gototopgototop

УДК 340.113

Определение юридического конфликта и соотношение его со смежными категориями

Долгинина Диана Олеговна – студентка Юридического факультета Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва.

Аннотация: В статье дается понятие юридического конфликта. Рассматривается соотношение юридического конфликта и юридического противоречия, юридической коллизии, юридического спора. Особое внимание уделяется проблемам разграничения данных терминов, поскольку в современной юридической литературе они часто отождествляются.

Ключевые слова: Юридический конфликт, противоречие, коллизия, спор о праве, столкновение, противоречие, категория, соотношение.

Становление общественных отношений всегда сопровождалось наличием в обществе социальной напряженности, порождающей многочисленные противоречия и конфликты. Среди них – юридический конфликт, определяемый как противоборство субъектов права с несовместимыми правовыми интересами, в связи с применением норм права, появляющееся в результате правомерного и неправомерного поведения, влекущее юридические последствия, преодолеваемое с помощью системы юридических средств и методов. Одна сторона ставит своей целью неправомерное изменение статуса, а также юридического состояния субъектов права, другая - сохраняет прежние статусы и состояния.

Возможность появления противоречий обусловлена тем обстоятельством, что развитие любого общества представляет собой единый сложный процесс непрерывного изменения общественной жизни. Право же, явления относительно статичное и неизменное до тех пор, пока сам законодатель не внесет в него необходимые изменения. Рассматривая правовую категорию юридический конфликт, следует иметь в виду, что он возникает на основе предельного обострения противоречий[1, с. 181]. Наиболее распространенного мнения, определяющего конфликт через противоречие, придерживается Т. В. Худойкина: «противоречия и конфликт с одной стороны, не могут рассматриваться как синонимы, а с другой – противопоставляться друг другу. Противоречия – необходимые, но недостаточные условия конфликта. Противоречия превращаются в конфликт тогда, когда начинают взаимодействовать силы, являющиеся их носителями»[6]. А. В. Дмитриев определяет конфликт, как «проявление объективных или субъективных противоречий, выражающихся в противоборстве сторон»[2, с. 54]. Следует заметить, что не всегда и не всякое противоречие вызывает конфликт. На ранней стадии развития, возможно разрешение противоречий и бесконфликтным способом, а некоторые – изначально существуют в бесконфликтной форме, к примеру, противоречия между человеком и природой.

При изучении юридического конфликта, определение, данное В. Н. Кудрявцевым, обычно берется за основу: «юридическим конфликтом следует признать любой конфликт, в котором спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон (их юридически значимыми действиями или состояниями) и, следовательно, субъекты, либо мотивация их поведения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, а конфликт влечет юридические последствия» [3, с. 17]. Другими словами, поскольку конфликт явление социальное, он должен обладать юридической природой, чтобы быть правовым. Несоответствия юридического характера выражаются не только в правовых нормах, но и в правопонимании, правовых взглядах, позициях.

Нередко возникает вопрос, как разграничивать понятия юридический конфликт и юридическая коллизия, ведь в сущности, в основе каждого из этих явлений лежит противоречие. Многоаспектная природа понятия юридическая коллизия объясняет отсутствие единого подхода к её определению. Одни авторы, к примеру, Ю. А. Тихомиров определяет юридическую коллизию, «как базовое понятие в качестве основного юридического противоречия между правовыми актами, действиями, между правопониманием и правовыми нормами» [4, с. 33]. Другие - называют коллизию столкновением актов в связи с действием на той или иной территории, с компетенцией правотворческих органов. Юридическая коллизия может рассматриваться и в более широком смысле, включая противоречия не только между нормами права, но и те, которые возникают в процессе правоприменения и реализации компетентными органами и должностными лицами своих полномочий. Следует заметить, что не всегда коллизия явление сугубо негативное, поскольку выступает в качестве естественного противоречия, нормального развития и функционирования государства и его правовых институтов. Юридическая коллизия является предпосылкой возникновения конфликта, который в свою очередь представляет собой образование вторичное, являющееся способом выявления и разрешения противоречий. Очевидно, необходимым является установить соотношение данных категорий. Во-первых, обе категории представляют собой реальное противоречие: в конфликте – между субъектами права как сторонами конфликта, в коллизии – противоречие правовых норм, принципов, толкований. Во-вторых, конфликт - динамический, разворачивающийся во времени процесс, позволяющий выделить его стадии, коллизия – статическое состояние правовой системы, не имеющее стадий. В-третьих, конфликт разрешается установлением юридических прав сторон, коллизия – определением того, какая из противоборствующих сторон обладает большей юридической силой.

Следовательно, основным отличительным признаком разграничения этих сложных правовых категорий является многообразие подходов к сущности и содержанию каждого. Юридические коллизии – противоречия между правовыми нормами, а юридические конфликты – противоречия между людьми, их группами в связи с применением, толкованием правовых норм.

Важно отметить, если не удаётся урегулировать конфликт на досудебной стадии, он перерастает в юридический спор. Встает вопрос: можно ли отождествлять категории юридический конфликт и юридический спор? Каково соотношение данных понятий? Спор представляет собой результат, следствие конфликта, состязание, в котором каждый отстаивает свои интересы. Правовой спор в целом есть форма допустимого правомерного (а следовательно, конструктивного) поведения по отстаиванию правовых интересов [5, с. 38]. Спор подлежит разрешению в судебном порядке с применением правовых норм, процедур, ведь не каждый конфликт становится спором и разрешается в судебном порядке. В теории права сложилось множество концепций относительно понятия спора. Ряд авторов определяют спор, как юридическую форму конфликта, другие – как внешнее формальное проявление конфликта. Бытует мнение и относительно того, что спор представляет собой определенную стадию развития конфликта. Стало быть, категория конфликт несомненно близка к категории юридического спора. Понятие конфликта представляется более широким, родовым по отношению к спору. Спор о праве – противоречие двух субъектов, выраженное объективное, состоящее из требований одной стороны, которой противопоставляется правовое положение второй.

Изучение данных категорий показывает их тесную взаимосвязь, обусловленность социальными противоречиями. Они возникают в процессе реализации законодательства при существовании недостатков в правовом регулировании. Юридический конфликт понятие более широкое, являющееся родовым по отношению к юридическому противоречию, юридической коллизии, спору о праве, включающее лишь некоторые их внутренние компоненты. Изучение проблемы разграничения данных категорий имеет актуальное значение как для обеспечения законности и правопорядка, так и для построения правового государства в нашей стране в целом.

Список литературы

1. Брыжинский А. А., Худойкина Т. В. Общие задачи совершенствования негосударственного регулирования конфликтов в Российской Федерации // Вестник Мордовского университета. 2006. Т.16. №1. С. 181 – 186.

2. Дмитриев А. В. Конфликтология. М., 2000. – 320 с.

3. Кудрявцев В. Н. Юридическая конфликтология: процедуры разрешения. – М., 1995. – 305 с.

4. Тихомиров Ю. А. Коллизионное право: учебное и научно-практическое пособие. – М., 2000. – 394 с.

5. Худойкина Т. В., Лёвин В. В., Брыжинский А. А. Теоретико-правовой анализ, история ,современное состояние и перспективы развития альтернативного разрешения правовых споров и конфликтов в России. Саранск, 2005. 192 с.

6. Худойкина Т. В. Юридическая конфликтология в условиях государственно-правовых и общественных преобразований в России: постановка проблемы, теоретические и социологические аспекты // Сибирский юридический вестник. 1998. № 3. С. 10 – 13.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк