Основные противоречия внешней политики США

Цыганова Радмила Валерьевна – студентка факультета Иностранных языков и международных коммуникаций Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова. (МГГУ имени М.А.Шолохова, г. Москва)

Аннотация: В данной статье рассмотрены наиболее острые аспекты внешней политики США, такие как политика демократизации, причастность к «цветным революциям», а также игнорирование ряда международных обязательств.

Ключевые слова: Внешняя политика США, демократия, «цветные революции».

Внешняя политика США отличается противоречивостью и зачастую подвергается критике. Более того, в мире наблюдается рост антиамериканских настроений [15, С. 15].

Официально доктрина внешней политики США служит интересам всего мира во имя демократии. Однако, согласно современной военной стратегии Пентагона США под названием «Полный спектр доминирования» (англ. Full-spectrum dominance) США стремятся установить свое превосходство в мире, активно вмешиваясь в международные дела во всех регионах мира, продвигая свою политику демократизации. При этом для достижения этого часто используются не только экономические и политические, но и военные методы [4, С. 45].

В своей книге «Полный спектр доминирования: Тоталитарная демократия в Новом мировом порядке» американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог Фредерик Уильям Энгдаль указывает на то, что США, обеспечивая свои интересы, прибегают к использованию определенных техник смещения неугодных правительств, которые получили название «цветных революций» [4. С. 28-31]. Посол США в России и специалист по «цветным революциям» Майкл Макфол также подтверждает, что Соединенные Штаты имели непосредственное отношение к «цветным революциям». По мнению Госдепа США, примерами успешной демократизации являются «цветные революции» в ряде постсоциалистических стран (на территории бывшего СССР и Восточной Европы) и стран арабского мира [1].

Как показывает практика, за «цветными революциями» скрывается стремление к насильственным политическим и социальным изменениям, направленным на установление западных ценностей в исторически сложившемся обществе. В процессе продвижения демократии игнорируются культурные и исторические традиции, а также не учитывается уровень толератности между представителями различных религиозных конфессий и народностей, что приводит к возникновению гражданских войн (например, Гражданская война в Ливии с 15 февраля по 23 октября 2011 года; Гражданская война в Сирии, которая началась 15 марта 2011 года и до сих пор продолжается) [4, С. 28-31].

Однако реальными целями внешней политики США в отношении Ближнего Востока являются контроль над обширными нефтяными запасами арабских стран в эру грядущего нефтяного дефицита, а также установление влияния в Ближневосточном регионе. Это отмечается в книге Мишеля Хоссудовского “Towards a World War III Scenario: The Dangers of Nuclear War” и в книге «Полный спектр доминирования: Тоталитарная демократия в Новом мировом порядке» Уильяма Энгдаля [4, С. 51]. Анатоль Ливен, британский политолог, писатель, журналист и сотрудник организации New America Foundation, изучающей вопросы американской политики и борьбы с терроризмомв своей книге “America Right or Wrong: An Anatomy of American Nationalism ” также указывает, что у США есть отдельная гегемонистская задача в ближневосточном регионе, направленная на управление доступом к нефти [15, С. 189]. Даже генерал армии США, бывший главком силами НАТО в Европе, Уэсли Кларк, признает, что если бы не нефть, администрации США не проявляла бы такого интереса и Ближнему Востоку [11].

Реализация Соединенными Штатами долгосрочного сценария последовательной трансформации бывших стран-членов Варшавского договора и постсоветских республик путем насаждения в них «демократических» ценностей и западных политических ориентиров направлена на снижение влияния России на территории Восточной Европы. В связи с распадом СССР Россия расторгла Варшавский договор, свой противовес НАТО, отозвала свои войска из областей бывшего Советского Союза, что существенно снизило ее влияние в Восточной Европе. К 2004 году Польша, Чешская Республика, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения вступили в блок НАТО. Более того, волна «цветных революций», прокатившаяся на постсоветском пространстве и в странах бывшего социалистического блока, также уменьшила российское влияния в странах СНГ [4, С. 47].

Необходимо отметить, что США выступая за поддержку прав человека и демократии в мире, на практике часто не соблюдают этот принцип. Такие авторитетные мировые организации как «Международная амнистия» (англ. Amnesty International) и Хьюман Райтс Вотч (англ. Human Rights Watch) постоянно выявляют случаи нарушения прав человека Соединенными Штатами, как на собственной территории, так и на территории других государств. Также совсем недавно Китай опубликовал свой собственный отчет о нарушениях прав человека в США (10 апреля 2011) и в Госдуме РФ прошли масштабные парламентские слушания на тему: «О проблеме соблюдения прав человека в США» (22 октября 2012).

По наблюдениям правозащитников, а также по свидетельствам самих бывших узников, в американской тюрьме Гуантанамо к заключённым применяются санкционированные правительством и президентом США пытки, такие как экстремальные смены температурного режима, лишение сна и «имитация утопления». 21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Однако решение президента не было исполнено, Гуантанамо продолжает функционировать. Более того, 8 декабря 2010 года палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы [12].

Помимо этого, войны в Ираке и Афганистане под предводительством США привели к огромным потерям среди мирного населения. По данным Opinion Research Business survey, в ходе военных действий США в Ираке погибло около 1,033,000 мирных жителей [13]. По данным “Independent”, на июнь 2011 года потери гражданских лиц в Афганистане составили от 14 до 34 тысяч жизней [13].

Важно подчеркнуть, что многие нарушения прав человека Соединенными Штатами в мире замалчиваются. По сути, позиции администрации США по вопросу прав человека в мире отличается наличием двойных стандартов.

Внешняя политика США также характеризуется не выполнением ряда международных обязательств. Соединенные Штаты отказались подписать несколько ключевых международных правозащитных конвенций. Например, на сегодняшний день США не ратифицировали ни Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (англ. International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights, ICESCR), ни Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации против женщин (англ. Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination against Women, CEDAW), ни Конвенцию о правах инвалидов (англ. Convention on the Rights of Persons with Disabilities) , ни Конвенцию о правах ребенка (англ. Convention on the Rights of the Child) [14], [7], [8], [9].

Несмотря на то, что основной миссией Госдепа США является «создание более безопасного, демократического и процветающего мира» Соединенные Штаты не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (англ. Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty, CTBT) [6]. Более того, США – единственное государство в мире, применявшее ядерное оружие в качестве тактического оружия, при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, во время Второй мировой войны. Помимо этого, канадский экономист и публицист Мишель Хоссудовский в своей новой книге “Towards a World War III Scenario: The Dangers of Nuclear War” утверждает, что Конгресс США «дал добро» на применение тактического ядерного оружия в неконвенциональных войнах, т.е. в Афганистане и Ираке [10, С. 16].

Необходимо отметить, что США имеют тенденцию действовать, невзирая на международные организации. Так, 16 сентября 2004 Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, давая международно-правовую оценку военной операции США и их союзников в Ираке, заявил, что вторжение в Ирак было незаконным и противоречило уставу ООН. Более того, 3 сентября 2008 года США вторглись в Пакистан, в район где, по предположению американских спецслужб, могли скрываться первые лица «Аль-Каиды» – Айман аль-Завахири и Усама бен Ладен. Эта военная операция была проведена без каких-либо консультаций с властями страны, что представляет собой серьезное нарушение принципа суверенитета Пакистана и устава ООН, членами которой являются Соединенные штаты и Пакистан [16], [17]. Согласно п. 4 ст. 2 Устава ООН, «Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций…». В результате этой военной операции было убито от 15 до 20 гражданских лиц [5].

Как ранее отмечалось, приоритетом внешней политики США является борьба с международным терроризмом (англ. Global War on Terrorism), которая нередко выступает предлогом для наращивания военной активности НАТО у российских и китайских границ. В июне 2007 на саммите НАТО в Брюсселе была высказана единогласная поддержка создания общеевропейской системы ПРО, ключевыми элементами которой станут объекты в Польше и Чехии. Вместе с этим, ведутся переговоры по размещению ПРО США с ядерными установками в Хоккайдо (Япония), в Южной Корее, Сингапуре и Малайзии [2].

Исходя из вышесказанного, можно охарактеризовать внешнеполитический курс США противоречивым, так как наблюдается расхождение между декларируемыми ценностями и реальными действиями государства на международной арене.

Список литературы:

1. Макфол рассказал правду о цветных революциях http://politsovet.ru/38496-makfol-rasskazal-pravdu-o-cvetnyh-revolyuciyah.html [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
2. Противоракетная оборона США http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%F2%E8%E2%EE%F0%E0%EA%E5%F2%ED%E0%FF_%EE%E1%EE%F0%EE%ED%E0_%D1%D8%C0 [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
3. Результаты войны в Афганистане http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1309291200 [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
4. Энгдаль У. Полный спектр доминирования: Тоталитарная демократия в Новом мировом порядке – М.: Проект «Война и Мир», 2010. – 186с.
5. Charter of the UN http://www.un.org/en/documents/charter/ [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
6. Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty http://en.wikipedia.org/wiki/Comprehensive_Nuclear-Test-Ban_Treaty [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
7. Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination against Women http://en.wikipedia.org/wiki/Convention_on_the_Elimination_of_All_Forms_of_Discrimination_Against_Women [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
8. Convention on the Rights of Persons with Disabilities http://en.wikipedia.org/wiki/Convention_on_the_Rights_of_Persons_with_Disabilities [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
9. Convention on the Rights of the Child http://en.wikipedia.org/wiki/Convention_on_the_Rights_of_the_Child [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
10. Foreign Policy Association http://en.wikipedia.org/wiki/Foreign_Policy_Association [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
11. Gen. Wesley Clark Weighs Presidential Bid http://www.democracynow.org/2007/3/2/gen_wesley_clark_weighs_presidential_bid [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
12. Guantanamo Bay detention camp http://en.wikipedia.org/wiki/Guantanamo_Bay_detention_camp [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
13. Iraq War http://en.wikipedia.org/wiki/Iraq_War#Casualty_estimates [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
14. International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights http://en.wikipedia.org/wiki/International_Covenant_on_Economic,_Social_and_Cultural_Rights#cite_note-Status-66 [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
15. Lieven Anatol A America Right or Wrong: An Anatomy of American Nationalism – Oxford University Press, 2005. – 274p.
16. U.S., Allies Dispute Annan on Iraq War http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A25685-2004Sep16.html [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).
17. U.S. Troops Crossed Border, Pakistan Says http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/09/03/AR2008090300523.html [Электронный ресурс], (дата обращения 25.06.2013).

Интересная статья? Поделись ей с другими: