УДК 378.147.227

Интеграция педагогической науки и высшего образования как теоретическое основание профессионально-личностного становления будущего педагога

Морскова Вера Фёдоровна – кандидат филологических наук, доцент кафедры «Общей и профессиональной педагогики» филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани.

Москаленко Елена Владимировна - учитель биологии, магистрант Славянского электротехнологического техникума.

Аннотация: Статья содержит краткое изложение теоретического основания профессионально-личностного становления будущего педагога в междисциплинарном образовательном процессе подготовки бакалавров по педагогическому направлению при условии внедрением интегративного подхода.

Ключевые слова: Интеграция, интегративное образовательное пространство, тенденция, подход, образование, системность, инновация, образовательный процесс.

В современном высшем образовании актуализировалась тенденция к интеграции образования и воспитания, интеллектуального, эмоционального и социального становления молодого человека. Особенно востребована высшим педагогическим образованием интеграция самообразования и самовоспитания личности, которые сохраняют самобытность, индивидуальность, целостность процесса профессионально-личностного становления.[2, C 233.] Активизируя деятельностно-творческий потенциал человека, интеграция образования и самосовершенствования помогает ориентироваться в динамично меняющемся мире. Воспитание человека в многообразии его культурной практики требует новой универсальности педагогического образования, которое призвано обеспечить полноту присутствия человека в мире, его способность сохранять, передавать и созидать культурный опыт человечества, а не разрушать его.[1. C 144.]

Интеграция теории и практики как требование времени к подготовке профессионалов - одно из ведущих направлений обновления высшего педагогического образования. Стремление в условиях вуза подготовить будущего педагога к профессиональной деятельности может быть реализовано путем интегративного подхода к профессионально-личностному становлению студентов.[3. C 89.] Тенденция инновационного обучения обусловила актуализацию высшей формы допрофессиональной деятельности студента - его научного творчества. Исследовательский потенциал студенческих работ направляется на решение инновационных задач школы и вуза, актуальных для студента проблем его профессионально-личностного становления. Классическая наука оказалась не в состоянии дать человеку ответы на вставшие перед ним вопросы, объяснить действительность, сохранить уверенность в преемственности педагогических традиций и жизнеспособности идей теоретической педагогики. Становление новой научной парадигмы - интегральной, динамичной, нелинейной дает импульс новым исследовательским поискам. Результат научно-исследовательской работы в вузе - это взаимодействие личного познавательного опыта, научного творчества студента, «мудрости» научного руководителя с проблемой педагогической практики, поставленной временем, школой, ребенком. Качественное своеобразие процесса интеграции в педагогическом образовании представляет «движение» науки в школу, востребованность интеграции науки и практики. Неслучайно инновационные процессы в средней школе вызвали мощный приток научных сил из педагогических вузов для решения проблем модернизации образования, для разработки и реализации проектов и экспериментов. Принцип интеграции в педагогическом образовании изменил характер оценки подготовки профессионала, деятельностный критерий стал доминировать над знаниевым[4.C 188.] Нестабильности требует в первую очередь от молодого специалиста профессионального мышления, способного адекватно оценивать образовательную ситуацию, принимать самостоятельные решения, строить обоснованные прогнозы. Но формирование такого мышления возможно на основе интеграции теории и практики, проблематизации всего содержания образования, интеграции профессионального знания и рефлексивного осмысления субъектного педагогического и жизненного опыта.

Достижение интеграции может быть обеспечено при соблюдении трех методологических принципов: системности, структурности, функционального подобия - и множества частно-научных принципов.Концептуальность и методологическую функциональность идеи интеграции в педагогическом образовании иллюстрирует модель функционирования интеграции в сфере образования. Наличие глобальных проблем человечества потребовало межнаучного подхода к их разрешению и привело к интеграции наук, возникновению пограничных и междисциплинарных исследований, они нашли отражение в координате «интеграция наук». Интеграция содержания образования прошла путь от внутрипредметной целостности к межпредметной интеграции через интегрированные курсы, в результате которых формировалась интеграция знаний, нашедшая воплощение в метафоре-понятии «живое знание» (С. Л. Франк, А.Ф. Лосев, В.П. Зинченко). Интеграция теории и практики, уровень дидактического синтеза осуществляется на современном этапе через освоение педагогических технологий, их многообразия, сущностного объединения и взаимообогащения.

Таким образом, система складывается в сложном динамическом взаимодействии со всей средой, со всем окружением, с каждым субъектом образовательного пространства и содержит в себе систему понятий и представлений о мире и собственном существовании в нем - самосознание.

Список литературы

1. Безрукова B.C. Интеграционные процессы в педагогической теории и практике. Екатеринбург, 2002.

2. Максимова В.Н. Сущность и функции межпредметных связей в целостном О процессе обучения: Автореферат дисс. д-ра пед. наук. Л., 2004.

3. Чернявская А.П. Компетентный подход в профессиональном развитии педагогов // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - 2011. - № 4.

4. Щенникова C.B. К вопросу об интегративном подходе к построению системы профессиональной подготовки специалиста в вузе // Педагогическое образование без отрыва от основной деятельности. Проблемы и решения начала XXI века: Материалы региональной научно-практической конференции (19-20 февраля 2002 г.) - Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 2002.

Интересная статья? Поделись ей с другими: