gototopgototop

К вопросу о сущности факультативного обязательства

Захаркина Анна Владимировна – соискатель Пермского государственного национального исследовательского университета. (ПГНИУ, г.Пермь)

Аннотация: Статья посвящена комплексному исследованию современных концепций, раскрывающих сущность факультативных обязательств. В заключение исследования дается авторское определение факультативного обязательства.

Ключевые слова: Факультативное обязательство; ценовая концепция; страховая концепция

Поиск сущностных отличий факультативного обязательства от схожих гражданско-правовых категорий привел ученых к созданию трех концепций факультативных обязательств.

Ценовая концепция. Сущность данной концепции заключается в том, что факультативное предоставление – это цена права на односторонний отказ от исполнения обязательства. Эта концепция находит отражение в трудах всех дореволюционных, а также многих советских и современных ученых-юристов. С точки зрения приверженцев ценовой концепции, особенность факультативных обязательств напрямую связана с категорией замены исполнения. Так, конструкция типа «должник обязан либо передать известную вещь (пароход, дом, пианино и т.д.), либо уплатить определенную денежную сумму», имеющая место в альтернативном обязательстве, означает, что любое совершенное в его рамках предоставление – как передача вещи, так и уплата денег – будет иметь значение исполнения обязательства. Однако если применить данную конструкцию к факультативному обязательству, то значение исполнения будет иметь только одно из предоставлений, которым в нашем примере является передача вещи. В свою очередь уплата денег будет квалифицироваться как плата за реализацию права в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства [2].

Страховая концепция. По мнению сторонников страховой концепции факультативных обязательств, факультативное предоставление – это способ восстановления имущественного интереса кредитора в случае прекращения факультативного обязательства невозможностью исполнения. Данная концепция нашла свое отражение в трудах таких ученых, как В.П. Грибанов [5], Ю.Г. Басин [4], З.И. Цыбуленко [7], А.Н. Танага [3], В.А. Белов [1].

Данную концепцию можно объяснить следующим образом: «...особенность факультативного обязательства заключается в том, что невозможность первоначального исполнения во всех случаях ведет не к прекращению, а к изменению содержания обязательства» [6]. Факультативное предоставление не есть исполнение обязательства, а есть заранее обусловленное вознаграждение кредитора за убытки, которые он понес вследствие прекращения первоначального обязательства невозможностью исполнения. То есть условие о факультативном предоставлении отражает стремление кредитора перестраховаться «на всякий пожарный случай».

Наиболее демонстрирующим данную концепцию является пример, приведенный В.П. Грибановым с обязательством оплатить работы по ремонту дома выдачей «50 кг яблок из будущего урожая в саду должника: плотник спрашивает заказчика: а чем же ты будешь со мною расплачиваться, если яблоки в этом году не уродятся? Должник, которого, ясное дело, этот вопрос интересует менее всего, при достаточной степени простодушия вполне может ответить на него искренне: понятия не имею – мне это совершенно неважно! Зато мне, – возражает плотник, – еще как важно! Поэтому давай-ка договоримся так: если уродятся – я требую с тебя только и исключительно яблоки, но если нет – получаю право потребовать 40 руб.» [5].

Универсальная теория. Родоначальником данной теории является В.А. Белов, который соединил воедино ценовую и охранительную функции факультативного предоставления.

Сущность данной теории заключается в следующем: до тех пор пока исполнение обязательства является возможным (то есть речь идет о существовании обязательства в регулятивном виде), факультативное предоставление имеет значение покупной цены права одностороннего отказа от такого исполнения. Однако в случае невозможности исполнения подобного обязательства, роль предмета факультативного предоставления становится пределом ответственности должника за убытки, причиненные кредитору прекращением основного обязательства. Таким образом, факультативное предоставление «из объекта дебиторского «права замены» превращается в объект кредиторского требования, направленного на восстановление интереса кредитора, которому причинен ущерб прекращением его первоначального требования невозможностью исполнения» [2].

Выявленные характеристики факультативного обязательства позволяют сформулировать определение факультативного обязательства. Факультативным является обязательство, обладающее определенным основным предметом исполнения и характеризующееся тем, что его содержание осложнено правом должника совершить замену исполнения основного предмета обязательства.

Список литературы:

1. Белов В.А. Гражданское право: Особенная часть: Учебник. М.: Центр ЮрИнфоР, 2004. С. 234.
2. Белов В.А. Факультативные обязательства // Вестник гражданского права. 2011. № 3. С. 4.
3. Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С. 602–603.
4. Гражданское право Казахской ССР: Учебное пособие / Под ред. Ю.Г. Басина. Ч. 1. Алма-Ата, 1978. С. 267.
5. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2000. С. 295.
6. Зом Р. Институции. Учебник истории и системы римского гражданского права. Вып. II: Система / Пер. с 13-го нем. изд. СПб.: Юрид. центр Пресс, 1910. С. 244.
7. Советское гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. Ю.Х. Калмыкова, В.А. Тархова. С. 355.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк