gototopgototop

Некоторые проблемы правового статуса председателя (председателя правления) товарищества собственников жилья

Заботкин Александр Олегович – студент Юридического института Сибирского федерального университета.

Аннотация: В статье рассматриваются некоторые проблемы правового статуса председателя (председателя правления) товарищества собственников жилья (ТСЖ), многие из которых порождены прежде всего неоднозначностью положений современного российского жилищного законодательства и на сегодняшний день носят весьма актуальный характер. Предлагаемые выводы основываются в первую очередь на системном анализе соответствующих законоположений и подкрепляются позициями, содержащимися в доктринальных источниках.

Ключевые слова: Жилищное право, правовой статус, председатель, председатель правления, товарищество собственников жилья, ТСЖ.

В действующем Жилищном кодексе Российской Федерации [1] (далее – ЖК РФ), принятом в 2004 году, товариществу собственников жилья (далее – товарищество, ТСЖ) посвящён отдельный раздел VI, состоящий из глав 13 (статьи 135-142) и 14 (статьи 143-152), пришедший на смену ранее действовавшему Федеральному закону от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» [4] (далее – ФЗ «О ТСЖ»).

Представляется необходимым уделить первоочерёдное внимание соотношению понятий «председатель товарищества» и «председатель правления товарищества», поскольку оба соответствующих термина используются в тексте ЖК РФ. Вне всяких сомнений, данный вопрос на сегодняшний день относится к числу дискуссионных и не находит однозначного ответа. Так, некоторые авторы различают фигуры «председателя» и «председателя правления» ТСЖ [3, с. 328]. Однако, на наш взгляд, системный анализ вышеуказанных законоположений никак не позволяет сделать вывод о наличии между ними хоть каких-либо сущностных различий. Представляется верным придерживаться противоположной точки зрения, поддерживаемой в специальной литературе [5], согласно которой данные понятия следует рассматривать в качестве тождественных, расценивая допущенное законодателем употребление обоих приведённых терминов как терминологическую неточность. Стоит заметить, что в действовавшем до введения в действие ЖК РФ ФЗ «О ТСЖ» такая неоднозначность не имела места, поскольку термин «председатель товарищества» законодателем не использовался. В дальнейшем в тексте настоящей статьи будет употребляться термин «председатель».

По общему правилу председатель избирается правлением ТСЖ из своего состава. Однако данный вопрос может быть отнесён уставом ТСЖ к компетенции общего собрания членов товарищества (часть 3 статьи 147 ЖК РФ). Тем не менее, независимо от того, правлением или общим собранием членов ТСЖ осуществляется избрание председателя, в качестве председателя всегда выступает именно член правления товарищества, а не любой член ТСЖ или иное лицо. Более того, председатель не включается в установленный ст. 144 ЖК РФ закрытый перечень органов управления ТСЖ, состоящий лишь из двух коллегиальных органов: правления ТСЖ и общего собрания членов товарищества – высшего органа управления ТСЖ (ч. 1 ст. 145 ЖК РФ). Однако и при этом существует иная точка зрения, многочисленные сторонники которой приходят к выводу о том, что председатель представляет собой единоличный орган управления товарищества [2]. Представляется, что с точки зрения соответствия ЖК РФ такой вывод ошибочен. Председатель де-юре структурно неотделим от правления ТСЖ, в состав которого он входит и из состава которого избирается.

Актуальный характер носит и вопрос о допустимости с точки зрения законодательства выплаты председателю вознаграждения за его деятельность. На наш взгляд, положительный ответ на него прямо следует из положения пункта 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ, в соответствии с которым к компетенции общего собрания членов товарищества относится определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления ТСЖ. Аналогичное положение было закреплено в подпункте 14 п. 3 ст. 34 ФЗ «О ТСЖ».

Не менее актуальным является и дискуссионный вопрос о том, может или должна ли деятельность председателя ТСЖ осуществляться на основе трудового договора? Представляется, что такая возможность ЖК РФ не исключается, при том, что заключение трудового договора в данном случае не является обязательным. Вне всяких сомнений, прежде всего отношения председателя и товарищества носят характер корпоративных жилищных правоотношений коммерческого (в случае выплаты председателю вознаграждения в соответствии п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ) либо некоммерческого характера. Как указывает введённая лишь в 2011 г. ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, членом правления товарищества не может являться лицо, с которым ТСЖ заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой ТСЖ заключило указанный договор. Членом правления ТСЖ также не может выступать член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в ТСЖ по трудовому договору, как и поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества. Таким образом, очевидно, что правило о недопустимости совмещения деятельности в ТСЖ по трудовому договору с осуществлением деятельности в правлении товарищества в качестве его члена, в том числе в качестве председателя, направлено на избежание конфликта интересов и вовсе не означает, что сама по себе деятельность в правлении ТСЖ не может быть опосредована трудовым договором. Соответственно, ошибочно считать, что ЖК РФ не позволяет заключение трудового договора между председателем и ТСЖ, поскольку соответствующего запрета ЖК РФ не содержит. Так, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации [6] (далее – ТК РФ), трудовые отношения на основании трудового договора возникают в результате избрания на должность, если такое избрание предполагает выполнение работником определённой трудовой функции (абзац 2 ч. 2 ст. 16, ст. 17). Более того, в связи с полным отсутствием у члена правления ТСЖ юридической возможности поручить, доверить другому лицу или иным образом возложить на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества (ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ) отношения председателя и ТСЖ носят сугубо личный характер, что приближает такие отношения к модели трудовых (ч. 1 ст. 15 ТК РФ).

Список литературы

1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 23 июля 2013 г.) // СПС «Гарант». – 2014.

2. Комментарий к новому Жилищному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2006. – 320 с.

3. Крашенинников П.В. Жилищное право. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2010. – 413 с.

4. О товариществах собственников жилья: федер. закон от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ (ред. от 21 марта 2002 г.) // СПС «Гарант». – 2014.

5. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. Н.В. Федосеева. – М.: Консалтбанкир, 2006. – 365 с.

6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 2 апреля 2014 г.) // СПС «Гарант». – 2014.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк