УДК 004.416.6

Модернизация комплекса программных сервисов корпоративной платформы ОРИОКС

Голубкова Наталия Сергеевна – студентка факультета Прикладных информационных технологий Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники».

Аннотация: Описывается процесс модернизации платформы ОРИОКС, автоматизирующей процесс за учебной деятельностью студента.

Ключевые слова: Модернизация, сервисы, платформа, обучение, сеть.

В Московском институте электронной техники используется система ОРИОКС, которая является платформой для сопровождения учебной деятельности в ВУЗе. Однако, в процессе её эксплуатации, у пользователей возникли потребности в расширении функциональных возможностей и повышении эффективности ее работы, которые не могли быть сразу реализованы, в силу ряда причин, среди которых как особенности реализации, так и занятость разработчиков в других проектах.

В результате, таких пожеланий накопилось столько, что встала необходимость в глобальной модернизации. Однако помимо несоответствия функциональным требованиям, платформа также перестала отвечать требованиям быстроты, функциональной надежности и адаптивности.

Таким образом, задачами модернизации становится решение выявленных проблем и реализация всех сервисов платформы в соответствии с функциональными требованиями.

Для выявления функций, которые будет необходимо реализовать при модернизации, были проанализированы функциональная модель платформы и все предложения пользователей. В результате было выявлено, какие предложения не реализованы в подсистеме. Далее была реконструирована структура хранения данных. У концептуальной модели устранены проблемы предыдущей версии, связанные с тем, что она хранила избыточную и дублирующуюся информацию. Основная причина несоответствия платформы требованиям быстроты заключалась в том, что база данных, имевшая EAV-модель хранения данных долго отвечала на запрос. Поэтому новая база данных была реализована в традиционной модели [1], где каждая таблица соответствует одному объекту системы или связи объектов.

Главным этапом работы стала непосредственно модернизация подсистемы. Разработка сервисов велась с использование компонентов CMS 1C-Bitrix, схема которых изображена на рисунке 1. Серверные скрипты были написаны на языке php [2], а клиентские на javascript [4] с использованием фреймворка angularJS [3]. Использование клиентских скриптов позволило взаимодействовать с сервером не через обновление страницы, а с помощью ajax-запросов. При этом, для поддержания единства в стилистике всех сервисов, был использован css фреймворк bootstrap, который предоставляет стили для основных элементов управления и вывода информации (кнопки, таблицы, текстовые поля и т.д.).

Рисунок 1. Структура компонентов CMS 1C-Bitrix.

По окончании разработки, сторонней командой, было проведено альфа-тестирование методом «черного ящика», по результатам которого были найдены ошибки, которые не оказались критичными и были успешно устранены. После этого было проведено обучение персонала и внедрение подсистемы в работу. Данная платформа сейчас успешно функционирует и с момента внедрения ею воспользовались более 4500 человек.

Список литературы

1. Кириллов В.В. Основы проектирования реляционных баз данных. Учебное пособие. - СПб.: ИТМО, 1994. - 90 с.

2. Портал о программировании (PHP, MySQL и другие веб-технологии) [Электронный ресурс] URL: http://php.su/ (дата обращения: 31.03.15)

3. AngularJS API Docs // AngularJS [Электронный ресурс] URL: https://docs.angularjs.org/api (дата обращения: 25.03.15)

4. JavaScript | MDN // Mozilla Developer Network [Электронный ресурс] URL: https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaScript(дата обращения: 25.03.15)

Интересная статья? Поделись ей с другими: