gototopgototop

УДК 004.41

Разработка программных сервисов корпоративной информационной системы «ОРИОКС», автоматизирующих процесс учёта компетенций в основных образовательных программах

Корюков Иван Николаевич – студент факультета Прикладных информационных технологий Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники».

Аннотация: Статья описывает разработку подсистемы учёта результатов обучения в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.

Ключевые слова: Компетенции, автоматизация, образовательный стандарт, информационная система.

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) обязывает учебные заведения иметь электронную информационно-образовательную среду, а также устанавливает результаты обучения по каждому направлению подготовки в виде компетенций. Информационно-образовательная среда в НИУ МИЭТ есть – это система «ОРИОКС». А вот процесс учёта компетенций запущен совсем недавно. В связи с этим необходимо в систему «ОРИОКС» добавить сервисы для работы с компетенциями.

Согласно ФГОС, целью получения высшего образования является освоение профессиональной деятельности и компетенций, влияющих на квалификацию работника. Список компетенций и видов деятельности, которые необходимо освоить устанавливает ФГОС, и он делит все компетенции на три типа:

  • Общекультурные
  • Общепрофессиональные
  • Профессиональные

Для каждой компетенции необходимо указывать дисциплину учебного плана, которая позволяет освоить компетенцию.

Многие компетенции формируются сразу несколькими дисциплинами. В этом случае для каждой дисциплины необходимо определить её вклад в компетенцию – подкомпетенцию.

На основе анализа требований образовательного стандарта и организационной структуры ВУЗа было проведено моделирование процесса учёта компетенций. В начале сотрудники лаборатории планирования и мониторинга (ЛПМ) заносят в систему информацию о компетенциях и видах деятельности. После этого они прикрепляют виды деятельности и компетенции к направлениям подготовки. Далее кафедры для образовательных программ выбирают виды деятельности и могут добавить собственные компетенции. И в конце выпускающие кафедры декомпозируют компетенции и прикрепляют их к дисциплинам. Все действия выполняемые в этом процессе отражены на диаграмме вариантов использования показанной на рисунке 1.

Рисунок 1. Функциональная модель подсистемы учёта компетенций.

На этапе проектирования была выбрана программная архитектура подсистемы. Решено использовать архитектуру MVC т.к. она позволяет создавать системы устойчивые к добавлению функционала. Суть её в том, что сначала создаётся модель предметной области, как можно более независимая от вариантов её использования. После этого добавляются модули вывода информации и управления моделью под каждый вариант использования.

В соответствии с выбранной архитектурой была разработана модель в виде иерархии классов. Фрагмент диаграммы классов показан на рисунке 2. Каждый класс описывает одну сущность в БД. Соответственно объекты этих классов олицетворяют строки в таблицах БД.

Рисунок 2. Отношения классов модели предметной области.

После этого были разработаны три модуля вывода информации в виде т.н. компонентов CMS 1С Bitrix. Они представляют собой совокупность папок с файлами имеющих структуру, установленную используемой платформой.

Визуальное оформление сервисов разработано в единой стилистике с оформлением системы «ОРИОКС». Пользовательские интерфейсы используют единые принципы представления данных, например, разделение рабочей области не две половины: слева источник данных, справа – приёмник. Пример такого разделения показан на рисунке 3.

Рисунок 3. Графический пользовательский интерфейс одного из разделов подсистемы, иллюстрирующий принцип разделения рабочей области.

Разработанная подсистема введена в эксплуатацию в московском институте электронной техники. По сравнению с системами, обеспечивающими похожую функциональность (1С Университет Проф и GosInsp) эта имеет несколько преимуществ, а именно – глубокая интеграция с системой «ОРИОКС» и возможность создания подкомпетенций, что позволяет более точно определить значимость дисциплин в освоении компетенций.

Список литературы

1. Портал Федеральных государственных образовательных стандартов / ФГОС ВО 09.03.03 прикладная информатика [Электронный ресурс] URL: http://fgosvo.ru/news/6/1074 (дата обращения 13.05.2015)

2. Фаулер М. Шаблоны корпоративных приложений. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2014. – 544с.

3. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. - 40 с.

4. Краткое руководство по работе в программе «UpVpoGosInsp» [Электронный ресурс] URL: http://imtsa.su/Portals/0/file/pravila/up_vpo_gospinsp.doc (дата обращения 16.05.2015)

5. 1С:Университет ПРОФ Возможности [Электронный ресурс] URL: http://solutions.1c.ru/catalog/university-prof/features (дата обращения 15.05.2015)

6. 1С-Битрикс: Управление сайтом. Документация для разработчиков обеспечения [Электронный ресурс] URL: http://dev.1c-bitrix.ru/api_help/main/general/ (дата обращения 15.05.2015)

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк