Особенности корпоративного управления в инвестиционном товариществе

Костенкова Татьяна Юрьевна – соискатель на степень кандидата экономических наук, L.LM, E MBA, DBA.

Аннотация: Инвестиционное товарищество относительно новая форма ведения предпринимательской деятельности в России. Автором рассматриваются особенности корпоративного управления в инвестиционном товариществе, проводятся параллели с фондом взаимных инвестиций и общих партнерств, существующих в странах с англо-саксонской системой права.

Ключевые слова: Инвестиционное товарищество, фонд, корпоративное управление, фонд взаимных инвестиций, управление.

Инвестиционное товарищество было введено как субъект экономических отношений в 2001 году Федеральным законом от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе", который предусматривал создание структуры типа паевого инвестиционного фонда, участниками которого не могут быть физические лица, и количество участников которого ограничено 50. Также, в отличие от ПИФа, инвестиционное товарищество имеет право инвестировать в закрытый перечень объектов: не обращающиеся на организованном рынке акции (доли), облигации хозяйственных обществ, товариществ, финансовые инструменты срочных сделок, а также доли в складочном капитале хозяйственных партнерств. Данные ограничения позволяют избежать регистрации в ФСР, лицензирования управляющего и других требований, предъявляемых к инвестиционным фондам.

От ранее существовавшей формы ведения совместной деятельности – товарищества, инвестиционное товарищество отличается четко определенного вида деятельности - по приобретению и (или) отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств, а также обязанностью управляющего товарищества вести налоговый учет в связи с участием в договоре инвестиционного товарищества. В отличие от простого товарищества, в инвестиционном товариществе, возложение обязанностей уполномоченного управляющего товарища на управляющего товарища, не являющегося юридическим лицом, не допускается. Аналогом новой для российского права структуры – инвестиционного товарищества являются давно существующие и пользующиеся популярностью фонды взаимных инвестиций (mutual funds) на Каймановых островах или общие партнерства (general partnership), создание которых предусмотрено законодательством многих стран, придерживающихся англо-саксонской системы права.

Фонды взаимных инвестиций – организация участников, объединивших свои вклады для приобретения на образовавшийся капитал ценных бумаг, финансовых инструментов и т.д. Такие фонды, образованные на Каймановых островах, регулируются Законом о фондах взаимных инвестиций и отличаются от иных фондов взаимных инвестиций наличием исключений из требований по лицензированию их деятельности или деятельности по их управлению. К исключениям из требования по лицензированию взаимных фондов относятся:

  • Фонды, котирующиеся на признаваемой фондовой бирже;
  • Фонды с минимальным капиталом около 100 000 долларов США;
  • Фонды с количеством участников не более 15.
  • Закрытые фонды

Фонды взаимных инвестиций, зарегистрированные в иных юрисдикциях, например в США или Великобритании, должны иметь профессионального управляющего, поэтому возложение обязанностей по управлению фондом на одного из участников невозможно.

Общее партнерство предусматривает объединение участников, которыми могут быть и физические лица, с целью осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Управление партнерством может осуществляться одним из партнеров в интересах партнерства.

Федеральный законом от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе", регулирует корпоративные отношения, уделяя особое внимание особенностям договора простого товарищества. Создать инвестиционное товарищество могут: коммерческие организации, некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям, физические лица в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву с учетом установленных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации особенностей правового положения этих лиц. Количество участников в данной организационно правовой форме не может быть более 50 участников. Договор инвестиционного товарищества должен содержать обязательные условия для регулирования, определяющие корпоративные принципы и процедуры в компании.

Управление инвестиционным товариществом осуществляется одним или несколькими управляющими товарищами, что осуществляются по решению, принятому простым большинством голосов участников договора инвестиционного товарищества. Объем полномочий управляющего товарища определяется в основном документе, регулирующим корпоративные вопросы в договоре инвестиционного товарищества и доверенностью, выдаваемой управляющему товарищу или товарищам, каждым и товарищей. Участие товарищей в принятии решений, касающихся общих дел товарищей, может осуществляться посредством создания специального комитета товарищей (инвестиционного комитета), в состав которого на основании доверенностей могут входить представители товарищей, в том числе обладающие специальными познаниями в сфере совместной инвестиционной деятельности. Этот вопрос определяется всеми участниками в договоре инвестиционного товарищества.

По общим обязательствам, контрагентами по которым не являются субъекты предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно всем своим имуществом. По общим налоговым обязательствам товарищи отвечают всем своим имуществом в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. По общим договорным обязательствам, контрагентами по которым являются субъекты предпринимательской деятельности, каждый товарищ, не являющийся управляющим товарищем, отвечает пропорционально и в пределах стоимости принадлежащей ему оплаченной доли в общем имуществе товарищей и не отвечает иным своим имуществом. Управляющие товарищи несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом при недостаточной стоимости общего имущества товарищей для удовлетворения требований кредиторов по общим договорным обязательствам, контрагентами по которым являются субъекты предпринимательской деятельности.

Таким образом, организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности в России - инвестиционное товарищество содержит в себе черты, как уже существующих в отечественной практике форм так и вносит в корпоративные отношения нормы распространенные в международной практике, что позволяет российскому бизнесу дополнительные возможности для развития корпоративных отношений и ведения предпринимательской деятельности.

Интересная статья? Поделись ей с другими: