gototopgototop

Недействительность завещания

Яценко Наталья Александровна - студентка Кубанского государственного технологического университета. (КубГТУ, г.Краснодар)

Колесникова Варвара Геннадьевна - студентка Кубанского государственного технологического университета.(КубГТУ, г.Краснодар)

Бурханова Мария Сергеевна - студентка Кубанского государственного технологического университета.(КубГТУ, г.Краснодар)

Аннотация: В статье рассмотрены случаи, в которых завещание признается недействительным. Дано определение понятию "завещание".

Ключевые слова: Наследование, наследодатель, наследник, завещание, недействительность завещания.

В настоящее время порядок наследования регулируется разделом 5 "Наследственное право" третьей части ГК РФ, вступившей в законную силу 1 марта 2002 года. Этот закон урегулировал и существенно дополнил правила о порядке наследования. Однако осталась проблема, заключающаяся в том, что с принятием третьей части ГК РФ спорных вопросов в правовом регулировании наследственных отношений по завещанию не убавилось. Актуальным вопросом остается установление недействительности завещания.

Стоит отметить, что наследование по завещанию не получило широкого распространения в России. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделить правовую безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, а также причины психологического порядка. Так, некоторые люди считают, что составление завещания приблизит их смерть [2, с.21].

Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания [2, с.22] .

Решение наследодателя должно формироваться свободно, без влияния посторонних факторов, что обеспечивает соответствие внутренней воли наследодателя и его волеизъявления. Однако завещание, являясь односторонней сделкой, наравне с другими сделками может быть подвержено "порокам воли". В таких случаях завещание может быть признано недействительным.

В ГК РФ сохранено положение о том, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иными должностными лицами, прямо указанными в законе. Несоблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность [1, с.259].

Возможны два варианта недействительности завещания в зависимости от основания:
- в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание);
- независимо от признания его судом (ничтожное завещание).

Ничтожное завещание - не отвечающее обязательным требованиям гражданского законодательства, является недействительным с момента его составления, независимо от признания или непризнания его таковым судом [2, с.38].

Споры по вопросу недействительности завещания рассматриваются в судебном порядке. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены завещателем. Также в судебной практике очень часто встречаются иски о признании завещания недействительным ввиду того, что завещатель в момент составления завещания находился в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

В соответствии со ст. 179 ГК РФ может быть признано судом недействительным завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия или угрозы [1, с.60]. Так, существует проблема незаконного получения наследственного имущества недобросовестными лицами путем подлога завещания, введения в заблуждение наследодателя при изъявлении им своей воли на случай смерти.

Особую категорию недействительных завещаний составляют те, которые ничтожны в силу отсутствия свидетелей при составлении, подписании и удостоверении завещания в случаях, когда присутствие свидетеля обязательно или могут быть признаны недействительными в силу несоответствия свидетелей требованиям, предъявляемым законом.

Можно сделать вывод, что в ГК РФ необходимо проработать порядок наследования. Не все идеи законодателю удалось воплотить в четких и понятных юридических конструкциях. Некоторые положения создают простор не только для злоупотреблений, но и для их криминального использования. Необходимо детально рассмотреть и внести изменения и дополнения в некоторые статьи закона.

Список литературы:

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть третья [Текст]://от 26.11.2001 № 146 (ред. от 20.01.2013). – Российская газета.
2. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2011. 184 с.
3. Абраменков М.С. Общая характеристика института недействительности завещания // Наследственное право. 2011. N 3.
4. Долганова И.В. К вопросу о правовой природе споров о недействительности завещания // Наследственное право. 2012. N 1;
5. Загорский Г. Завещание недействительно! // ЭЖ-Юрист. 2011. N 34.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк