gototopgototop

УДК 338

Современный рынок труда: безработица и пути ее минимизации

Каверина Татьяна Владимировна - студентка магистратуры Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (научно-исследовательский университет).

Моисеева Ирина Анатольевна - студентка магистратуры Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (научно-исследовательский университет).

Аннотация: В статье рассматривается положение рынка труда в современной России, как различные составляющие рынка влияют на экономику в зависимости от определенных факторов. Изучены проблемы безработицы и разработаны пути оптимизации ситуации на рынке труда.

Ключевые слова: Рынок труда, безработица, экономика, кризис, трудоустройство, прогноз, оценка, стратегия.

В течение последних десяти лет ситуация на рынке труда подверглась серьезным переменам. Основными причинами изменения экономической активности, являлись структурные сдвиги в экономике, преобразования, связанные с сезонностью производства в отдельных отраслях промышленности, увеличение численности населения трудоспособного возраста, изменения общей социально-экономической ситуации. На современном рынке сложился стереотип о том, что Российский рынок труда тесно связан с таким тезисом, как «безработица». С одной стороны такое понятие проблемы является верным, поскольку последствия мирового финансово-экономического кризиса оказывают влияние на все аспекты жизнедеятельности людей. Больше всего это оказало влияние на степень и динамику безработицы. Так как официальная статистика отражает далеко не всех безработных, получение реальных данных по ситуации на рынке труда является проблематичным.

Проблема занятости населения относится к одной из важнейших проблем развития российского общества. Одним из показателей способствующих решению проблемы является рост экономики. Факторы экономического роста влияют на спрос на рынке труда и впоследствии на суммарный уровень безработицы и занятости.

Характерной чертой кризиса в наше время является увеличение доли безработных людей, не смотря на рост ВВП. Одна из причин – структурная перестройка экономики. Современные условия принуждают производителей разрабатывать и внедрять уникальные технологии и методы управления. Одним из видов является рост аутсорсинга и офшоринга. Это дает возможность увеличить доходность производства, но приводит к сокращению кадров.

Из официальных источников, видно, что к 2012 году Россия почти восстановила темп роста экономики. Значительно труднее стала цель России войти в «пятерку» крупнейших по ВВП стран к 2020 году в связи с мощным упадком в период кризиса.

В России рост темпов производства происходит одновременно с повышением уровня занятости населения. Стоит обратить внимание на некоторые аспекты:

1. Внедрение новых технологий в производство значительно сокращает потребность в неквалифицированном труде и, соответственно, возникают новые требования к образованию.

2. Эффективное применение человеческого капитала с учетом качественных изменений в структуре рабочей силы приводит к росту ВВП. Однако рост ВВП сам по себе не является главной целью общества, он выступает в виде результата новой ступени развития всего общества.

3. Увеличение ВВП должно сопровождаться улучшением качества жизни и приумножением человеческого капитала.

Возобновление темпов роста экономики оказало свое влияние на уровень занятости кадров. В таблице 1 представлена группировка субъектов Российской Федерации по уровню безработицы в среднем за май 2012-февраль 2013гг.

Таблица 1. Анализ субъектов РФ по степени безработицы за период май 2012-февраль 2013гг.

Отношение количества безработных, в % к общему числу трудоспособного населения

Количество субъектов РФ в интервале

 

Отношение к общему количеству субъектов в %

 

Количество безработных в субъектах, в интервале, тыс. чел.

Отношение к совокупному числу безработных в %

До 5

21

25.3

701

14.2

От 5 до 8

35

42.2

2434

49.3

От 8 до 12

17

20.5

821

16.6

От 12 до 16

4

4.8

149

3.1

От 16 и более

6

7.2

831

16.8

Итого

83

100

4936

100


В настоящее время из-за разделения рынка труда на различные виды рабочей силы, которые не конкурируют друг с другом, можно выделить несколько сегментов рынка труда:

1. Сотрудники с высшим образованием, топ-менеджеры. Этот сегмент можно охарактеризовать как сегмент с большим конкурсом на должность с достойной заработной платой, с потенциалом для самореализации и карьерного роста.

2. Сотрудники с высокой квалификацией, в обязанности которых не входит управление персоналом. У данных рабочих, как правило, высокая заработная плата и стимул сохранения рабочего места.

3. Техники и рабочие, имеющие среднюю квалификацию. В данном сегменте большая степень безработицы и малая вероятность карьерного роста.

4. Работники, не имеющие профильного образования, низшая категория сотрудников.

При анализе особенностей безработицы важной чертой является характеристика ее структуры. Самая значительная группа - это 3 и 4 сегмент.

Одним из главным направлением сокращения безработицы является самозанятость людей. В условиях рыночной экономики характеризуется как объективное явление. Существует множество факторов ее появления. Имеется некая совокупность людей, негативно воспринимающих административный диктат.

Также важна группа индивидуальных предпринимателей, желающих работать, не боясь убытков, и рискуя своими вложениями. Причиной самозанятости бывает и безработица, особенно ее длительность в определенной местности.

Значительную роль в решении проблем занятости играет развитие общественных работ. Опыт и практика других стран свидетельствует, что с помощью этого возможно значительно уменьшить степень отрицательных последствий, возникающих при безработице.

Одним из существенных направлений по снижению уровня безработных граждан следует обозначить организацию подготовки и переподготовки кадров. Их количественные и качественные характеристики могут возместить необходимость экономики в кадрах и гарантировать нынешние и перспективные требования при условии сбалансированности спроса и предложения кадров. Тем временем необходимо учитывать, что данная деятельность устроена не на высоком уровне. Бывают ситуации, в которых подготовка безработных осуществляется в сфере, на которую в данном регионе нет спроса.

Внедрение широкого спектра программ поддержки работоспособного населения – первостепенный приоритет как социальной, так и экономической политики в настоящее время.

Сокращение числа безработных напрямую зависит от инвестиционной политики. Положительный результат в этой сфере возможен только тогда, когда научно-техническая политика конкретно формулирует главенствующий курс и обеспечивает его финансирование.

Анализируя деятельность государства на рынке труда в общем, замечено, что все действия ориентированы на сокращение безработицы. Как следствие это всегда требует больше финансовых вложений, чем ее предотвращение. Цель состоит в предупреждении негативного фактора – безработицы.

Список литературы

1. Бондарева Д.А., Сорочайкин И.А. Мировой рынок труда // Основы экономики, управления и права. 2012. № 2 (2).

2. Воловская Н.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов/Н.М. Воловская – 3-е изд., доп. – М.: НОРМА, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2011.

3. Лайкам К. Структурный анализ занятости и безработицы /К. Лайкам // Человек и труд. – 2010. – № 8.

4. Сорочайкин А.Н., Сорочайкин И.А. Теоретические основы исследования занятости населения в современной России // Экономика и управление в XXI веке. Т. 10. Управление персоналом: кол. монография / под общ. ред. А.Н. Сорочайкина. Самара: Издательство «Самарский университет», 2012.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк