УДК 340.12: 316.48

Юридический конфликт: понятие и природа

Курмаева Татьяна Ивановна – студентка Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

Худойкина Татьяна Викторовна – доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой Правовых дисциплин Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

Аннотация: В статье анализируется проблема природы термина юридический конфликт, значение юридических конфликтов в современном российском обществе. Рассматриваются необходимые условия для признания конфликта юридическим. Исследуются подходы к определению юридического конфликта, что позволяет сформулировать его признаки и понятие.

Ключевые слова: Юридический конфликт, социальный конфликт, правовой спор, юридическая конфликтология, субъект юридического конфликта, противоречие, объект конфликта.

Российское общество во все исторические периоды постоянно находилось и находится в настоящее время, в состоянии значительных изменений (реформы, ликвидация и формирование новых институтов, законов и т.д.), характеризуется существенным усилением напряженности. Сложная современная ситуация особенно требует более углубленного исследования юридических конфликтов.

Противоречия в мире, стране, мышлении на протяжении всей человеческой истории были предметом рассуждения философов, социологов и правоведов, однако до настоящего времени к понимаю юридического конфликта нет однозначного подхода как в зарубежной, так и в отечественной литературе.

В относительно молодой науке – юридической конфликтологии, базовым является понятие юридического конфликта. Прежде чем раскрыть данную категорию, необходимо определиться с природой этого явления, проанализировать его признаки.

Представляется целесообразным обратиться к этимологии слова «конфликт». Данный термин произошел от латинского conflictus – столкновение и представляет собой одну из сторон человеческой деятельности, на которую оказывают влияние объективные и субъективные факторы. По нашему мнению, конфликт – это противоборство двух или нескольких субъектов, обусловленное противоположностью интересов. [2, с. 22]

К разряду юридических конфликтов, возможно отнести тот, который возникает в общественных отношениях, регулируемых правом, если он имеет хотя бы один элемент, обладающих юридическим характером, но стороны непременно обязаны прибегать к его разрешению с помощью юридических средств и процедур.

Например, отношения между гражданином, и сотрудником органа внутренних дел всегда носят юридический характер, а вот в семейных отношениях правовой характер проявляется опосредованно. Пока одна из сторон, не обратится в правоохранительные органы за разрешением конфликта, к разряду юридических такой конфликт, отнести невозможно.

Профессор П.А. Астахов, отмечает, что противоречия, возникающие в общественных отношениях, не урегулированных правом, не порождающих юридически значимых последствий, рассматриваемых в общественном порядке без участия государства и его органов, признаются социальными конфликтами [1, c. 117].

Юридические конфликты представляют собой высшую, наиболее цивилизованную форму социального конфликта. В них находит отражение подлинная сущность социальной действительности: содержание и динамика права, формы его реализации, соотношение права с другими социальными нормами.

Таким образом, для признания конфликта юридическим необходимо, чтобы присутствовали следующие признаки: – хотя бы один из его элементов (субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона) имел правовую характеристику;

– конфликт должен иметь юридические последствия;

– по своему характеру конфликт имеет чисто юридическую природу.

Проблематичным остается вопрос в настоящий период, о том, что отсутствует единый концептуальный подход и законодательное закрепление термина юридический конфликт.

С позиций Н.М. Кузьминой, юридический конфликт представляет собой противоборство сторон, в котором имеются юридические элементы (т.е. правовые нормы и (или) правовые отношения), а также юридические средства предотвращения и разрешения конфликтов [4, c. 115].

Профессор А.П. Детков считает, что юридическим конфликтом может быть признан любой конфликт, в котором разногласия или взаимодействие интересов конфликтующих сторон, средства и способы их разрешения обладают правовыми признаками, либо влекут за собой юридические последствия [3, c.69].

По нашему мнению, юридический конфликт представляет собой противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникшее в связи с созданием, реализацией, применением, изменением, нарушением, толкованием права

Конфликт можно признать юридическим, если противоборствуют стороны, обладающие правоспособностью и правосубъектностью, с юридически значимыми интересами, которые влекут юридические последствия и разрешаются в конкретном конфликте необходимой юридической процедурой, с помощью разработанных юридических средств и методов.

Список литературы

1. Астахов П.А. Юридические конфликты и современные формы их разрешения: дис. д-ра юрид.наук. – М., 2006. – 446 с.

2. Баранов В.М., Худойкина Т.В. Теория юридического конфликта: философские и социолого-правовые аспекты // Юрист-Преводъ. – 2000. – № 1. – С.22.

3. Детков А.П. Юридический конфликт // Российский юридический журнал. – 2011. – № 5. – С.64-70.

4. Кузьмина Н.М. Юридический конфликт: теория и практика разрешения – М.: «Юрлинтинфром», 2008. – 256 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: