gototopgototop

УДК 340.12:316.48

Разграничение категорий «юридический конфликт» и «юридическое противоречие», «юридическая коллизия», «юридический спор», «правонарушение»

Аброськина Мария Евгеньевна – студентка Юридического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

Аннотация: В статье рассмотрены понятия юридического конфликта, юридической коллизии, юридического спора, юридического противоречия и представлены критерии их разграничения и соотношения между собой.

Ключевые слова: Юридический конфликт, юридическая коллизия, юридический спор, юридическое противоречие, правонарушение.

Нарастающее количество различных противоречий и столкновений в правовой сфере определило возникновение и развитие нового направления в юриспруденции – юридической конфликтологии [1, С.18].

Юридический конфликт связан с такими понятиями как юридический спор, юридическая коллизия, юридическое противоречие, правонарушение.

Разберем что же представляет собой юридический конфликт? Есть ли разница между юридическим конфликтом и юридической коллизией?

В.Н. Кудрявцев определил юридический конфликт как любой конфликт, в котором спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон (их юридически значимыми действиями или состояниями) и, следовательно, субъекты, либо мотивация их поведения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, а конфликт влечет юридические последствия [4, С.5]. Т.е. для того чтобы конфликт был признан правовым, необходимо, чтобы хотя бы один из его элементов имел юридическую природу.

Как же соотносятся понятия «коллизия» и «конфликт»? В некоторых случаях конфликт может выступать как форма юридической коллизии. При этом нужно отметить, что первичным является понятие юридической коллизии, а юридический конфликт – это вторичное понятие, которое обладает конкретными проявлениями противоборства субъектов, коими не обладает сама по себе юридическая коллизия [6, С.38]. Таким образом, понимание юридического конфликта как формы юридической коллизии возможно лишь при широком понимании самой юридической коллизии.

Другими словами, юридический конфликт – это всегда противоречие между людьми, а юридическая коллизия – противоречие между нормами права. На наш взгляд, юридический конфликт и юридическая коллизия это разные явления и признавать одно из них формой другого непозволительно из-за разницы в том, между чем возникают противоречия [2, С.18]. Точно также нельзя рассматривать коллизию как единственную причину правового конфликта в форме правового спора, поскольку спор может возникнуть не на основе противоречащих друг другу норм права, а на основе других факторов, в том числе, субъективных.

По мнению А.В. Дмитриева: «юридический спор – одна из форм конфликта, заключающаяся в обсуждении проблемы, способ ее коллективного исследования, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение» [3, С.30].

Общее понятие юридического спора разумно сформулировать, основываясь на понятии юридического конфликта, к примеру: юридический спор – это непосредственно связанное с правом проявление юридического конфликта, представляющее собой правовую форму его выражения [5, С.52]. Понятия юридического конфликта и юридического спора являются тесно взаимосвязанными и во многих случаях заменяют друг друга.

Правонарушение представляет собой действия, противоречащие нормам права. Противоправность правонарушения выражается в том, что гражданин, иное лицо нарушает какую-либо действующую норму права, действует вопреки ее предписаниям и тем самым противопоставляет свою собственную волю воле государства, вступает с ним в конфликт. Правонарушение как виновное противоправное поведение составляет лишь одну сторону юридического конфликта. Правонарушение выражает собой, прежде всего объективное противоречие между требованием юридических норм и виновным противозаконным деянием человека. В отличие от этого юридический конфликт есть столкновение физических и юридических лиц, их действий и поступков. Правонарушение, помимо проявления в виде формы поведения сторон, может выступать по отношению к юридическому конфликту причиной или следствием.

Следовательно, «юридический конфликт» - как противоборство субъектов права связано с юридическим противоречием, юридической коллизией, юридическим спором, правонарушением.

Список литературы

1. Баранов В.М., Худойкина Т.В. Теория юридического конфликта: философские и социолого-правовые аспекты // Юристъ – Правоведъ. – 2000. – №1. – С. 18-28.

2. Брыжинская Г.В., Баева А.В. Коммуникация как неотъемлемая часть конфликта // Актуальные проблемы юридической техники в правотворческой и правоприменительной деятельности. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Саранск, 2014. С.17-20.

3. Дмитриев А.В. Конфликтология: терминологический словарь. СПб. : СПбГУП, 2013. 80с.

4. Кудрявцев В.Н. Юридическая конфликтология. М., 1995. 317с.

5. Худойкина Т.В. Мирное урегулирование и разрешение споров // Московский журнал международного права. – 1998. – №2. – С. 52-60.

6. Худойкина Т.В., Левин В.В., Брыжинский А.А. Теоретико-правовой анализ, история, современное состояние и перспективы развития альтернативного разрешения правовых споров и конфликтов в России. Саранск, 2005. 192с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк