gototopgototop

УДК 340.12: 316.48

Технология разрешения юридического конфликта

Тестова Ника Сергеевна – студентка Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва.

Аннотация: В данной статье рассмотрена тема технология разрешения юридического конфликта. Проведенное исследование позволяет утверждать, что конфликты нуждаются в разрешении, а разрешение в свою очередь должно быть упорядочено и эффективно. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: Конфликт, юридический конфликт, субъекты конфликта, стадии конфликта, разрешение конфликта, завершение конфликта, юридический характер, консенсус.

Конфликт в повседневной жизни – обычное явление. Наверное, каждому знакомо чувство несправедливости, обиды за свои идеи, интересы, которые противоположная сторона сочла за неуместные и немыслимые. Надо сказать, подобные ситуации не редки, причем не только на бытовом уровне, они возникают повсеместно.

В юридическом мире конфликт также представляет собой некое взаимодействие индивидов, групп или институтов, под которыми понимаются социальные субъекты.[1, с. 18] В этом случае, казалось бы, будет достаточным определить рамки права, чтобы проблема решилась. Тем не менее, зачастую, возникают такие ситуации, в которых сложно выявить их юридический характер. Если взять, к примеру, отношения правонарушителя и полицейского, не возникает никаких сомнений, что конфликт в данном случае будет являться юридическим. Но вместе с тем, юридический подтекст может скрывать под собой и бытовая семейная ссора.

Как и любой другой, юридический конфликт имеет несколько стадий своего развития. Нередко юридическим он становится уже в ходе социального конфликта. Как правило, на стадии зарождения конфликтной ситуации у какой-либо стороны или обеих одновременно возникает определенный мотив, носящий юридический характер. В семейном плане это может быть желание супругов развестись, рожденное в запале ссоры. В этой ситуации, далее для супругов наступает стадия правоотношений, если дело все-таки дошло до подачи заявления о расторжении брака в суд. В ходе рассмотрения дела юридической инстанцией конфликт проходит стадию развития.[2, с. 13] Своего логического завершения и разрешения он достигает при издании определенного правового акта. Но это всего лишь теория, на практике зачастую оказывается все иначе, сложнее и запутаннее. Цепочка стадий может меняться, некоторые звенья отсутствовать. Оттого и непросто бывает принять решение в разрешении какого-либо конфликта. Во всяком случае, практика показывает, что будущее конфликтующих субъектов давно предрешено и иной судьбы, кроме уже известной суду, им не дано.

Завершение конфликта стандартно и вполне предсказуемо, как развязка большинства драматических фильмов и литературных произведений. Пройдя все стадии, субъект или оба субъекта погибают. В лучшем случае, конфликт может быть приостановлен и возобновлен через некоторое время, отложен, так сказать, до лучших времен. Другой вариант, наиболее желательный для обеих сторон, когда благодаря конструктивному разрешению конфликта, его исход устраивает всех. При этом, конфликт может быть разрешен как самими его участниками, так и третьей стороной, вмешавшейся в дело. Именно вмешательство иного субъекта и выделяет юридический характер конфликта.

Наиболее благоприятным разрешением столкновения, естественно, является консенсус, проще говоря, согласие, возникшее между сторонами на основании взаимовыгодных итогов дела. Зачастую такое разрешение противостояния находит свое применение в международных конфликтах. Но вместе с тем, в одном государстве консенсус может быть приемлем и в конституционном праве, и в семейном, и в других областях правоведения. [3, с. 17] Однако, наряду с преимуществами у консенсуса существуют и недостатки.

В первую очередь, принятие решения оттягивается в силу множественных согласований. В связи с этим, не исключена возможность потери объективной истины.

В политической сфере разработана своя система разрешения конфликтов и их мирного урегулирования. Для этого создаются согласительные комиссии с независимыми экспертами и представителями сторон. Также приемлемо в этом случае обращение в Конституционный суд РФ.

Таким образом, конфликтные ситуации наблюдаются в любой сфере жизни, независимо от природы этой сферы. Сущность конкретно юридического конфликта проявляется в противоборстве правоотношений сторон, связанных с использованием или несоблюдением норм права, а его исход предопределяется особенностями конфликта.

Список литературы

1. Брыжинская Г.В., Баева А.В. Коммуникации как неотъемлемая часть конфликта. – В сборнике: Актуальные проблемы юридической техники в правотворческой и правоприменительной деятельности. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Саранск, 2014. С. 17–20.

2. Худойкина Т. В., Васягина М. М. Профилактика юридического конфликта: теория и практика: монография. – Саранск, 2007. 195 с.

3. Худойкина Т.В. Разрешение правовых споров и конфликтов с помощью примирительных процедур. – Мировой судья. 2004. № 4. С. 17–19.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк