспоты так же, как и маньяки, медленно и верно уничтожают самооценку своей жертвы.

Домашнее насилие бывает следующих видов:

  • Психологическое – подавление личности;
  • Сексуальное - насильное принуждение к совершению полового акта против воли женщины;
  • Экономическое - вымогание денег.

Физическое - нанесение побоев, причиняющих вред здоровью. Домашнее насилие - это феномен, который встречается практически во всех уголках земного шара. Тирания в семье проявляется независимо от социального положения, возраста, финансового положения или вероисповедания и т.д. Считается, что причинами домашнего насилия является сама личность, совершающая насилие и ее история. Ниже приведем ряд причин:

  • Родительская модель поведения (либо отец бил мать, либо мать издевалась над отцом);
  • Индивида, склонного к бытовому насилию, часто в детстве избивали родители или издевались над ним;
  • Матриархальный либо патриархальный уклад жизни в семье;
  • Абсолютная убежденность в том, что партнерша, подвергающаяся насилию, жаждет быть жертвой насилия и не может прекратить отношения;
  • Высокая тревожность либо беспокойство, вызванное возможностью утраты своей доминирующей позиции;
  • Необратимое желание причинить вред партнерше;
  • Систематическое чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков и алкоголизм.

Осложняет данную ситуацию еще тот факт, что мужчина совершающий насилие над женщиной не всегда проявляет свою «темную сторону»: он двойственен. Эта двойственность мешает женщине осознать, в каком положении она находиться. Такая особенность характерна для семей, страдающих алкогольной, игорной зависимостью и т.д. Примерно в 95% случаев домашнего насилия преступником является мужчина, а жертвой женщина.

Бывший следователь по делам домашнего насилия, Стив Стори говорит о домашнем насилии так: «Если вы считаете, что мужчины — жертвы домашнего насилия, посидите рядом с отделением скорой помощи и посмотрите, кого привозят в больницу». Невозможно не согласиться с ним. Действительно, женщины во взаимоотношениях могут вести себя очень плохо, но они гораздо чаще становятся жертвами насилия, нежели виновниками. Домашнее насилие над представительницей слабого пола проявляется, в следующих признаках:

  • прямая вербальная агрессия (частые оскорбления в адрес партнерши, систематические унижения, вследствие чего у женщины снижается самооценка, появляется дигрессия, страх, нервозность);
  • неуважение мнения супруги;
  • мужчина не уважает работу жены и любой ее труд;
  • постоянные грубые насмешки;
  • в общении с супругой муж использует повышенный тон в приказной форме;
  • злоупотребление запретами;
  • во всем обвиняет жену;
  • необоснованная ревность;
  • тотальный контроль за жизнью женщины или стремление к этому. [1. 3]

Муж заставляет работать женщину, чтобы она одна обеспечивала всю семью, любо запрещает работать вообще. Так же запретом может быть выход на улицу без согласия мужа, и взрослая женщина вынуждена починяться ему, буквально спрашивать у него разрешения на совершение своих действий.

Для своей жертвы деспот создает новый мир и уклад жизни: он учит женщину жить по его правилам, устанавливает запреты и ставит ее в зависимость от него. Запрещает общаться с родственниками, друзьями, чтобы жертва не могла сообщить им о домашнем насилии и побоях. Женщина соглашается с ним, потому что находиться в полной зависимости от тирана – мужа, и принимает его слова за правду.

К чему приводит домашнее насилие в семье?

Бытовое насилие приносит женщине травматический опыт, который приводит к серьезным последствиям для нее. Жертвы домашнего насилия приобретают глубокие изменения, такие как: снижение самооценки, повышенное чувство вины, мысли о безвыходности, появление чувства одиночества, вины, страх, замкнутость, появление психических заболеваний и многое другое. Все эти признаки не зависят от продолжительности домашнего насилия и могут проявиться уже после первого акта насилия. У женщин перенесших насилие остаются не только физические, но и психологические травмы.

Последствия бытового насилия не редко могут быть очень тяжелыми. Оно приводит к клиническим и неклиническим последствиям. Наблюдаются личные деформации, посттравматические стрессовые расстройства, комплексные ПТСР, стокгольмский синдром, синдром избиваемой женщины.

Последствия домашнего насилия приводят к личной деформации женщины: разрушение уверенности в себе, снижение самооценки, развитие тревожности. Решения относительно своих действий, удовлетворения различных потребностей принимаются в зависимости от реакций партнера. [2.4] Кроме указанных признаков, у женщин наблюдаются клинические последствия домашнего насилия. Это признаки, соответствующие симптомам посттравматического стрессового расстройства. На психологическом уровне появляются нарушения сна, повторяющиеся воспоминания, сложности с концентрацией внимания, повышенная возбудимость, ощущения враждебности общества, депрессивное состояние, резкие вспышки раздражительности и даже агрессии. На физиологическом уровне проявляются ощущение нехватки воздуха, дискомфорта в желудке, внутренние спазмы, головные боли, снижение сексуальной активности, вплоть до полного равнодушия. На уровне поведения - злоупотребление алкоголем или наркотиками, проблемы с питанием, суицидальные попытки или мысли, нарушения взаимоотношений с окружающими, избегание общения, подозрительность, неверие в искренность хорошего отношения.

Женщины в ситуации домашнего насилия демонстрируют модель поведения, которые называется «стокгольмским синдромом». Это определенное психическое состояние, которое по своей силе можно сравнить с теми психологическими последствиями, которые испытывают люди, оказавшиеся в плену или захваченные в заложники. Мужчина травмирует женщину, которая по тем или иным обстоятельствам не может порвать с ним. Она вынуждена искать защиту и привязанность у своего обидчика, подавляя свой гнев. При проявлении к ней некоторой доброты, женщина привязывается к положительной стороне обидчика, отвергая ту его сторону, внушающую ей страх. Женщина старается удержать насильника в счастливым состоянии духа, тем самым обеспечивая свое собственное выживание. В результате, жертва проявляет сверхбдительность к потребностям насильника и пренебрегает личными нуждами, отказывается от собственного мнения.

За весь период истязаний и оскорблений у женщин формируется особый синдром - «синдром избиваемой женщины». Синдром схож с «афганским синдромом» или с «чеченским синдромом». У женщины с «синдромом избиваемой жены» наблюдается депрессия, страх. [ 3.7]

Со временем, состояние, развивающиеся у женщин вследствие насилия, могут не только не ослабевать, но и становиться все более выраженными. Поэтому им, кроме самопомощи, необходима специализированная помощь.

Как бороться с домашним насилием? Можно ли найти управу на мужа – деспота?

В первую очередь нужно понимать, что домашнее насилие над женщиной быть не должно, независимо от того виновата ли женщина в этом сама женщина или « несчастливое детство» мужа. У каждого человека есть чувство собственного достоинства, сила воли, которые должны помочь в борьбе с домашним насилием. Женщина должна сама сделать первый шаг на пути к борьбе с домашним насилием. Собрать свою волю в кулак и дать отпор тирану – собрать вещи и уйти от него. Как показывает статистика, в большинстве случаев, муж – деспот не поддается перевоспитанию. Многие женщины проявляют слабость и жалеют мужчин, прощают их и дают шанс исправиться. Они сами того не особо не осознавая, привыкают к систематическим побоям и унижениям.

Не нужно бояться вступать в противоборство с ним. Бороться с домашним насилием возможно и необходимо, но зачастую жертва домашнего насилия не желает сделать первый шаг в борьбе с насилием. Женщина не сообщает в Правоохранительные органы, потому что ею руководит страх. Порою страх проявляется вследствие шантажа партера, совершающего насилие. Не нужно бояться идти в полицию и писать заявление на мужа – тирана. Для супруга – деспота предусмотрено три вида наказания: административное, уголовное, гражданско – правовая. При наличии телесных повреждений, нанесенных супругом – тираном, следует зафиксировать их в медицинском учреждении. Кроме правоохранительных органов, существуют всевозможные центры по оказанию помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Помощь заключается в восстановлении психологического состояния жертвы. Одним словом, позитивное преодоление кризиса, спровоцированное, бытовым насилием является дорогой на пути обретения нового Я – понятия и новой концепции реальности. Большинству женщин, выбравшим, такой путь, требуется помощник или проводник. В роли проводника могут выступать психологи или социальные работники.

Домашнее насилие, будь то физическое или эмоциональное, не должно оставаться безнаказанным. Если вы все еще терпите своего мужа, то задумайтесь над тем, что жизнь дается только раз, а вам еще нужно успеть стать счастливыми. Поэтому принимайте меры прямо сейчас, пока ваша жизнь не превратилась в ад.

Список литературы

  1. 14 признаков домашнего психологического насилия над женщиной – как не стать жертвой? – онлайн журнал для женщин [Электронный ресурс] URL: http://www.colady.ru/14-priznakov-domashnego-psixologicheskogo-nasiliya-nad-zhenshhinoj-kak-ne-stat-zhertvoj.html (дата обращения 15.04. 2016).
  2. Домашнее насилие в семье (над детьми, над женщинами), куда обращаться? [Электронный ресурс] URL:http://love-mother.ru/ (дата обращения 15.04.2016).
  3. Ланди Банкрофт: "Мужья – тираны. Как остановить мужскую жестокость" [Электронная книга] URL: http://fanread.ru/book/9524500/ (дата обращения 15.04.2016).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк