gototopgototop

УДК 338.482.224

Перспективы развития военно-исторического туризма Московской области

Мишкина Кристина Сергеевна – выпускница Экономического факультета Российского университета туризма и сервиса.

Кулямина Ольга Сергеевна – научный руководитель, старший преподаватель Российского университета туризма и сервиса.

Аннотация: В статье раскрыто содержание понятия военно-исторический туризм, дана обобщённая характеристика состояния этого вопроса на сегодняшний день и обоснована актуальность развития военно-исторического туризма. Особое внимание уделено проблемам развития военно-исторического туризма Московской области. В статье рассмотрены пути и методы развития военно-исторического туризма и представлен иллюстративный материал на примере предложенной программы форт-тура «Битва за Москву».

Ключевые слова: Военно-исторический туризм, форт-туризм, проблемы военно-исторического туризма, перспективы развития военно-исторического туризма Московской области.

Туризм – одна из крупнейших сфер мировой экономики, которая динамично развивается и в своем развитии ориентируется на потребителя. В моду входит форт-туризм. Форт-туры — это ничто иное, как поездки в страны и города, где проходили знаменитые сражения разных времен и народов. Памятники истории, культуры и природы являются национальным достоянием страны. Очень серьезный материал представлен в военных мемориалах. Для граждан России и СНГ, Германии, Италии, Финляндии, Японии и других государств, потерявших в годы Второй мировой войны своих близких, появилась реальная возможность выяснить их судьбу, посетить места боев и захоронений.

В военно-исторических программах принимают участие такие страны, как Австрия, Бельгия, Австралия, Великобритания, Канада, США, Германия, Чехия, Нидерланды, Китай, Вьетнам, Япония и другие.

На сегодня особым спросом у туристов пользуются следующие исторические периоды:

  • на первом месте по популярности – остаётся наполеоника.
  • на втором – тема Второй мировой войны.
  • стремительно растёт популярность Первой мировой войны.

Отечественная война 1812 г. как одна из трагических страниц российской истории и пример славного героического прошлого страны нашла свое отражение в большом многообразии различного рода монументальных сооружений. В их обширном комплексе (который охватывает территорию Москвы и Подмосковья, Смоленской области, Санкт-Петербурга, Прибалтики) определенное место принадлежит памятникам, установленным в пределах Калужской области. Это не случайно: ведь на ее территории произошли два важных события: Тарутинское и Малоярославецкое сражения, предопределившие исход Отечественной войны 1812 года.

Сотрудниками Малоярославецкого военно-исторического музея составлен экскурсионный маршрут «Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 г.», который включает все основные объекты. Ежегодно 24–25 октября в Малоярославце проводится военно-патриотический праздник «День Малоярославецкого сражения». Он включает в себя целый комплекс мероприятий: научную конференцию, торжественный молебен, крестный ход из Черноостровского монастыря к братским могилам 1812 г., митинг, военно-историческую реконструкцию эпизодов сражения силами военно-исторических клубов России, концерты, встречи и т. д., которые привлекают огромное количество туристов.

Благодаря усилиям исторических клубов, страницы мировой истории оживают на белорусской земле. Ежегодно проходят интереснейшие средневековые фестивали: «В честь королевы Боны», «Новогрудский замок», «Белый замок», «Лошицкий фест», «Замок Гедемина». Реконструируются битвы самых разных времен, от разгрома армии Наполеона до атаки советских воинов.

Вся Европа давно уже научилась зарабатывать на собственной истории. Чуть ли не каждая деревня там организовывает исторические реконструкции, чтобы завлечь к себе туристов. В итоге самый популярный в Европе реконструкторско-туристический фестиваль по Первой мировой войне проводится в чешском городке Младеев – фестиваль «Блосдорф». На него ежегодно приезжает минимум 500 реконструкторов.

Освоение территории для туристских целей требует бережного подхода по принципу: «Сохрани - восстанови - не навреди». Военно-исторический туризм является активным и в то же время познавательным и воспитательным видом отдыха.

История рассудила так, что практически вся Московская область может считаться тематическим военно-историческим парком. Войны оставили глубокий след на московской земле. Наши предки успешно обороняли свои земли, на которые покушались и с запада и с востока. Сухие страницы учебников и энциклопедий оживают на этой земле, обильно политой кровью, как захватчиков, так и её защитников.

Сегодня на земле Подмосковья находится более 2-х тысяч памятников воинской славы. В том числе 11 крупных мемориальных комплексов общероссийского значения:

1) Мемориальный комплекс «Рубеж Славы», п.Снегири Истринского района Московской области, 42-й километр Волоколамского шоссе - рубеж обороны под Москвой. В комплекс музея входят две выставочные площадки под открытым небом: танковая площадка, военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Советского Союза А.П.Белобородова. В фондах музея экспонируются уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи.

2) Премиловская высота в г. Яхрома – место боёв во время Великой Отечественной войны в 1,5 километрах от города Дмитров, в восточной части нынешнего города Яхрома. В настоящее время пос. Перемилово входит в состав г. Яхрома. Это один из рубежей, на котором были остановлены немецко-фашистские войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы. Для того чтобы оценить важность рубежа — обязательно стоит побывать на нём и своими глазами увидеть, как благодаря своим крутым склонам, растянувшимся на 2 км вдоль канала, возвышающаяся более чем на 50 м над каналом, высота буквально нависает над яхромским мостом. Это должно заинтересовать туристов.

3) Мемориал на рубеже обороны у разъезда Дубосеково. В ноябре 1941 года 28 панфиловцев на целый день задержали крупную немецкую группировку. В это время другие части Советской Армии заняли удобные позиции, организовали противотанковую оборону, чтобы не допустить прорыва вражеских танков на Волоколамском шоссе. У разъезда Дубосеково создан мемориальный комплекс. При подходе к монументу установлена гранитная стела с надписью: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев» со словами политрука Клочкова «Отступать некуда, позади Москва». В центре мемориального комплекса скульптурная композиция. Десятиметровые фигуры воинов, изваянные из камня, установлены на месте подвига. Рядом с монументом воссозданы окопы. Неподалеку, в деревне Нелидово находится братская могила героев. В д. Нелидово 20 декабря 1968 года был открыт Музей героев-панфиловцев. В экспозиции музея представлены личные вещи командира дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.

4) Неподалёку от деревни Дубосеково (северо-восточнее Волоколамска) на Волоколамском шоссе расположен мемориал 11 героев-сапёров, которые 18 ноября 1941 года ценою своей жизни отразили атаки 20 фашистских танков и батальона пехоты.

5) Мемориальный комплекс на месте казни Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского района - место подвига москвички партизанки З.А.Космодемьянской. 28 ноября 1941 г. при выполнении диверсионного задания она была схвачена немцами в д. Петрищево. Под пытками Зоя ничего не выдала немцам и на следующий день для устрашения местного населения была повешена. В д. Петрищево работает музей Зои Космодемьянской, есть памятник в д. Петрищево и на развилке Минского шоссе у посёлка Дорохово.

6) Ленинградское шоссе, у въезда в Зеленоград возвышается холм Славы. Именно здесь, у деревни Крюково натиск фашистов был остановлен и произведён перелом: оборона обернулась наступлением. Бои, шедшие на Зеленоградской земле, маршал Рокоссовский назвал «вторым Бородино».

7) Мемориальный комплекс «Штыки» – Памятник Защитникам Москвы (находится на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта г. Зеленограда)- установлен в 1974 году. У основания монумента расположена бронзовая чаша, внутреннюю сторону которой украшает орнамент в виде дубовой ветви, символизирующей вечную жизнь. Памятник представляет собой три расположенных на склоне кургана остроконечных уступа, как бы охраняющих подступы к Москве и символизирующих неприступность русской земли. Вершину кургана венчает 27 метровый обелиск в виде трех сомкнутых штыков – как символ кавалерийских, танковых и стрелковых частей. На одной из стел начертано «1941г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны.

8) Ленинградское шоссе, 23 км – здесь на переднем крае Московской зоны обороны установлен в честь защитников Москвы Мемориал «Противотанковые ежи». В декабре 1966 года здесь, у северо-западных ворот Москвы, был торжественно открыт этот своеобразный памятник. И теперь среди мирного подмосковного поля возвышаются три стальных противотанковых ежа. Суровая и сдержанная композиция памятника очень выразительна. Она воплощает идею неприступности боевого рубежа Москвы в тревожные дни осени 1941 года. У подножия ежей, размер которых достигает 6 метров. Памятник «Противотанковые ежи», посвященный боевому и трудовому подвигам защитников столицы, будет вечно свидетельствовать о беззаветном героизме людей, боровшихся с врагом на подступах к Москве.

9) Мемориальный комплекс «На рубеже обороны Москвы» в деревне Нефедьево Красногорского района - именно здесь в далеком 1941 году проходил оборонительный рубеж, одним из элементов которого стала линия электрозаграждений. Строительство первой очереди пояса электрозаграждений протяженностью более 150 километров было завершено к 25 сентября 1941 года. В истории военного дела это был первый случай использования стационарных электризуемых заграждений в таких масштабах. Немецкие войска на подмосковных рубежах нигде не смогли преодолеть электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться привела к тому, что несколько десятков гитлеровцев были смертельно поражены электрическим током. Этот опыт в дальнейшем применяли на многих фронтах, в том числе в битве за Сталинград и на Курской дуге.

10) Мемориальный комплекс - Памятник зенитчикам, Московская область, г. Лобня, Дмитровское, Рогачевское шоссе, 29-й км - Был воздвигнут в честь героических боевых действий 13-й батареи 864-го зенитного артполка. Во время Битвы за Москву - Лобня стала крайней точкой наступления немецко-фашистских войск на Дмитровском направлении. В конце ноября 1941 г. в районе города Лобня происходили тяжелые бои. В ночь на 1 декабря противник занял деревни Красная Поляна и Горки. Для борьбы с вражескими танками были привлечены зенитчики. 13-я батарея 684-го зенитного артполка заняла оборону по обе стороны Рогачевского шоссе. 3 декабря она отразила массированную атаку гитлеровских танков, а на следующий день с этого рубежа началось контрнаступление советских войск. В пяти километрах от развилки Дмитровского и Рогачевского шоссе на высоком постаменте установлено зенитное орудие - памятник героизму советских воинов, стоявших насмерть в 29 км от Москвы. В городе есть музей боевой славы, памятники на братских могилах.

11) Мемориальный комплекс – Бородино - всемирно известный памятник военной истории. Бородино - одно из мест ожесточенных сражений при обороне Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В октябре 1941 года воины 5-й Армии на шесть дней задержали на Бородинском поле рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков. Бородинское поле – мемориал двух отечественных войн. С памятниками Великой Отечественной войны (доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев) соседствуют памятники героям 1812 года. На Бородинском поле в сентябре 1812 года сошлись в ожесточенном противостоянии русская армия под командованием Кутузова и армия французского императора Наполеона Бонапарта. В этой грандиозной битве участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.

Кроме этих крупных мемориальных комплексов существуют также: скромные обелиски на братских могилах, военная техника, установленная в местах прошедших боев, мемориальные стелы, одиночные могилы героев-защитников, и памятные места, связанные с людьми и событиями героической Московской битвы. Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники не только в граните и мраморе, но и в музыке, литературе, кинематографии… Этот культурно-исторический потенциал имеет большое воспитательное значение для военно-патриотических чувств у молодого поколения. Современная молодёжь слишком поверхностно знает об этих страницах Отечества.

Все памятники являются объектами изучения и экскурсионного показа и могут являться частью того или иного экскурсионного маршрута, а также самостоятельными объектами военно-исторического туризма. В настоящее время работу в плане развития этого направления ведут местные музеи, туристские агентства и другие предприятия туристской отрасли при содействии зарубежных благотворительных организаций и фондов, а также администрации. В 2012 году в Бородино прошёл крупный униформистский фестиваль, с большим числом туристов и участников. Когда в 80-е годы европейцы начали проводить униформистские фестивали в Европе, одним из центров стал Лейпциг. Наши офицеры увидели все это и стали тем самым ядром энтузиастов, с которого мода пришла к нам. Потом именно они начали раскручивать Бородино. И с первоначальных 20-ти участников фестиваль вырос до 3500 активных реконструкторов.

Делается много, но проблемы остаются:

  • до сих пор турфирмы берут то, что ближе, и быстрее, в основном отдельные объекты, не задумываясь особенно о перспективах;
  • недостаточное участие бизнеса, который сам бы мог зарабатывать на приезде туристов;
  • недостаточная связь с региональными органами власти, благотворительными фондами и их поддержка материальной базы военно-исторического туризма;
  • нехватка квалифицированных гидов, толковых программ.
  • мало привлекаются к сотрудничеству школы, молодёжно-спортивные клубы, культурно-просветительные и военно-патриотические объединения, воинские части, кинематограф, ветераны, поисковые отряды и другие.

Для решения этих проблем необходимо объединить усилия и создать Совет (координирующий орган) из представителей, работающих в исторических музеях, мемориальных комплексах, турфирмах, в задачи которого входило бы:

  • объединение основных мемориальных комплексов Московской области единым маршрутом «Битва за Москву». Это крайне тяжёлое, сложное, с огромным размахом боевых действий сражение, которое продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяжённостью около 2 тысяч километров.
  • при разработке экскурсионного маршрута чётко следовать поставленной цели (донесение до туристов достоверной информации о сражениях за Москву; передача значимости победы под Москвой на ход войны и судьбы нашей Родины);
  • подбор, может и обучение квалифицированных гидов;
  • реклама, привлечение инвестиций;
  • связь по обеспечению поддержки со стороны центральных и региональных органов власти, связь с поисковыми отрядами, которые до сих пор находят здесь свидетельства военного лихолетья;
  • при разработке программы очень важно учитывать интерес, комфортабельность туристов и чтобы каждый мог ощутить и окунуться в историческую атмосферу событий тех лет.

С этой целью в одном комплексе можно сделать для туристов обед с полевой кухней, на втором объекте военно-патриотические концерты, на следующих объектах военно-историческую реконструкцию эпизодов сражения силами военно-исторических клубов России, торжественный молебен, встречи с ветеранами у костра, митинги, салюты, крестный ход к братским могилам, просмотр документальных, художественных фильмов и ещё много других мероприятий, которые привлекут, заинтересуют туристов, оставят глубокий след в их памяти (порядок разработки тура «Битва за Москву» приведен на рис. 1; 2). Для чего требуются колоссальные усилия и финансовые вложения. Но как свидетельствует опыт других стран, маршруты военно-исторического туризма быстро окупаются. Туризм не только приносит доходы региону, но дает местному населению основание гордиться своим уникальным военно-историческим наследием и предоставляет возможность делиться им с туристами. Если общество будет это учитывать, то сможет создать систему рационального использования уникальных ресурсов для туризма.

Рисунок 1. Разработка военно-исторического тура «Битва за Москву».

Рисунок 2. Материальная база тура «Битва за Москву».

Возможно, в недалеком будущем военно-исторический туризм станет массовым, да и география его значительно расширится: будут охвачены и другие регионы, поскольку наша страна имеет богатую историю и может гордиться своим героическим прошлым.

Знакомство соотечественников, особенно молодежи, с военно-историческим наследием, доставшимся нам от предков, имеет неоценимое воспитательное значение. Об этом поэт Роберт Рождественский писал так – «Вспомним всех поимённо, сердцем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, это нужно живым». Значение разгрома немецко-фашистких войск под Москвой очень велико, так как у людей появилась уверенность в победе над страшным врагом. Был развенчан перед всем миром миф о "непобедимости" вермахта, подорван моральный дух немецкой армии. Победа советских войск под Москвой означала начало поворота в ВОВ и всей второй мировой войне. О величии победы под Москвой наиболее точно выразился Б. Громов: «Память о нашей Победе священна, и мы никому не позволим забыть, какой ценой завоевана мирная жизнь на планете». Память о битве за Москву - это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве. А память народа – это самый великий, самый нерушимый памятник победы.

Список литературы

1. Илизаров С.С., Костина С.В. Битва за Москву. История Московской зоны обороны. М.: АО Московские учебники, 2001.

2. Статюк И. Оборона Москвы 1941. М.: Цейхгауз, 2007.

3. http://mosoborona.ru (дата обращения 04.01.2013).

4. http://www.mosenergo-museum.ru (дата обращения 05.01.2013).

5. http://www.borodino.ru (дата обращения 06.01.2013).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк