gototopgototop

УКД 341.932

Преимущество медиации в разрешении правовых конфликтов

Володина Анастасия Дмитриевна – студентка Юридического факультета Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва.

Аннотация: В статье рассматриваются преимущества и отрицательные стороны медиации (посредничества) в разрешении правовых конфликтов в современном обществе. Отмечаются достоинства медиации по сравнению с другими способами урегулирования конфликта, в частности с судебной процедурой рассмотрения и разрешения

Ключевые слова: Медиация, посредничество, конфликт, правовые споры, преимущества, посредник, медиатор, переговоры.

В современное время альтернативное разрешение юридических конфликтов может пониматься как способы и приёмы урегулирования конфликтной ситуации между субъектами права. Рост популярности альтернативных форм, привел к их многообразию.

К основным формам альтернативного разрешения стали относиться:

1. Переговоры – решение спора субъектами конфликта, без участия третьих лиц.

2. Медиация (посредничество) – урегулирование спора с помощью посредника, медиатора.

3. Третейский суд (арбитраж) – решение спора с помощью независимого лица – арбитра, который должен вынести для них общее решение.

Зарубежные учёные так же еще выделяют смешанные формы:

1. Мини-суд – представляет собой решение спора с участием руководства организации, их юристов.

2. Омбудсмен – разрешение споров, связанных с недостатками деятельности агентств, организаций, путём расследования жалоб.

3. Судья «напрокат» - урегулирование споров с помощью судей, ушедших в отставку, которые имеют право примерить стороны.

Зная, что любой конфликт можно решить с помощью переговоров, большинство предпочитает обращаться в суд. Но всё же, не смотря на это из всех форм альтернативного разрешения, наибольшее применение получила медиация, при разрешении трудовых, семейный, коммерческих и корпоративных споров.

Федеральный закон от 27.07.10 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» не изменил ситуацию. Малое количество граждан и организаций решаются решать спор при помощи медиации. Остальные предпочитают действовать исходя из судебного процесса. Сами медиаторы выделяют ряд положительных сторон досудебного разбирательства. Но так, же есть и отрицательные стороны, о которых медиаторы предпочитают больше умалчивать.

Медиация по сравнению с классическим судебным разрешением имеет ряд преимуществ. Она эффективна только тогда, когда обе стороны конфликта хотят разрешения.

Доступность. Медиатор может участвовать при разрешении любых споров. И руководствоваться не только законами, а интересами обоих сторон, нормами морали.

Оперативность. Медиация не такая длительная по сравнению с разрешением в альтернативном порядке. Медиаторы должны быть быстро и взаимовыгодно настроены на разрешение любых конфликтов и предпринимать все возможные меры для скорейшего разрешения конфликта.

Результативность. Чаще всего медиаторы разрешают конфликт так, чтобы обе стороны были довольны. Он не решает кто прав, а кто виноват, а направляет стороны конфликта на нахождение взаимного решения или компромисса.

По сравнению с обращением в суд, медиация имеет и свои минусы. Один, из которых это малое количество медиаторов, которые могли бы участвовать в разрешении спора. В России она не имеет большой популярность, создано лишь несколько медиативных центров. Не легко найти медиатора с высокой квалификацией, он должен иметь высшее образование и быть психологом по призванию, чтоб уметь привести стороны к совместному решению. Медиация – это искусство, которое требующее нестандартного мышления. Иногда требуется оказать психологическую консультацию участникам конфликта, уметь управлять их эмоциями, создавать атмосферу доверия.

Следующим, и, наверное, более важным минусом является то, что стороны не застрахованы от невыполнения работы медиаторами, а так же от нерезультативных попыток разрешения конфликта. Но заключение медиативного соглашения, упростит ситуацию, что приведёт к быстрому и обязательному для сторон спора решению.

Таким образом, медиация - это процесс урегулирования конфликта между двумя субъектами с участием третьей незаинтересованной стороны. Являясь альтернативой, судебной процедурой, медиация имеет ряд плюсов, главным из которых является то, что разрешение спора достигается путем принятия сторонами решения на добровольной и равной основе, одинаково устраивает заинтересованность сторон.

Список литературы

1. Худойкина Т.В. Применение посредничества как примирительной процедуры при разрешении правовых споров и конфликтов в России // Социально-политические науки. 2012. №4. С. 67-70.

2. Брыжинский А.А. Худойкина Т.В. Общие задачи совершенствования негосударственного регулирования конфликтов в Российской Федерации // Вестник Мордовского университета. 2006. Т. 16. №1. С. 181-186.

3. Худойкина Т.В. Перспективы развития альтернативного разрешения правовых споров и конфликтов в регионах Российской Федерации // Регионология. 2005. №4. С. 61-70.

4. Худойкина Т.В. Брыжинский А.А. Проблемы и перспективы развития медиации // Правовая политика и правовая жизнь. 1011. №3. С. 109-115.

5. B. Clark, Lawyers and Mediation // Springer Science & Business Media, 2012. С. 196

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк