gototopgototop

Исследование температуры работы тонкого и толстого клиента

Холмирзоев Диловар Назиржонович – студент Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева.

Масалыгина Алена Сергеевна – студент Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева.

Захаров Никита Викторович – студент Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева.

Семёнов Иван Валериевич – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры Информатики и информационных технологий в образовании Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева.

Аннотация: В данной статье рассматривается функционирование персонального компьютера в режиме тонкого клиента. Проводится анализ температуры толстого и тонкого клиента.

Ключевые слова: Толстый клиент, тонкий клиент, температура, работы, радиатор, кулер.

Толстый и тонкий клиенты отличаются не только энергопотреблением, но и температурой работы и использованием кулера. Температура работы у обычного компьютера сейчас высока. Например, современные видеокарты разогреваются до ста градусов. В нашем случае старый компьютер нагревался не так сильно как новые, но все равно разогревался больше в режиме толстого клиента, нежели в режиме тонкого

Для этого мы решили провести эксперимент. Вначале мы разобрали системный блок и сняли радиатор и кулер с процессора.

 

Рисунок 1. Радиатор и кулер снятые с процессора.

Далее отсоединили кулер от радиатора. Следующим нашим действием было это просверлили отверстие в радиаторе для того чтобы продеть термопару к процессору и нанесли на то место где продевается термопара термопасту для более точных показаний.

 

Рисунок 2. Радиатор продетой термопарой.

Затем мы собрали все вместе и провели тесты температуры. За определенное время запускали программы и приложения. Каждые 30 секунд записывали показатели мультиметра. Перед проведением теста тонкого клиента был проведен точно такой же тест толстого.

Результаты показали, что уровень нагревания тонкого клиента меньше чем уровень нагревания толстого.

Рисунок 3. Графики температур процессоров толстого, тонкого клиента.

Далее нами было принято решение провести точно такой же тест только с полностью отсоединенным кулером. Так как без кулера компьютер расходует меньше электроэнергии и уровень шума ниже.

Во время проведения эксперимента у нас возникли трудности. Они заключались в том, что компьютер, выбранный нами, не запускался без наличия работающего кулера. Для этого мы отключили проверку наличия кулера в БИОСе компьютера. Но мы столкнулись с еще одной проблемой. На процессоре был установлен слишком маленький радиатор. И уже при небольшой температуре компьютер выключался автоматически. Поэтому был установлен кулер большего размера.

 

Рисунок 4. Кулер большего размера с установленной термопарой.

После устранения проблем мы сняли показания мультиметра. В качестве эксперимента еще была измерена температура серверного и южного мостов в режиме толстого и тонкого клиента. Для этого мы просто приклеили термопару к одному и другому мосту. Измерения показали, что температура мостов меньше в режиме тонкого клиента, нежели в режиме толстого клиента.

Рисунок 5. Общие графики температур тонкого и толстого клиентов на северном, южном мостах.

Вывод: В данной работе мы проанализировали температуру в режиме толстого и тонкого клиентов, и выяснили что уровень нагревания тонкого клиента меньше чем уровень нагревания толстого. Также в качестве эксперимента была измерена температура серверного и южного мостов в режиме толстого и тонкого клиента. Измерения показали, что температура мостов меньше в режиме тонкого клиента, нежели в режиме толстого клиента.

Список литературы

1. Тонкий клиент / Википедия: [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тонкий_клиент

2. Depo [Computers]: [Электронный ресурс]. URL: http://www.depo.ru/article_a9507_r1410.aspx

3. Инсотел: [Электронный ресурс] URL: http://www.insotel.ru/article.php?id=40

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк