gototopgototop

Проблемы и пути развития международного инвестиционного сотрудничества

Зеленски Нели – студентка кафедры Мировой экономики и организации торговли факультета Мировой экономики Пятигорского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Храмогина Дарья Николаевна – студентка кафедры Мировой экономики и организации торговли факультета Мировой экономики Пятигорского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Аннотация: Статья посвящена важной на данный момент проблеме привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. Инвестиционное сотрудничество обеспечивает, как эффективное использование капитала, когда он имеется в избытке, так и позволяет выйти на совершенно новый уровень развития производительных сил.

Ключевые слова: Иностранные инвестиции, инвестиционный климат, приток капитала, отток капитала.

На сегодняшний день привлечение иностранных инвестиций выступает одним из наиболее важных средств для обеспечения условий выхода из экономического кризиса, осуществления изменений в структуре народного хозяйства, содействия техническому прогрессу, а также усовершенствование качественных показателей хозяйственной деятельности как на -микро, так и на - макро уровнях. Стимулирование инвестиционного сотрудничества является одним из наиболее действенных механизмов социально - экономических преобразований [1, c.5-12]. Приток иностранных инвестиций в экономику России жизненно важен для достижения среднесрочных целей, таких, как выход из современного кризисного состояния и подъем национальной экономики [3].

Потоки ПИИ в 2013 году возросли на 11% по сравнению с предыдущим, они составили 1,46 трлн. долл. [7]. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и АПЕК — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество выделяются среди региональных и субрегиональных групп. В этих странах масштабы инвестиций увеличились почти вдвое по сравнению с докризисным уровнем. Приток ПИИ в экономику России в 2013 году увеличился на 83% (94 млрд. долл.) и страна впервые заняла третье место в мире по данному показателю, об этом упоминается в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Главной целью привлечения ПИИ для усовершенствования принято считать обеспечение их притока в отрасли промышленности, являющееся ключевыми для полного обновления и наконец, развития уверенными темпами. Но не смотря на это, сейчас все еще не достигнут желаемый результат, поскольку интересы инвесторов и реципиентов довольно редко совпадают, и в силу действия различных макроэкономических факторов, влияющих на привлечение ПИИ.

Правительством РФ был предпринят ряд значительных шагов по стимулированию иностранных инвестиций (ИИ): изменение нормативно-правовой базы, создание особых экономических зон, установление налоговых льгот и другое [4, с.6-9]. Еще одной проблемой, без решения которой уверенное развитие экономики и социальной сферы просто невозможно, является усиление противоречий в социально-экономическом развитии субъектов РФ. При проведении исследования «Индекс восприятия коррупции», проводимом каждый год Центром Трансперенси Интернешнл [6], в 2012 г., пришли к выводу, что: Россия заняла 133 из 176 мест в рейтинге [5, с.128]. Аналогичный результат и у Гондураса, Ирана и Казахстана. При таком позиции довольно трудно что либо говорить об инвестировании в научно-техническую сферу и о дальнейшем развитии, так как коррупция по- прежнему является одной из основных проблем во многих государствах по всему миру. Высокие инвестиционные риски и низкая норма рентабельности большинства предприятий реального сектора экономики вместе приводят к недостаточной привлекательности для иностранных инвесторов. Так же большое значение отдается созданию благоприятного инвестиционного климата на уровне регионов, на состоянии сказывается регионализация рынка инвестиций. Органами исполнительной власти субъектов РФ вводятся ограничения и запреты на ввоз и вывоз товаров, устанавливаются региональные пошлины на товары, поставляемые из других регионов, а также вводятся особые торговые режимы, создаются региональные торговые структуры, которым предоставляется монопольное право на торговлю определенными товарами. Для усовершенствование инвестиционного климата необходимо:

1) повышения уровня макроэкономической конъюнктуры ;

2) развития и доработки системы гарантий, как обеспечения прав инвесторов, защиту их собственности;

3) развития организационно-правовых условий, которые будут включать целевое использование амортизации, налоговые стимулы для дальнейшего увеличения прибыли, развитие вторичного рынка ценных бумаг, страхование инвестиций, залоговое право, ипотеку;

4) проведения реформы налоговой системы по снижения налогового бремени для инвесторов и стимуляции инвестиционной деятельности;

5) введения мер для предотвращения утечки капитала за рубеж и побуждение к возврату отечественного капитала назад в страну.

Поступление ИИ в российскую экономику в первом квартале 2013 года возросло на 65,4% [2]. Накопленные ИИ, п݀о сравнению с показателем на анчало годаувеличились на 0,7%. Изъятый капитал по сравнению с январем - мартом 2012 года снизился на треть, его объем соответствует 40,2% от объема поступивших иностранных инвестиций за данный период.

Таблица 1. Структура иностранных инвестиций поступивших в экономику России, %.

Типы иностранных инвестиций

2009

2010

2011

2012

2013

Иностранные инвестиции - всего

81927

114746

190643

154570

170180

в том числе:

 

 

 

 

 

прямые инвестиции

15906

13810

18415

18666

26118

портфельные инвестиции

882

1076

805

1816

1092

акции и паи

378

344

577

1533

895

долговые ценные бумаги

496

680

219

282

186

прочие инвестиции

65139

99860

171423

134088

142970

При этом инвестиции из России за рубеж увеличились и составили 152,7% от общего объма иностранных вложений в экономиу России. [5, c. 7–11]. Это указывает на то, что инвестиции производятся преимущественно организациями российского происхождения; их руководители, выведя активы за границу, реинвестируют часть из них в Россию, используя связи между своими компаниями по ту и другую сторону российской границы, для приобретения налоговых выгод. Соответственно, более половины ПИИ, направленных в Россию, осуществляют российские инвесторы.

Стимулирование инвестиционного процесса в России и увеличение объемов капитальных вложений, за счет ПИИ, для обеспечения роста конкурентоспособности страны предполагает: выравнивание норм рентабельности между сырьевыми и перерабатывающими секторами экономики; снижение налоговой нагрузки на главные отрасли экономики, способные повысить рейтинговые позиции России наряду с мировыми конкурентами.

Список литературы

1. Бекбулатов Б.М. Спсособы и методы привлечений инвестиций в Российскую экономику //Экономика и социум. - 2014. - № 2(14) - С.5-12.

2. Минаев А.В. Иностранное инвестирование как механизм вовлечения российских предприятий в мировую экономику //Международная экономика. - 2011. - № 11. - 0,8 п.л.

3. Орлова, Г.А. Проблемы роста иностранных инвестиций в экономику РФ //Российский внешнеэкономический вестник. – 2011. – № 4. – С. 49.

4. Рязанцева М.В. Стимулирование прямых региональных инвестиций //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – 128 с.

5. Шулус А. Обострение объективных противоречий инвестиционного процесса в условиях рыночной трансформации экономики России //Инвестиции в России. 2012. № 4. С. 7–11.

6. Доклад «О мировых инвестициях» UNCTAD / World Investment Report 2013 [Электронный ресурс]. URL: http:// www.unctad.org/.

7. Доклад Всемирного банка / World Development Report 2011: A Better Investment Climate for Everyone (World Development Report) // The International Bank.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк